on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2018, 11:53

Май-2018

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

24.05.2018, 11:34

ХЕРСON FEST: что ожидает херсонцев в эти выходные

Сегодня, 23 мая, в Туристической кофейне ХерсON прошла пресс-конференция ...
23.05.2018, 11:06

У Херсоні визначили переможців IV щорічного конкурсу короткометражних фільмів «КіноДжем»

23.05.2018, 11:04

У Херсоні презентували гастро-проект "Херсон. Вінтажна кухня"

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Золото скифов > Золото скифов лежит под ногами

Золото скифов лежит под ногами

19.05.2006

Российские археологи составили уникальную карту скифских курганов, таящих несметные сокровища. Но, выполнив этот масштабный научный труд, исследователи оказались в парадоксальной ситуации. На протяжении не одного столетия их задачей было определить местоположение кургана, откопать захоронение, классифицировать драгоценные находки. Теперь же положение создалось такое, что хоть насыпай курганы заново - только так можно сберечь сокровища для страны.

Но сначала о скифах - этом загадочном народе, народе отважных воинов, умелых скотоводов и искусных ремесленников, внезапно появившемся в VII веке до н.э. на обширных равнинах между Дунаем на западе и Доном на востоке, - пять столетий приводящих в трепет более слабых соседей и наложивших свой отпечаток на другие культуры, в том числе и эллинскую.
- Скифская эпоха - это ярчайшая страница в истории многих племен и народов, живших на территории нынешней Украины и Южной России, - говорит доктор исторических наук, профессор Валерий Гуляев, заместитель директора Института археологии РАН.

 - Скифы создали собственную высокую цивилизацию и впоследствии, вступив в контакт с греческими городами-колониями в Причерноморье и Приазовье, еще больше обогатили свою культуру и оказали колоссальное влияние на племена и народы, жившие к северу и востоку от них - в лесной зоне европейской части, в Приуралье, Прикамье, Поволжье. Они вели успешные войны не только с более слабыми соседями, скажем, фракийцами, но и с такой мощной державой, как Ахеменидская Персия. В конце VI века до н.э. армия персидского царя Дария I, достигавшая шестисот тысяч воинов, вторглась через Дунай в земли скифов, но в результате искусной партизанской тактики скифских военачальников - нарочитого отступления в глубь территории, уничтожения пастбищ и колодцев, внезапных налетов легкой кавалерии - была вынуждена с позором убраться восвояси, понеся огромные потери.

Уместно вспомнить, что спустя относительно недолгое время такая же огромная персидская армия, но уже Дария III, была наголову разбита значительно меньшими по численности легионами Александра Македонского. Так что прав был великий Суворов, утверждая, что воевать надо не числом, а уменьем. А скифы воевать умели. Они дошли даже до Египта, разгромив сильное войско фараона Псамметиха. Правда, македонцы дрались лучше, возможно, сказывалась более высокая культура. В 339 году до н.э. Филипп Македонский, отец великого Александра, разгромил объединенную армию скифов во главе с престарелым царем Атеем, который, отметив свое девяностолетие, доблестно пал на поле брани. А докончили дело через несколько десятилетий дикие кочевники сарматы, которые буквально смели скифов с лица земли. Правда, остались их далекие потомки - современные осетины, сохранившие много языковых особенностей, некоторые обряды и мифологические представления.

Но вот откуда скифы взялись? Вопрос отнюдь не надуманный: вдруг на обширной территории, бесцеремонно потеснив живущие здесь племена, появляется огромный народ с уже сложившейся культурой и образует четко функционирующее государство с верховной и исполнительными властями. Любопытный факт: скифы не знали письменности, и тем не менее это не помешало им доносить приказы и решения верховной власти до самых низов и вообще управлять многообразными функциями хорошо организованного общества.

- Откуда скифы взялись - большая и пока нерешенная загадка, - говорит профессор Гуляев. - Есть три гипотезы. Первая: скифы-автохтоны, то есть произошли на этом месте от более ранних культур. Но это весьма спорно - как они вдруг появились сразу, на огромной территории, с самым совершенным вооружением, с конской сбруей и своеобразным искусством: на предметах быта они изображали исключительно зверей, чего никакие другие народы не делали.

