on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.11.2021, 16:03

Сергій Жадан "Перші дні листопада"

Перші дні листопада. Вона спить у порожній кімнаті, в чужому ліжку. А він думає: чуже місто, чужа кімната — як я її тут залишу? Третя по обіді. Суха осінь. Посиджу, доки вона спить, заговорюючи постійно. Світло таке легке. Вона четвертий день у дорозі. Хай їй хоча би тут буде спокійно. Якщо буде потрібно — поправлятиму ковдру. Якщо буде холодно — причинятиму вікна. Спробую перехитрити її застуду невиліковну. Я сам усе це вигадав, вона ні в чому не винна. Як я її залишу? Незабаром почнеться вечір. Швидко стемніє, повітря остигне. Краще вже охоронятиму її речі. Краще вже грітиму її стигми. Раптом, коли я піду, ріки затоплять кімнату, раптом птахи почнуть битися в стіни, раптом дерева обступлять її й поведуть на страту, раптом сусіди почнуть рвати тіло її на частини, раптом, щойно я вийду, вона забуде про мене, раптом забуде все, що говорила до цього, раптом серце її, золоте й шалене, буде битись тепер для когось чужого. Хай спить. ...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

29.11.2021, 12:08

Херсонщина у Національному реєстрі рекордів України

29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

29.11.2021, 10:29

Известная херсонская художница Венера Такаева отмечает юбилей

Зрительский феномен

В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА МНЕ НЕ РАЗ ДОВОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ОТ ГАСТРОЛИРУЮЩИХ АРТИСТОВ РАЗНЫХ ЖАНРОВ, ЧТО НАШ ГОРОД ЗАМЕТНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ГОРОДОВ МИРА СВОИМ ЗРИТЕЛЕМ, ТАКИМ БЛАГОДАРНЫМ И ТАКИМ ЩЕДРЫМ НА АПЛОДИСМЕНТЫ, ЧТО ДАЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ УЕЗЖАТЬ.

Вернувшись как-то из России, я посетила наш драматический театр. Не скажу, что мне понравилось то, что я увидела на сцене( я даже и не вспомню, что тогда смотрела), но меня просто шокировало то, что я услышала. А услышала я шквал оваций и гром аплодисментов. Сначала решила, что, видимо, наш зритель не избалован хорошими зрелищами. Но, окунувшись глубже в культурную жизнь города, я поняла, что сильно ошибалась. Даже итальянский пианист Фермо Рошиньё отметил, что такого зрителя ему ещё не доводилось встречать. Именно поэтому он, впервую очередь, пожелал херсонскому зрителю крепкого здоровья и заметил, что с огромным удовольствием приедет к нам на гастроли при первом же удобном случае.

То, что творилось с нашим зрителем на «Мельпомене Таврии», трудно передать словами. И все гости фестиваля в один голос восхищались нашим зрителем. Такой горячий приём, такой неподдельный восторг и бурные эмоции свойственны только зрителям Херсона. Почему интересно?! И в чём же всё-таки его феномен?! Первой мыслью гастролёров была та, что это, скорее всего, юг Украины так позитивно влияет на эмоциональность. Однако, проследив географию своих гастролей, они поняли, что это не так.

Режиссёр-постановщик Республиканского театра белорусской драмы Валерий Анисенко по окончании спектакля «Женщины Бергмана» Николая Рудковского вышел на сцену и долго благодарил зрителей только за то, что они оказались единственными, кто реагировал на происходящее на сцене, в самых психологически острых эпизодах. Нигде во всём мире, а их театр с этой постановкой посетил немало зарубежных стран, спектакль не был так тепло воспринят, как в Херсоне. Судя по слезам актёров, стоящих на сцене, такой зрительский приём психологического спектакля был для них полной неожиданностью.
За всю напряжённую фестивальную неделю немало было показано спектаклей, и далеко не все работы были совершенны. Однако наши зрители всех воспринимали одинаково горячо. И буквально все коллективы награждались бурными овациями и криками: «Браво!!!». Некоторые журналисты заметили, что более понравившиеся спектакли зал встречал аплодисментами, стоя и долго не желал отпускать.

