on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

05.03.2021, 13:27

Скільки коштуватиме відпочинок на морському узбережжі Херсонщини

25.02.2021, 14:01

«Херсонському некрополю» на меморіальному кладовищі бути!

25.02.2021, 11:47

Гіди Херсонщини стали лауреатами конкурсу «Ukrainian Guides Awards»

> Персоналии > Музыка > Марус Владимир > Звезда «херсонского разлива»…


Звезда «херсонского разлива»…

…но отнюдь не херсонского масштаба живёт в нашем городе. Нынче песни нашего земляка прочно обосновались в первой десятке хит-парада на одной из радиостанций Одессы

Не прости и не прощай, Одесса-мама!
Речь об авторе и исполнителе собственных песен Владимире Марусе (на фото), творчество которого хорошо знакомо многим нашим землякам.
В ставшем для него родным Херсоне не раз проходили концерты Владимира, он участвовал в «сборной солянке» выступлений местных исполнителей бардовской песни. Однако в последнее время о творчестве Владимира Маруса в Херсоне слышно мало. «Неужели “исписался”?» – недоумевают преданные почитатели его ироничного и по-херсонски тёплого таланта «рассказчика в песне».

Оказалось, совсем наоборот! Просто Владимир вырос из «коротких штанишек» местечкового признания и решил предложить своё творчество более искушённой и требовательной публике. Мол, стать популярным в родном городе, где «каждая собака знает», – в общем-то, сложно, но можно. А «по зубам» покорить Одессу, Киев? С такими мыслями Владимир отправил на радиостанции Одессы несколько своих песен, в глубине души, конечно, надеясь, что найдутся слушатели, которых его творчество заденет за фибры души. Но то, что по результатам еженедельного голосования слушателей радио «Одесса-мама» его песни – «Сам себе капитан» и «Пацаны» – займут две первые строчки в десятке наиболее душевных песен из репертуара радиостанции, не мог себе представить даже в самых смелых мечтах. Ведь покорял Южную Пальмиру, по сути, с нуля, не имея ни могущественного продюсера за спиной, ни какой-то особой стратегии «раскрутки». Да что там – не было вообще никакой уверенности в том, что кто-то из «ответственных лиц» на радио станет прослушивать присланный материал, а уж тем более пускать его в эфир!

Что ж, «талантам нужно помогать» – справедливость этого расхожего выражения никто не отменял. Песни никому не известного в Одессе херсонца выделили среди огромного объёма музыкального материала, которым каждый день пытаются «штурмовать» радиостанцию способные и не очень исполнители. И вот – творения Маруса на ещё одном радио Одессы – «Первом радио» – звучат наравне с известнейшими и горячо любимыми народом исполнителями: Анатолием Полотно, Сергеем Трофимовым (Трофимом)

- Когда я много лет назад, будучи трактористом в селе Казачьи Лагери на Херсонщине, стал сочинять песни, то меньше всего предполагал, что когда-нибудь их будут «крутить» под маркой «шансон»! – смеётся Владимир. – Просто в списке радиостанций Одессы «шансонные» оказались первыми, вот им сразу и отправил свои сочинения

А в августе этого года Одесса-мама принимала на ура «херсонского хулигана», как именует своего лирического героя наш земляк. Представители многочисленной армии одесских радиослушателей, услышав призыв одной из «волн» воочию лицезреть выступление того, чьи песни звучат из динамиков чуть ли не в каждой маршрутке и в каждом магазине, с радостью пришли на концерт. Особенно одесситам полюбился хит «Гуляй, страна!». Об исполнителе же знали только «Владимир Марус» – и всё… Интеллигентный и остроумный херсонец публику не разочаровал. Доказательство – интернет-сайты Южной Пальмиры до сих пор «гудят», смакуя подробности концерта: «Всё было по душе и кстати: и морская тематика песен, и юмор, близкий по духу одесситам…» Или вот ещё: «Как настоящий одессит, тонко чувствующий и ценящий женскую красоту, но совершенно равнодушный к политике, откликнулся автор-исполнитель «на злобу дня», казалось бы, актуальной, а в действительности весьма душещипательной и трогательной песней «Леди Ю»…».

- Песни мои абсолютно некоммерческие. Это то, что я искренне хочу сказать, – раскрывает секрет успеха Марус. Хотя – и не секрета-то, в общем, – просто поёт как дышит.

Впереди Пугачёвой
Но успех и любовь поклонников к Владимиру Марусу пришли не сразу. Жизнь бросала из стороны в сторону: родился в Тульской области, после окончания учёбы дипломированный техник-технолог по производст­ву железобетона был и грузчиком, и строителем, и лесорубом – даже в геологоразведочной экспедиции принимал участие. Пока осел в Херсонской области, стал выращивать огурцы и ездил их продавать…

- Песни я сочинял давно. И, написав с полсотни песен, в один прекрасный момент решил, что Москва без меня не обойдётся, и рванул в столицу России, – вспоминает Владимир. – Хотел предложить свои песни нескольким звёздам эстрады. Но у них – свой замкнутый круг, в который крайне неохотно пускают чужаков. Я чуть ли не каждый месяц ездил в Москву, живя в мегаполисе по неделе. Два раза приехал – впустую, на третий раз удавалось с кем-нибудь встретиться. Постепенно завязывались знаком-ства, с кем-то – даже дружба.

