on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Суворов Олександр Васильович > 24 октября Суворову было присвоено звание фельдмаршала

24 октября Суворову было присвоено звание фельдмаршала


24.10.2002

24 октября 1793 года сбылась самая заветная мечта А.В. Суворова - ему, наконец, Екатерина II присвоила высочайшее звание фельдмаршала. А двумя годами раньше, в 1791 году взятие Измаила потрясло османскую империю. Потемкин приготовил в Яссах торжественную встречу покорителю Измаила. Но Суворов приехал инкогнито и сразу отправился к Потемкинскому Дворцу.

При встрече не любившие друг друга даже поцеловались. «Чем могу я наградить вас за ваши заслуги, граф Александр Васильевич? », - спросил Потемкин, радуясь встрече. Но тут у Суворова взыграло самолюбие. Он давно мечтал о фельдмаршальском жезле и независимости от Светлейшего. «Нет, ваша светлость, - раздраженно ответил Суворов, - я не купец и не торговаться с вами приехал, меня наградить, кроме Господа Бога и всемилостивейшей го¬сударыни, никто не может!». Потемкин изменился в лице. Он повернулся и молча вошел в зал. Суворов - за ним. Генерал-аншеф подал рапорт. Оба походили по залу, не в состоянии выжать из себя ни слова, раскланявшись, разошлись.

Больше они уже никогда не встречались. Екатерина безоговорочно приняла сторону Потемкина в конфликте с Суворовым.
Генерал-аншефа срочно отозвали в Петербург. Там императрица весьма скромно наградила Суворова. Она произвела его в подполковники Преображенского полка.

Назначение, безусловно, почетное, ибо полковником являлась сама императрица, но других подполковников-преображенцев было уже 10, что, естественно не радовало Суворова. Но по существу Суворова по-другому царица и не могла наградить. Следующий чин после генерал-аншефа, генерал-фельдмаршал, т.е. тогда Суворов автоматически становился равным Потемкину. А это быть просто не могло. Но жизнь все расставляет по своим местам и зачастую, нарушая наши желания и планы.
В этом же году 5 октября 1791 года, в 38 верстах от Ясс князь Потемкин -Таврический скончался.
Их примирила смерть. Суворов, узнав о смерти Потемкина, сказал: «Великий человек и человек великий, великий умом и великий ростом».

В 1793 году, получив титул фельдмаршала, Суворов возвращается в Херсон, новым главнокомандующим. Прошло чуть больше двух месяцев со дня присвоения ему высочайшего звания. Суворов посещает во всем своем параде Екатерининский собор. Благосклонно дав согласие стать восприемником при крещении (крестным отцом) сына херсонского городничего Ивана Долгонцова.

29 января 1794 года по старому стилю Екатерининский собор весь сверкал множеством свечей. Свет от них переливался в хрустале люстр и золоте эполет. Обведя взглядом собор, Суворов увидел людей, с которыми делил все тяготы войны, делил боль и радость, сладость победы.
Это были вице-адмирал Николай Мордвинов с женой Анной, генерал-майор инфантеми Николай Григорьевич Текунов с женой Елизаветой, генерал-майор Иван Голевшиников, князь молдавский государь Эмануил, флота бригадир Фома Прокофьев, капитан третьего ранга Николай Языков с женой Евдокией, пехотного полка полковник Марков и т.д.

Присутствовал здесь незримо еще один человек, дух и тело которого обрели навечно покой, фаворит Екатерининской эпохи - Григорий Потемкин.
Вот они опять и встретились, два Великих Человека - Великих в своих делах, в соперничестве и в благородстве.
Мысли Суворова прервал звучный голос протоиерея Иоана Богдановича, совершавшего обряд крещения: «Младенец нарекается - Александром». На лице Суворова заиграла улыбка - в честь меня!...

Когда выходили из собора по трескучему снегу, звонили колокола. Звон соборных коло¬колов подхватили колокола деревянной церкви Святого архангела Михаила (церковь, стоявшая на территории крепости, не сохранилась).
Вокруг Михайловской собрались купцы, дворовые люди, солдаты, моряки крепости. Среди этих людей Суворов увидел лицо своего дворецкого с женой. От колокольного звона проснулся и закричал на руках своей матери маленький Александр.

Суворов еще раз улыбнулся и подумал: «Умирать я буду с радостью, ибо жизнь я прожил не зря».

В статье использован документ Областного Госархива.

Светлана Маринина
Газета «Херсонський вісник», №51 (639)
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.