on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

«Звёзды» театра на диете. Вынужденной

07.03.2008

Высказывание о том, что каждый художник должен быть немного голодным, чтобы сытость не мешала ему творить, очень созвучно той ситуации, которая сложилась в Херсонском академическом театре имени Мыколы Кулиша. Дело в том, что коллектив – 206 человек – с начала 2008 года не получает зарплату в полном объеме. Как рассказала председатель профсоюзной организации театра Ирина Королёва, сотрудникам выплачивают лишь аванс, прожить на который едва ли возможно, особенно тем парам, в которых и муж, и жена служат в театре. Худо приходится и тем, кто оформил кредит и не в состоянии теперь выплачивать банку необходимую сумму. «Не проходит и дня, чтобы ко мне не подходили коллеги, не спрашивали, когда же будет зарплата. И не занимали бы друг у друга деньги. Люди нервничают, а я не знаю, что и сказать», – сокрушается Ирина Королёва.

В конце февраля безденежье артистов, музыкантов и обслуживающего персонала храма Мельпомены стало настолько больной темой для разговоров в «курилке», что в театре решили организовать собрание, на которое позвали начальника управления культуры облгосадминистрации Наталью Федотову для разъяснения ситуации.

Как оказалось, проблема в том, что на Херсонщине до сих пор не принят бюджет. А в этом случае финансирование бюджетников ведётся из расчета 1/12 годового бюджета прошлого года. Кстати, в январе 2007 года зарплата в среднем составляла 680 гривен. За год материальное положение артистов несколько поправилось: после того как театр признали академическим, зарплаты возросли вдвое, а с введением новых ставок – еще вдвое. Тем не менее вместо полагающихся «двух с хвостиком тысяч гривен», люди искусства получили кто по 300, кто по 400 гривен... Суммарная задолженность по зарплате уже составила 823 тысячи гривен.

В связи с этим в коллективе, похоже, назревает бунт. На собрании звучали предложения пройтись по Херсону костюмированным шествием в знак протеста против такого отношения либо отказаться от выступлений на публике (нет зарплат – нет спектаклей). Цены на продукты, оплату коммунальных услуг, пребывания детей в детском саду выросли, а где взять средства...

Пока в театре по-прежнему живут надеждой, что в ближайшем будущем бюджет все же примут и сотрудники смогут рассчитаться с долгами. Поэтому на данном этапе коллектив согласился забастовок не устраивать, а ограничиться петицией к депутатам облсовета, главе облгосадминистрациии и, возможно, народным депутатам от Херсонщины. Кроме того, собрание выбрало 6 делегатов, которые попробуют лично донести проблему коллектива до властей области.

Как отметила Наталья Федотова, аналогичные проблемы испытывают не только артисты, но и медработники, учителя, библиотекари... При том, что финансирование этих учреждений (в отличие от театра) включает в себя еще и затраты на энергоносители, которые заметно подорожали. «Вы мне о зарплате, а кое-где в библиотеках скоро вообще выключат электроэнергию, так как платить за неё нечем», – обрисовала ситуацию в сфере культуры Наталья Федотова.


Ирина ПАВЛОВА
Гривна-СВ, 2008-03-07 (стр. 3)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.