on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > На Днепре видели "Летучий Голландец"

 

На Днепре видели "Летучий Голландец"

Кто не знает историю «Летучего голландца»? Считается, что встреча в море с кораблем-призраком приносит морякам беду. Быть может, это и так, да и что еще, кроме беды, может принести летящее навстречу в сумерках на всех парусах без огней, мрачное, тяжелое и страшное в своей безлюдности судно?

В конце августа 1903 года из Херсона с грузом арбузов вышло парусное судно «Сокол» под командованием шкипера А. Кабакова, которое взяло курс на Одессу. Рейс проходил при свежем ветре и ненастной погоде, мешавшей шкиперу правильно оценивать обстановку. Параллельным курсом, ненамного опережая «Сокол», шел парусник «Быстрый», которым командовал опытный капитан Р. Смоляк. Ненастье не позволило судам совершить правильный маневр. Тяжелогруженый «Сокол», подгоняемый ветром, ударил «Быстрого» в корму. Раздался треск проломанных бортов и крики испуганных людей. От удара треснула и начала крениться одна из мачт, в любое мгновение грозя обрушиться вниз на мечущийся в растерянности экипаж. Капитан Смоляк, не поддавшись общей панике, не теряя времени на выяснение обстоятельств и считая борьбу за живучесть вверенного ему плавсредства бесполезной, скомандовал экипажу покинуть судно. Моряки, похватав первое, что попалось под руки, перепрыгнули на скользкую от дождя палубу «Сокола». Два судна еще какое-то мгновение держались вместе, но затем сильный ветер и бушующие волны разъединили их, и «Быстрый», оставшийся без людей, исчез за стеной дождя, мелькнув на прощание неубранными парусами.

Экипаж благополучно вернулся в Херсон, капитан Смоляк выдержал много неприятных часов разбирательств. «Быстрого» так и не нашли, а только поговаривали лиманские рыбаки о каком-то странном безлюдном судне, летящем по морю в ночных сумерках с поднятыми парусами и без опознавательных огней. Быть может, это и был херсонский собрат «Летучего голландца»?

Джерело: "Херсонъ - забытый Югъ". Блог Виктора Хмеля

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.