on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.02.2018, 09:19

Февраль-2018

Свежей и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. Новых желаний - не надо, Прошлого счастья - не жаль. Нежно-жемчужные дали Чуть орумянил закат. Как в саркофаге, печали В сладком бесстрастии спят. Нет, не укор, не предвестье - Эти святые часы! Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы. Миг между светом и тенью! День меж зимой и весной! Весь подчиняюсь движенью Песни, плывущей со мной. Валерий Брюсов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Новости региона

20.02.2018, 10:59

В Херсон приезжают братья Капрановы

На встречу с украинскими писателями, музыкантами и издателямибратьями ...
15.02.2018, 09:14

Фестиваль «Лютий/Февраль» – знов у Херсоні

14.02.2018, 11:30

Студенты украсили парк «Херсонская крепость» монументальной живописью

  Теперь парк «Херсонская крепость» украшают монументальные ...

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Золото скифов > Золото угасшей цивилизации

Золото угасшей цивилизации

27.09.2001

Сотрудники Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины сообщили о сенсационных археологических находках. В Усть-Альминском могильнике (с. Песчаное Бахчисарайского района) на глубине нескольких метров были обнаружены два скифских склепа, датируемые предположительно І веком н.э. В обоих захоронениях найдено древнее золото.

В первом склепе покоились останки двух женщин. Судя по размерам скелетов, возможно, - матери и дочери. Они, без сомнения, занимали высокое социальное положение. Из могилы было извлечено множество золотых украшений: серьги с гранатом, ожерелье с агатом, браслеты, обшивки ворота, бляшки, перстень с изображением женского божества и др. Все это дает основание предположить, что "мать" и "дочь" принадлежали к жреческой касте.

Во втором, — который, кстати, дважды в разное время подвергался разграблению, археологи обнаружили останки пяти воинов, увенчанных золотыми венками и прикреплявшихся к коже золотыми лицевыми пластинами. При них находились мечи из железа, красно-лаковая глиняная посуда и другие предметы быта. Воинов похоронили как героев. Следовательно, при жизни они проявляли немалую доблесть и отвагу. Найденное скифское золото — большая историческая ценность. В постперестроечное время средств на проведение археологических раскопок выделялось крайне мало. Поэтому оставленные без присмотра древние курганы подверглись небывалому штурму гробокопателей. Вооруженные всем необходимым — от карт до металлоискателей — они уже около десяти лет снабжают черный рынок уникальными историческими ценностями.

В результате достояние отечественной культуры через аукционы оседает в зарубежных музеях и частных коллекциях. Кстати, обнаружить последние находки дежурившим на Усть-Альминском кургане крымским археологам помогли задержанные гробокопатели, которые, оказывается, осведомлены о местоположении археологических ценностей не хуже самих ученых. А ведь стартовая цена найденного в этих склепах, по некоторым оценкам, составила бы не менее 100 тыс. "зеленых".

Усть-Альминское городище — одно из трех скифских поселений городского типа, найденных в Крыму. Наряду с около 80-ю более мелкими. Его курган-могильник искали долго и безуспешно. Помог случай. В 1964 году Бахчисарайский лесхоз стал террасировать для посадки сосен склоны балки, примыкающей к городищу с востока. На одном из склонов под ножом бульдозера показались человеческие кости, бусы, посуда и т.д. Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что это и есть Усть-Альминский курган.

Кто же такие скифы? Они появились в Северном Причерноморье, включая Крым, по крайней мере в VII в. до н. э. Расцвет этой культуры приходится на VI—V в. дон. э. Но в III—IV в. н.э. пришедшие в Причерноморье воинственные германские племена готов уничтожили большую часть позднескифских поселений. После этого следы тысячелетней скифской культуры практически не прослеживаются. Спорным остается вопрос о происхождении скифов. Одни ученые считают, что они пришли из глубин Азии. Другие — что носителями этой культуры являются местные этнические группы.

Наконец, третьи, — что она возникла в результате органического слияния как пришлого кочевого населения, так и местного, северопричерноморского. Скифы говорили на языке индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. А по антропологическому типу были европеоидами. Кстати, исходя из данных по крайней мере трех источников ("Велесовой книги", Иоакимовской летописи и Мазуринского летописца), славяне, скифы и русы принадлежали к одному родоплеменному союзу. Это опровергает нормандскую теорию о происхождении этнонима "русы". А значит, в нас, возможно, течет и скифская кровь.

Скифы, как и многие древние народы, хоронили умерших сообразно роду их занятий и положению. Естественно, что с золотыми изделиями уходили на тот свет лишь особы привилегированные. В Приднепровье когда-то существовало особое место, так называемый Геррос, где хоронили самых богатых и знатных скифов. "Гробницы царей находятся в Геррах", — писал древнегреческий историк Геродот, посетивший Северное Причерноморье в V в. до н. э. Видимо, это место напоминало Долину Царей в Египте, где покоились останки фараонов. Однако Геррос до сих пор не найден. Поэтому можно лишь представить, какие несметные богатства оставили скифы своим лучшим людям, провожая их в мир иной.

И последнее. Теоретики марксизма-ленинизма, видимо, даже не предполагая об этом, явились носителями скифской мудрости. Знаменитую "Притчу о венике", которую раньше обязан был знать каждый советский школьник, оставил в наследство потомкам не кто иной, как скифский царь Скилур (конец II или начало I в. до н. э.). Перед смертью он собрал своих детей, которых было всего-навсего либо 50, либо 80, и, раздав каждому по стреле, предложил переломить ее древко. Это они сделали без труда. Тогда Скилур попросил собрать все стрелы вместе. Переломить их оказалось невозможным. "Если вы будете вместе держаться, как эти стрелы, — сказал царь, — вы будете сильны и непобедимы. Но если же не будет прочного союза между вами — вас легко победить".

Владимир Дмитриев, Крым
МК 27 09 2001

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.