on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

А король-то... голый!


Так уж повелось, что Херсонщина нередко являлась генератором новых идей. Если вспомнить историю, именно здесь Владимир Маяковский в соавторстве с Давидом Бурлюком написал знаменитый манифест футуристов. Кстати, тот же Маяковский сумел выбить у властей деньги на съемку авангардного кино. Правда, когда компетентная комиссия собралась для просмотра фильма, все долго смеялись, но в прокат его не пустили... На экране разгуливали совершенно голые люди в компании с самим поэтом, зачем-то измазанные краской. Откуда членам комиссии было знать, что позднее это безобразие назовут боди-артом и возведут его в ранг искусства?!

Боди-арт (с англ. – «роспись по телу») был особенно популярен на Западе в 1960-е годы. На постсоветском пространстве он появился после перестройки, с падением пуританской морали. Примечательно, что Херсон стал одним из первых городов, немало сделавших для развития боди-арта на территории нашей страны. Именно у нас в 1996 году был проведен первый в Украине конкурс боди-арта. В нем приняли участие 12 местных художников (довольно-таки солидно для небольшого областного центра, в то время как во многих мегаполисах тогда еще понятия не имели об этом новом для нас искусстве).

Прошло время. Боди-арт прижился и пустил корни. Во многих городах даже стали проводить фестивали. Стоит упомянуть нашу ближайшую соседку – Одессу, где карнавал боди-арта, продолжающийся три дня, является одним из самых массовых и освещаемых развлекательных мероприятий в Украине. В его программу входят плэнер (моделей расписывают прямо под открытым небом, для чего перекрывают целую улицу), мастер-классы, катание на яхтах... А началось все с того, что два студента, супруги Тепляковы из Херсона, в надежде подзаработать на Юморине вышли на Дерибасовскую и принялись разрисовывать всем желающим лица. А желающих было достаточно... Через год у художников уже появились конкуренты. Предприимчивые устроители Юморины подхватили удачное начинание и со временем превратили его в красочное шоу.

Кстати, херсонские художники ежегодно принимают в нем участие, завоевывая почетные титулы и места. Так, в этом году «Мисс боди-арт» стала Наташа Трофименко из Херсона. А наша художница Светлана Савун получила приз за самую оригинальную композицию. В прошлом году другая херсонская художница – Ирина Титова – тоже получила приз за самую оригинальную идею. Без ложной скромности нужно признать, что наших художников ценят за самобытность и высокий профессионализм, правда в других городах, куда их постоянно приглашают. Ведь вслед за Одессой фестивали боди-арта организовали у себя в Дни города Коктебель, Ялта, Алушта, Симферополь.

В Херсоне на недавних торжествах, посвященных Дню города, мы тоже получили возможность увидеть нечто подобное, правда в более скромных масштабах. В рамках акции, посвященной освещению истории основания Херсона, перед глазами изумленной публики предстали люди в костюмах того времени. При этом поначалу трудно было понять, что король-то голый... Естественно, костюмы были нарисованы, по крайней мере большая их часть. Судя по азарту, с которым зрители начали фотографироваться с моделями, боди-арт херсонцам нравится.

В последние годы в нашем городе наряду со «старыми» опытными мастерами появились и молодые дарования. У художников есть масса разработанных проектов, которые ожидают своего воплощения. Так, есть идея выпустить альбом «История сквозь кожу» с серией фотографий моделей, расписанных в стиле национальной одежды всех народов, когда-либо населявших наш край. Давно витает в воздухе идея создания боди-арт-театра и живой галереи. Однако все эти начинания нуждаются в поддержке, и не только моральной, но и финансовой. В конце концов одесситы, вложив средства в фестиваль, не прогадали – сделали его хорошей приманкой для туристов.

Наталья ГОЛУБ //Гривна-СВ № 40(203), 2005-09-30 (стр. 4)
www.grivna.ks.ua/a_korol_to_golyj.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.