Вторая гипотеза - откуда-то из Заволжья или Задонья пришла кочевая орда, смешалась с местным населением, и образовался своеобразный синтез. Это тоже критикуется, потому что не объясняет, как такая совершенная культура сразу покрывает огромное пространство. Для этого нужно продолжительное время, а его не было. И третья гипотеза, к чему склоняется большинство ученых: скифы пришли из глубин Азии. Откуда - ученые спорят. Больше всего шансов у Казахстана, но упоминаются и Алтай, и Тува, и Монголия. Там есть памятники, которые относятся к VIII-VII векам до н.э. и содержат элементы скифской культуры.

Обычай хоронить покойников в насыпных курганах был присущ многим кочевым племенам. Но у скифских курганов есть существенное отличие: они буквально набиты золотом. Причем как захоронения знати, так и рядовых сограждан. Ни до них, ни после могильные курганы не были столь богаты. Это объясняется не только тем, что золото во все времена и у всех народов было символом богатства, но и особой ролью этого металла в религии и мифологии иранских кочевых народов, в том числе и скифов. В иранской мифологии золото олицетворялось с огнем, солнцем, с царской властью и вечной жизнью. Отправляя умершего в загробный мир, его одежду старались сплошь покрыть драгоценным металлом. Для этого была разработана специальная технология - ручная вытяжка золотой фольги и выдавливание из нее тонких блях с вытесненными на них изображениями. Делали это специальные мастера, передававшие свое искусство из поколения в поколение. Эти бляхи и нашивали на погребальный саван и одежду. А в могилы знатных скифов, особенно из царской семьи, клали и массивные золотые изделия. Вот почему эти курганы интенсивно грабили, нередко сразу после того, как курган был насыпан, грабили и сами скифы, и соседние народы. Особенный размах эта "профессия" приобрела в средние века. Так что на нашу долю осталась лишь малая часть неразграбленных курганов, но поскольку их было сотни тысяч, если не миллионы - ведь большинство похороненных скифов несли на себе золото, пусть даже и немного, - то и эта малая часть таит в себе огромные богатства.

- И вот сейчас этим богатствам грозит полное забвение, - говорит Валерий Гуляев. - Я имею в виду, что они могут навсегда остаться в земле. После распада СССР ни у нас, ни на Украине, где находится большинство скифских захоронений, особенно царских и знати, нет средств для археологических раскопок. С 1991 года мы не получили на научную работу ни копейки. Единственное, что успели, - это сделать аэрофотосъемки и составить подробную карту их расположения на местности. У нас курганы остались по Дону - в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях. С воздуха-то их видно, а с земли... Тысячелетия ведь прошли, некогда большие курганы осели, развеялись ветрами. Торчат в степи так себе холмики, самое большее в два метра высотой и только мешают новым землевладельцам.

А их много, этих новых землевладельцев. Сюда, в благодатное черноземье, вывели много войск из Германии, сюда толпами устремились беженцы, и в результате резко активизировалась сельскохозяйственная деятельность. Люди требуют землю и получают ее. Кто-то строит коттеджи, кто-то сеет злаки. Но каждый обязательно пускает сначала на свой участок бульдозер - выровнять землю. И выравнивают... Курганы исчезают бесследно. А с ними - древнее золото.

- Сейчас наша главная задача - спасти то, что исчезает на глазах, - говорит профессор Гуляев. - Необходимы охранные зоны, но не формальные, на бумаге, а действительно охраняемые. Но для этого необходим закон об охране археологических памятников. Старый закон не действует, а новый сколько уже лет лежит в Госдуме без движения. У депутатов другие заботы. А пока они бьются в политических спорах, землю с сокровищами запахивают и запахивают... Так что хоть насыпай новые большие курганы, чтобы обозначить ориентиры старинных сокровищ.





http://www.rg.ru/teoria/articles/hist/1.htm

1. 12.08.2008 16:06
Валерий
Статья конечно познавательная, но поверхностная.... А самое вредное в ней - реклама! Прибавила она несколько десятков желающих пошарить по курганам! А ведь действительно 99% их разграбленно давным давно.... Да и золото ложили ох как далеко не всем! Сероглиняный горшок для еды.... несколько наконечников для стрел.... хорошо если проржавевший в тлен акинак или нож.... или БРОНЗОВЫЕ браслеты и нашивные бляшки, чаще всего чуть больше ногтя величиной. Золото конечно встречается, но очень редко! И встречаются чудеса, что в сотни раз ограбленом кургане находят пектораль...
С этим трудно не согласиться...

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.