on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

12.04.2025, 23:08

Гончарівка провела екскурсію про кохання для ВПО у Тернополі

12 квітня у межах проєкту Гончарівки "Мандри херсонської бібліотекарки" ...
11.04.2025, 17:38

Запрошення до участі у відкритому фестивалі-конкурсі дитячого та юнацького театрального мистецтва "Юні зірки Мельпомени"- 2025

  У травні 2025 року у Закарпатській області відбудеться відкритий ...
04.04.2025, 23:42

Херсонка Марія Гайдук перемогла на Болонській виставці ілюстраторів

Українська ілюстраторка Марія Гайдук стала переможницею 59-ї Болонської ...

 

Артиллерист, построивший наш город

Закончились длительные новогодние праздники, погасли огоньки елочек, отгремели салюты шампанского… Утомленный весельем народ перешел к будням. Но кроме дней труда, начавшийся год сулит нам и знаменательные годовщины, одной из важнейших среди которых для Херсона по праву должна стать 270-летняя годовщина со дня рождения Ивана Абрамовича Ганнибала – первостроителя нашего города.

Летоисчисление своего города мы традиционно ведем от указа Екатерины II 18 июня 1778 года. Но императрица, повелевшая основать форпост России на Черноморском побережье, осмотрительно оговорилась: «Место сие повелеваем наименовать Херсоном». А вот для того, чтобы «место» стало городом, Екатерина вскоре издала и другие указы. Уже 25 июля того же года из-под ее пера выходит указ: «Построение нововозводимого на Днепре при урочище Александровском шанце города Херсона… за благо и нужно мы нашли препоручить нашему генерал-цехмейстеру Ганнибалу».

Нужно признать, что смуглокожий генерал-цехмейстер (артиллерист) Ганнибал до тех пор славы строителя не снискал. Разрушать чужие твердыни у него получалось значительно лучше. Ведь именно под его руководством артиллерийский десант всего лишь из трехсот человек вдребезги разнес из пушек непобедимую ранее турецкую крепость Наварин. Ошеломленные турки были так восхищены «архитектурными» талантами чернокожего генерала (точнее сказать, он был мулатом, сыном знаменитого арапа Петра Великого Ибрагима Ганнибала, который уж точно был стопроцентным эфиопом), что безоговорочно сдали ему крепость. Ее первым комендантом он и стал. Еще более убедительным доказательством его командирского дара стало сражение под Чесмой. Правда, здесь речь идет не о наземных строениях, а о могучем османском флоте, запертом российскими кораблями в Чесменской бухте и сожженном русскими брандерами.

Брандер – небольшое судно, от носа до кормы набитое порохом. Задачей экипажей этих плавающих снарядов было подойти как можно ближе к вражеским кораблям, зацепиться за их борта абордажными крючьями, а затем, перекрестясь, поднести фитиль к заряду. Шансов выжить после взрыва у экипажей брандер было не многим больше, чем у камикадзе, но именно благодаря в первую очередь брандерам турецкий флот под Чесмой был практически полностью уничтожен.

Нужно сказать, что царица неплохо разбиралась в людях. Генерал-цехмейстер приехал в Херсон (или в то место, где он должен был возникнуть) 15 октября 1778 года, а уже через четыре (!) дня докладывал в Петербург: «…в крепостные и двух корабельных эллингов работы вступил». А через два месяца последовал доклад: город «от одного конца до другого обрыт», служители «все помещены в изрядно отделанных землянках» (январь 1779 года). А в мае 1779 года уже генерал-поручик рапортует: из 5 эллингов, «предписанных основать в Херсоне», четыре окончил. И 26 мая на одном из них был заложен 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины». Натиск, как видим, действительно артиллерийский.

Херсон недавно встретил Новый год в 228-й раз. В праздниках за эти годы мы поднаторели, и салютов на гуляньях сейчас в небо взлетает не меньше, чем в тогдашнем Санкт-Петербурге. Но и в начале года, и во все его трудовые дни не грех нам нет-нет да и вспомнить тех, кто два с лишним столетия назад сделал нам такой чудесный подарок – наш любимый город. На елку его, конечно, не повесишь, но сделать его всегдашним праздником очень бы хотелось. А юбилей славного Ганнибала чем не повод для торжества? Инициатива проведения такого праздника принадлежит херсонской русской национальной общине «Русичь». «Русичь» не забыл и о юбилее главного командира строительства Херсона и отправил на регулярно проводимый Всеукраинским госкомитетом по делам национальностей и миграции конкурс свой проект чествования славного артиллериста-строителя.

Проект был отмечен как один из лучших. Киев «благословил» праздник и выделил кое-какие средства. На резонное замечание херсонского «Русича», что предоставленных денег и на мундир Ганнибалу не хватит, Киев не менее резонно ответил, что на то у вас есть местная общественность, местные власти и они не могут не пойти вам навстречу. В этом «Русичь», собственно, и не сомневается. Настолько не сомневается, что уже отпечатал пригласительные билеты на торжество, которое и состоится в феврале. И пусть вас не смущают даты на билете – день рождения прославленного воина и строителя во всех источниках указывается одинаково, а вот год его появления на свет примерно в равной пропорции обозначается то как 1736-й, то как 1737-й. Сначала выбрали первую дату, позже праздник на вполне законных основаниях перенесли на более поздний срок. Столь ли это важно, если мы так или иначе все же достойно отметим годовщину юбиляра, которого по праву считаем своим земляком!

Сергей Танич
Джерело інформації: "Гривна".- № 6.- 01.02.2007.- стр. 10

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.