on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Арбузный бизнес: сколько можно заработать

Арбузный бизнес: сколько можно заработать

Бизнес на арбузах очень выгодный. В Херсоне ягоды по 75 копеек за килограмм, 30 копеек — за перевозку. Доставка в Киев — по 1,05 грн. Остальное — прибыль, которая на одном арбузе может составить до 10 гривень.

Специалисты говорят, что пока в столице продают арбузы, которые выращены в «термосах», и в них в несколько раз больше нитратов, нежели в созревших под открытыми лучами солнца.

Возле Житнего рынка женщина продает арбузы всего по 3 гривни за килограмм. Они небольшие и бледные. Продавщица показывает разрешения на торговлю и паспорт на продукт и уверяет, что ягода свежая, без нитратов и не парниковая. По ее словам еще три недели назад они по 25 гривень были.

На Бессарабке можно найти и прикупить арбузы из разных стран: «ташкентские» (уверяют, что везли прямо из столицы Узбекистана), светлые «испанские» (якобы с Пиренейского полуострова, но конкуренты тут же шепчут, что это из польских теплиц, и что у них шкура толщиной в три пальца), «греческие» (мелкие и продолговатые) и наши — херсонские. Иноземные арбузы продают по 25 грн за килограмм, наши — по 10—15.
Завотделом селекции бахчевых культур Института южного овощеводства и бахчеводства УААН (Херсонская обл.) Олег Холодняк говорит, что сейчас к нам (в Киев) идут арбузы, выращенные в так называемых «термосах». Технология выращивания такого арбуза примерно такова: на землю стелют темную пленку с отверстиями, туда вставляют рассаду, а сверху накрывают прозрачную пленку. Они так созревают быстрее, но содержание нитратов в разы больше. Те, что на открытом пространстве растут, пойдут в Киев в последней декаде июля-первой декаде августа.

Следует отметить, что в обычном арбузе нитратов максимум может быть 60 мг на кг, а из "термоса" — до 200. Врачи говорят, что предельная доза для человека — 325 мг в сутки. То есть небольшой 5-килограммовый арбуз может содержать 1000 мг и серьезно отравить любителей этой ягоды.

Специалисты говорят, что определить "на глаз" опасность арбуза невозможно. А вот продавцы уверяют, что это реально. Например, при покупке арбуза смотреть нужно на боковые полоски, чтобы они были растянутыми — значит, арбуз вылежался на земле и созрел. Еще можно проследить за наличием вокруг продукта ос, которые по словам продавцов никогда не сядут на привезенный, например, из Голландии продукт.
 

"Новий час". -№29 (164). -22.07.2010. –стр.1
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.