on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

Барон, который полюбил Россию.


01.01.2001

Барон, который полюбил Россию.
В Белозерске в третий раз прошел фестиваль русской народной и классической музыки "Белоозеро". Он совпал с Днем города и профессиональным праздником - Днем рыбака. В Белозерск съехались гости со всей области.


С самого начала творческой площадкой белозеры выбрали городской вал. Здесь и выступали коллективы, приехавшие на фестиваль. Во время праздника был представлен фильм студии "Леннаучфильм" "Рюрик и его братья". Это первый фильм из серии "Живописная работа". Фильм снимался в Новгороде, Старой Ладоге, Изборске, Белозерске. Его бюджет составил более 500 тысяч рублей. Фильм создан на основе исторических источников, материалов музеев и дает уникальную возможность почувствовать неспешный ход истории, окунуться в прошлое. Одним из самых приятных воспоминаний для всех участников и гостей праздника оказалась белозерская уха на песчаной косе. Набралось немало желающих ее попробовать. Поистине событием фестиваля стал приезд в Белозерск барона Эдуарда-Олега фон Фальц-Фейна. Барон периодически живет то в Швейцарии, то в княжестве Лихтенштейн. Это его второй визит на Вологодчину.

Первый раз Эдуард фон Фальц-Фейн был у нас в декабре прошлого года. Тогда в губернском центре проходила презентация книги Надежды Данилевич "Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа". На этот раз визит именитого гостя из Европы имел важные причины. Одна из них - сессия Международного олимпийского комитета, на которую его лично пригласил Хуан Антонио Самаранч. Барон - личный друг многих известных людей. В Москве его всегда принимает Евгений Примаков, он вхож в лучшие дома Европы и поддерживает отношения с королевскими и дворянскими фамилиями. Во время прошлогоднего визита барона сотрудники Белозерского музея отыскали на территории района фамильное надгробие его предков по материнской линии адмиралов Епанчиных, похороненных двести лет назад. Это событие было второй причиной его приезда в Россию. Первый день своего визита барон провел в бывшем родовом поместье Епанчиных в деревне Шола, в 120 км от города. Все жители деревни встречали катер, на котором приехал барон. В ответ на теплое гостеприимство и для удовлетворения любопытства местных жителей к своей персоне он обошел все дома. Его угощали пирогами, молоком, пытались налить стопочку. Вообще-то барон придерживается строгой диеты. Завтрак состоит из булочки с медом и чашки чая, обед - из стакана кефира и только вечером - плотный ужин. Но деревенское радушие нарушило давно установившийся режим питания.

В Белозерске барона разместили на квартире местной пенсионерки. (Кстати, на 112-й сессии МОК для него уже забронирован номер в отеле "Mariott"). Для спокойствия гостя место его проживания не оглашалось. Все время барона сопровождал известный череповецкий меценат, коллекционер Евгений Лунин, о котором гость отозвался с большим уважением: - Я рад, что мне удалось познакомиться с таким человеком, как Евгений Михайлович. Его деятельность заслуживает самого пристального внимания и уважения, он является продолжателем дела Мамонтова, Третьякова. На месте погребения Епанчиных настоятель храма отец Алексий отслужил панихиду, а сам барон сусальным золотом собственноручно покрасил буквы, высеченные на фамильном надгробии. Пятилетним мальчиком в 1917 году Эдуарда увезли из России, и только десять лет назад он смог вновь увидеть родину. В следующем году Эдуард Фальц-Фейн будет отмечать свое девяностолетие. Но считает, что у него душа двадцатилетнего юноши. Он бодр, практически не болеет, живо интересуется происходящим. Прекрасно говорит по-русски, чему обучила его мать. Благодаря стараниям барона и огромной любви к нашей стране в Россию были возвращены многие произведения искусства. Теперь они украшают лучшие музеи страны. Первой картиной, которую барон приобрел и вновь передал России, был парадный портрет графа Потемкина из городского музея Алупки, долго находившийся в одной из частных коллекций Америки. Неоднократно ему приходилось обращаться к сотрудникам Интерпола за помощью в изъятии с крупнейших мировых аукционов предметов, представляющих ценность для России. В последнее время деятельность барона направлена на создание в Санкт-Петербурге музея Пажеского корпуса, где воспитывалась вся военная элита царской армии. Одним из директоров музея был его родной дед.

Сергей Рычков
Газета «Голос Череповца»

http://dima.metacom.ru/scripts/dbp/voice/rsel.dbp?pid=5449
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.