on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

"Аллея" памяти

01.01.2000

Памятники - для того, чтобы помнили. Жили себе и помнили. Этой категорией вечности и руководствовались в Херсоне лет 10 назад, когда впервые собирались возводить монумент воинам-интернационалистам. Скульпторы, художники, архитекторы безучастными не остались. И на творческий конкурс, если не изменяет память, представили семь проектов. Рассмотрев их, комиссия решила первое место не присуждать никому. А второе - досталось архитектору Вячеславу Громыхину. Но, как говорится, восстать в камне его работе было не суждено.

Вторая попытка воздвигнуть памятник состоялась несколько позже. Двое сотрудников областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана пришли в кабинет уже известного нам Вячеслава Громыхина с просьбой, начинавшей становиться хронической; "Нужно увековечить подвиг героев..."

Автору многих памятников Вячеславу Михайловичу увековечивать не впервой. Он взял карандаш и за несколько минут набросал эскиз будущего памятника, пользуясь при этом мужественным ликом одного из гостей, как натурой. Работа получила всеобщее одобрение. Решили ехать в Киев к скульптору (заслуженному и народному) Александру Скобликову. Он должен был воплотить замысел во что-нибудь более долговечное и твёрдое, чем ватман.

Вскоре мэтр уже был готов воплощать. И замысел, и смету. Но последняя оказалась невоплотимой по причине отсутствия наполненности материалом. То есть деньгами. И не удивительно, что в этом сложном житейском уравнении вскоре затерялся такой важный математический компонент как готовность мэтра".

Оставалось ждать, жить и помнить о нереализованном замысле. И вот 1998-й. И. о. городского головы Николай Ордынский предписывает уже знакомому нам Вячеславу Громыхину предоставить проект монумента, конечно же, воинам-афганцам. Для сбора средств открыли лицевой счёт. Поэтому смету слепили быстро. И как только она начала приобретать милые поклонникам течения реализма очертания, стали искать мастера. Нашли. Заслуженного художника Украины Николая Мазура. Нашли и спросили, а в каком стиле он собирается ваять? Оказалось, новый памятник с кающимся ангелом на постаменте будет иметь символический смысл. Ведь именно покаяние освобождает от греха. Поэтому новое творение будет посвящено жертвам всех локальных войн.

Итак, Николай Мазур работает в Херсоне. Тем временем подыскивают место для памятника - вход в парк им. Ленина со стороны ул. Суворова. Тем временем организация союза ветеранов Афганистана одобряет эскизный проект. Тем временем решают, из какого металла делать. А тем временем джентльмены из союза ветеранов не сочли новые деловые взаимоотношения к чему-то обязывающими, в какой-то степени сродни некоему брачному контракту, и пошли на сторону. Ребята они активные, и их поиски вскоре увенчались находкой женщины в гуцульском одеянии с иконой. Её то и приобрели как новый монумент (фото справа внизу).

Николай Мазур - человек культурный. Он, конечно, не плюёт, но уезжает... Привычный ко всему автор многих монументов Вячеслав Громыхин смотрит на происходящее по-философски спокойно. Ну а зампред горисполкома пишет в союз ветеранов Афганистана письмо: "Стоимость (памятника) предварительно определялась при выполнении его из бронзы. При варианте "кованая медь" стоимость его будет ориентировочно равна тому, который Вы приобрели без согласования с горисполкомом. Обычно образ, размеры памятника определяют место его размещения. Для того, чтобы найти место для кем-то невостребованного памятника, необходим опять поиск нового места.

На организацию работ по проектированию разработанного по Вашей просьбе проекта была затрачена известная Вам сумма. Возникает проблема её компенсации".
Похоже, скандальную историю с памятниками запомнят в Херсоне надолго. И не только в Херсоне.

Леонид БОНДАРЧУК

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.