on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

15.06.2021, 15:07

Палац Фальц-Фейнів у селі Новочорномор’я

> Организации > Визуальное искусство > Арт-пати "Янтарный дракон" > Арт-вечеринка «Запрещенные книги» началась с того, что ее запретили!

 

Арт-вечеринка «Запрещенные книги» началась с того, что ее запретили!

25.03.2004

Изумленные зрители долго толпились возле таблички «Акція заборонена». Спровоцировав таким образом интерес публики к теме арт-пати, ее инициаторы продолжили свою игру. Дойти до выставки запрещенной литературы можно было, только преодолев лабиринт цензуры. Неистовые цензоры клеили ярлыки, резали ножницами и марали бумагу.

О первых двух древнейших профессиях знают все. Но, возможно, немногие знают, что третья была - цензор. Наверняка, когда один вырубал письмена на камне, рядом стоял другой и требовал внести изменения в текст, а то и вовсе зарыть камень в землю. Один его самых первых списков книг, подлежащих запрету, был составлен инквизиторами и просуществовал достаточно долго. Среди запрещенных книг значился и «Собор» Олеся Гончара, чьим именем сейчас названа областная библиотека, где и проходило означенное действо. Список запрещенных книг так велик, а имена авторов, некогда подвергшихся обструкции, так знамениты, что утверждать банальные вещи, мол, цензура - это нехорошо, а вот, свобода слова как раз напротив, как-то неудобно.

На арт-вечеринке этого как раз и не утверждали. Просто еще раз напомнили присутствующим о необходимости этой самой свободы, причем самыми необычными способами. Концептуальная выставка Жанны Возбранной, с ярко выраженными маргинальными мотивами, видимо, убедительное доказательство абсолютной свободы автора. Необыкновенно творческий, несомненно, свободный от всяческой цензуры (даже внутренней), художник Стас Волязловскии был связан по рукам и ногам и изображал идеального творца, с точки зрения власти. Живая инсталляция при этом весьма активно принимала участие в действе и вдохновляла публику на самиздатовский процесс.

Возможно, так, играя, и нужно расставаться со своим прошлым? Но тот факт, что нет теперь человека, который может это запретить, в том числе и такую вечеринку, свидетельствует о многом.

Ксения Келеберда
«Грани».- 25 марта 2004 г.


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.