Как автор песен Владимир Марус сотрудничал с такими мэтрами российской эстрады, как Вилли Токарев, Владимир Маркин, Маша Распутина, Лариса Долина. Кстати, у Ларисы не раз бывал дома, в 1995 и 1996 годы как член её команды принимал участие в телевизионной записи финала программы «Песня года».

- Тогда мне было это безумно интересно – увидеть шоу-бизнес с близкого расстояния, – признаётся Владимир. – Представьте: во время одного из сборных концертов в Кремлёвском Дворце съездов иду я по лестнице за кулисами к сцене. Вдруг на меня «выпрыгивают» десятки журналистов, голова кругом от вспышек фотокамер… Думаю: «Ух ты! Неужели я уже настолько узнаваем?» Но быстро вернулся на землю: оборачиваюсь – за мной спускается Алла Пугачёва…

Впрочем, если смотреть изнутри – шоу-бизнес не такая уж «конфетка», как кажется с экранов телевизоров. «На экране все красивые, нарядные. Но это лишь вершина айсберга, – говорит Марус. – Большую часть времени звёзды проводят в каторжном труде, колеся от одной концертной площадки к другой. В перерывах схватила звезда бутерброд – и погнали дальше. Жизнь у них собачья, что и говорить. Чтобы стать известным и в течение многих лет удерживать народную любовь и интерес публики, нужно жертвовать семьёй, свободным временем – в глазах лишь одна пламенная страсть: музыка. Но такой образ жизни не для меня. В бесконечной гонке перестаёшь испытывать удовольствие, радость от того, что ты делаешь…»

Невозможно удержаться от во-проса: «Какие же песни из репертуара звёзд написал Владимир Марус?»
- Кто вообще знает имена авторов песен, которые поют наши мэтры? – парирует Марус. – Известны – единицы. Остальные же вынуждены рассказывать вроде «Слышали такую-то песню? Её пел такой-то исполнитель. Так вот, это я написал». К счастью, я уже прошёл этот этап… Была у Ларисы Долиной моя песня – «Краденое счастье». Кто об этом помнит? Потом Наталья Могилевская взяла несколько моих песен, но пока ничего не исполнила. Но сейчас я из-за этого не стану переживать, как раньше.

«Песни – супер, но лучше не пой»
…И Владимир Марус решил самостоятельно исполнять собственные сочинения. Несколько лет назад он записал в Киеве ряд песен и принёс их на «Взрослое радио Шансон». Прослушав материал, ему сразу сказали: «Вова, песни у тебя супер, но ты больше никогда не пробуй петь. Голоса у тебя совершенно нет, петь абсолютно не умеешь и вряд ли научишься».

Но провинциал рассудил по-своему. К каторжному труду после выращивания огурцов ему было не привыкать, и он стал учиться петь – по 8 часов в день: брал уроки вокала, искал интонации. Днём работал журналистом, чтобы иметь возможность записать в столичной студии песню с достойной аранжировкой, а ночами совершенствовал свои «опусы». Год спустя снова «нарисовался» на радио. Еле уговорил помнивших его, так сказать, вокал руководителей радиостанции опять прослушать «это». Прослушали…

- На меня смотрели как на ино-планетянина! – смеётся Владимир. – А потом говорят: мол, в их практике такое впервые – чтобы абсолютно безголосый «талант» научился прилично петь. Пять моих песен в моём же исполнении сразу пошли в ротацию. А после и несколько видеоклипов попали на столичные телеканалы... Думаю, хорошо, что тогда я не послу­шал и не перестал петь. Ведь нередко в таких случаях как говорят – «все козлы, а я талант». Но если ты недотягиваешь в чём-то – имей мужество признать это. И работай над собой, пока не выдашь нагора продукт высокого качества. Ведь даже если не хватает мастерства в чём-то одном, можно взять совершенно другим. Как исполнитель я, возможно, и недотягиваю (всё ещё продолжаю учиться, перепеваю ранее записанные песни – на заметно другом уровне). Но, видимо, «взял» своего слушателя чем-то другим. Ведь людям многое приелось: отовсюду звучат если не лагерные песни, так что-то вроде «я тебе кохаю, ти мене чекала». А слушателю хочется настоящей, душевной поэзии, качественных текстов со смыслом.

Что примечательно – хватает одного прослушивания, чтобы песня Владимира Маруса взяла за душу. Во всяком случае, припев уж точно запомнится – не столько хитовой мелодией (сам автор называет свою музыку «ритмической основой для текста»), сколько живым образом. Недавно херсонская группа «Степ», в своё время прославившаяся хитом «Смажений кабанчик» и осевшая в Киеве, но не выдавшая со времён «Кабанчика» ничего, что могло бы сравниться с ним по уровню любви публики, записала новый альбом. Песни для него – в стиле шансон – написал Владимир Марус. Они уже с успехом проходят ротацию на киевском радио. «А ещё “пираты” этот альбом “взяли в оборот” – пиратский альбом вышел в Москве. Думаю, это показатель!» – смеётся автор песен.

Что ж, поклонники таланта «херсон­ского хулигана» могут гордиться своим земляком и радоваться его успехам на «нехерсонском» уровне. И надеяться, что в недалёком будущем Владимир Марус всё-таки порадует своими концертами любителей душевных песен и в родном городе.


Татьяна Кирпа // Гривна № 40 (769) 01.10.2009 (стр. 30)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.