on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

22.10.2021, 15:09

Предметна фотозйомка: секрети та поради від професійного фотохудожника

21.10.2021, 11:07

Юні херсонці стали дипломантами ІІІ Всеукраїнського фестивалю культури та творчості людей з інвалідністю «Сузір'я любові»

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

Айвазовский в Херсоне

10.08.2007

29 июля исполнилось 190 лет со дня рождения знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 – 1900).

Просматривая современные каталоги лотов крупнейших аукционов русского искусства, видишь, что картины Айвазовского были и есть самыми дорогими произведениями на торгах.
Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 г. в Крыму, в курортном городке с певучим греческим названием Феодосия. Художественное образование Айвазовский получил в С.-Петербургской Академии художеств, впоследствии став академиком и профессором.
Кто бывал в Феодосии, конечно, заходил в дом-музей Айвазовского и видел, что окна его мастерской выходят на набережную, откуда хорошо видно море. Но художник писал море по-особенному: не с натуры, что представлялось бы вполне естественным, а по воображению, включающему феноменальную память и горение вдохновенного сердца. Любимым мотивом мастера была именно буря на море. Айвазовский многократно писал ее в разных вариациях. Несколько подобных марин он создал по просьбе херсонской помещицы Софьи Богдановны Фальц-Фейн в последние годы жизни, когда несколько лет подряд приезжал в гости в роскошный белый дворец Фальц-Фейнов в имении Преображенка (с. Красный чабан Херсонской обл.).

Айвазовский много ездил, много работал и писал не только море, но и дивную украинскую степь: таинственную и глухую – в лунную ночь, багровую – при закате, чумацкий обоз, поля пшеницы, камыш на Днепре, малоросскую свадьбу,– все это можно увидеть в разных украинских музеях. А что же есть у нас? Гордость коллекции Херсонского областного художественного музея им. А. А. Шовкуненко – подлинное произведение Айвазовского “Буря уходит”, которое находится в постоянной экспозиции. Эта картина довольно больших размеров – 95х145 см – в красивой старинной раме попала в музей в 1977 г. из частной коллекции Марии Корниловской, известной петербургской собирательницы картин и предметов старины. Картину датируют 70-ми годами ХІХ в., что относится к зрелому периоду творчества Айвазовского. Великолепный морской пейзаж, в котором стремительные волны откатываются от берега, обнажая удивительную живую сущность воды, переливы лазоревых, зеленоватых, фиолетовых тонов, золотистые отблески вспыхивающего небесного света... На берегу опрокинутый корабль с людьми – они спасены, а буря уходит…

Есть еще картина “Море”, поступившая в художественный музей из коллекции бывшего художественного отдела херсонского краеведческого музея.
В довоенной коллекции Херсонского городского музея находился один из немногих портретов кисти Айвазовского – Портрет госпожи Соковниной. 1885 г., жены или дочери губернатора Феодосии. Там же хранились большое полотно “Вечерний прибой” и этюд “Море. Судак”. К сожалению, в годы немецкой оккупации эти произведения вывезли за границу. Информацию о них можно получить лишь из сохранившихся списков к актам художественного отдела 1935 г.

Бывал ли Айвазовский в Херсоне лично? Возможно, бывал. В 1857 г. он написал картину “Камыш на Днепре близ Олешек” (Олешки – старое название современного Цюрупинска). Интересно также, что в херсонских газетах начала века упоминаются картины Айвазовского на первой выставке Херсонского общества любителей изящных искусств.
Будучи гениальным человеком, Айвазовский успевал все. За свою жизнь он написал несколько тысяч картин. Армянин по происхождению, не жалел сил и средств для сохранения в Крыму культурных и духовных традиций своего народа. Для армянской церкви писал иконы, портреты ее духовных лидеров и деятелей, а для родного города Феодосии на собственные средства построил железную дорогу.
Могила И. К. Айвазовского в Феодосии – неподалеку от старинного армянского храма, где в алтаре находится список с образа Мадонны с младенцем его кисти.

Влада Дяченко
Вгору.-10.08.2007
1. 10.06.2009 19:13
Владимир Шляхов

Касательно портрета кисти Айвазовского с названием Портрет г.Соковниной.Любовь Петровна Соковнина, урожденная Папенгут, супруга приятеля Ивана Константиновича Айвазовского - Вице - адмирала Николая Михайловича Соковнина. Участника обороны Севастополя и  военного коменданта Феодосии. По всей видимости айвазовский написал этот портерет для женской гимназии, где Любовь Петровна  исполняла должность Попечителя.  Но самое удивительное это то, что она является  еще и прабабушкой  человеку знакомому всем нам под именем как Джон Кеннеди. Не удивляйтесь этот господин является нашим с вами соотечественником. Он родился в Росиийской Империи в 1917 году, в период гражданской войны его мать вышла второй раз замуж за капитана военной миссии Великобритании Джона Нобл Кеннеди. Ему тогда было около года. В 1970 годах его близких на территории СССР разыскивали Соед Штаты. Что из этого вышло вы сможете прочитать на нашей страничке, адрес указан выше. По всей видимости это была самая большая тайна Сов.Союза.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.