Больше всего переживал о зрителе театр Киева Модерн-Балет. Накануне спектакля с самого утра на город обрушился шквальный дождь. Многие улицы превратились в бурные реки. Более того, совершенно неожиданно выяснилось, что впопыхах забыли прихватить на спектакль концертные костюмы. Генеральный спонсор театра Владимир Филиппов решил, что лучше будет не переживать, а пойти в Художественный музей и поднять себе настроение. После экскурсии он почти на целый час задержался в зале Алексея Шовкуненко и много ещё нового услышал от приветливого экскурсовода. Пока Владимир наслаждался живописью, хореограф и балетмейстер Раду Поклитару репетировал с актёрами , не успевшими отдохнуть после премьерного спектакля в Киеве. Кстати, самому старшему артисту театра всего 25 лет. Артисты переживали, что из-за дождя большая часть зрителя останется дома, а кто придёт на спектакль, тот будет сильно огорчён из-за отсутствия костюмов у артистов. Но случилось совершенно непредвиденное. Зал вечером был переполнен. Не было свободных мест даже на балконе. Зритель не заметил отсутствия костюмов, а, напротив, отметил интересное и нестандартное костюмное решение. Всех присутствующих в зале настолько увлекла режиссёрская идея «Балеро» на музыку Мориса Равеля, где толпа людей со связанными крыльями стремилась выделиться как личность. Но как только все решили проявить свои личностные качества, они опять-таки превратились в толпу, но только уже более экзальтированную и обозлённую. Это было захватывающее зрелище. Зал просто оглушил овациями актёров. Такая реакция зрителя ещё больше вдохновила молодых артистов, и они после антракта показали свой «Дождь», после чего зрители не захотели отпускать их со сцены и довольно долго и бурно аплодировали каждому артисту. Ладошки у зрителя были буквально отшлифованы от аплодисментов. Болели не только ладони, но и плечи. Такой мощный ливень оваций был для артистов полной неожиданностью. Самым удивительным было то, что после закрытия занавеса публика услышала за кулисами радостные вопли артистов, восхищённых таким приёмом.

Так почему же наши зрители такие щедрые на овации? Ведь они, порою, видят многие недостатки спектаклей и не умалчивают об этом. Но никогда не лишают актёров самого главного вознаграждения - аплодисментов.
На закрытии сезона директор и художественный руководитель театра Александр Книга искренне благодарил наших зрителей за активную поддержку гостей и хозяев международного фестиваля. Все без исключения коллективы, в первую очередь, были восхищены нашей благодарной публикой и её радушным приёмом.
Помню, придя в Киеве на спектакль московских гастролёров с участием Елены Яковлевой, я обратила внимание на двух зрительниц на балконе , которые после спектакля так бурно аплодировали артистам, что обратили на себя внимание всего зала, который довольно холодно отреагировал на постановку. И Елена Яковлева в благодарность послала на балкон несколько воздушных поцелуев. После выяснилось, что эти зрительницы приехали из Херсона.
Так что же в херсонском воздухе необыкновенного, что даёт нашему зрителю такой мощный заряд позитивной энергии и благодушия?!

На востоке считают, что человеку, как воздух, необходимо хотя бы один раз в неделю хлопать в ладоши. Это хорошо помогает избавиться от многих болезней и сбрасывает весь негатив, накопленный за неделю.
Возможно, что наши жители, действительно, столько негативного получили извне за последнее время, что только бурные аплодисменты помогают им восстановить свои силы. Как бы там ни было, а херсонский зритель по-прежнему самый эмоциональный и самый благодарный. Своей щедростью он только притягивает к нам лучших актёров и музыкантов. Я и сама с гордостью отношу себя к их числу.

Виктория БРИЗ
Херсонський вісник.-17.07.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.