on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

04.08.2020, 09:46

Портрет художника замолоду

27.07.2020, 09:43

В Новой Каховке открылся летний кинотеатр

Кадр из фильма «Домой» режиссера Наримана Алиева. В минувшую ...
24.07.2020, 10:14

Лемурійське озеро: враження херсонки

«Звёзды» театра на диете. Вынужденной

07.03.2008

Высказывание о том, что каждый художник должен быть немного голодным, чтобы сытость не мешала ему творить, очень созвучно той ситуации, которая сложилась в Херсонском академическом театре имени Мыколы Кулиша. Дело в том, что коллектив – 206 человек – с начала 2008 года не получает зарплату в полном объеме. Как рассказала председатель профсоюзной организации театра Ирина Королёва, сотрудникам выплачивают лишь аванс, прожить на который едва ли возможно, особенно тем парам, в которых и муж, и жена служат в театре. Худо приходится и тем, кто оформил кредит и не в состоянии теперь выплачивать банку необходимую сумму. «Не проходит и дня, чтобы ко мне не подходили коллеги, не спрашивали, когда же будет зарплата. И не занимали бы друг у друга деньги. Люди нервничают, а я не знаю, что и сказать», – сокрушается Ирина Королёва.

В конце февраля безденежье артистов, музыкантов и обслуживающего персонала храма Мельпомены стало настолько больной темой для разговоров в «курилке», что в театре решили организовать собрание, на которое позвали начальника управления культуры облгосадминистрации Наталью Федотову для разъяснения ситуации.

Как оказалось, проблема в том, что на Херсонщине до сих пор не принят бюджет. А в этом случае финансирование бюджетников ведётся из расчета 1/12 годового бюджета прошлого года. Кстати, в январе 2007 года зарплата в среднем составляла 680 гривен. За год материальное положение артистов несколько поправилось: после того как театр признали академическим, зарплаты возросли вдвое, а с введением новых ставок – еще вдвое. Тем не менее вместо полагающихся «двух с хвостиком тысяч гривен», люди искусства получили кто по 300, кто по 400 гривен... Суммарная задолженность по зарплате уже составила 823 тысячи гривен.

В связи с этим в коллективе, похоже, назревает бунт. На собрании звучали предложения пройтись по Херсону костюмированным шествием в знак протеста против такого отношения либо отказаться от выступлений на публике (нет зарплат – нет спектаклей). Цены на продукты, оплату коммунальных услуг, пребывания детей в детском саду выросли, а где взять средства...

Пока в театре по-прежнему живут надеждой, что в ближайшем будущем бюджет все же примут и сотрудники смогут рассчитаться с долгами. Поэтому на данном этапе коллектив согласился забастовок не устраивать, а ограничиться петицией к депутатам облсовета, главе облгосадминистрациии и, возможно, народным депутатам от Херсонщины. Кроме того, собрание выбрало 6 делегатов, которые попробуют лично донести проблему коллектива до властей области.

Как отметила Наталья Федотова, аналогичные проблемы испытывают не только артисты, но и медработники, учителя, библиотекари... При том, что финансирование этих учреждений (в отличие от театра) включает в себя еще и затраты на энергоносители, которые заметно подорожали. «Вы мне о зарплате, а кое-где в библиотеках скоро вообще выключат электроэнергию, так как платить за неё нечем», – обрисовала ситуацию в сфере культуры Наталья Федотова.


Ирина ПАВЛОВА
Гривна-СВ, 2008-03-07 (стр. 3)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.