on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

12.04.2025, 23:08

Гончарівка провела екскурсію про кохання для ВПО у Тернополі

12 квітня у межах проєкту Гончарівки "Мандри херсонської бібліотекарки" ...
11.04.2025, 17:38

Запрошення до участі у відкритому фестивалі-конкурсі дитячого та юнацького театрального мистецтва "Юні зірки Мельпомени"- 2025

  У травні 2025 року у Закарпатській області відбудеться відкритий ...
04.04.2025, 23:42

Херсонка Марія Гайдук перемогла на Болонській виставці ілюстраторів

Українська ілюстраторка Марія Гайдук стала переможницею 59-ї Болонської ...

Бензопила, топор и равнодушие

Экологическое состояние города, постоянное сокращение зеленых насаждений – всё это отражается на здоровье горожан… Именно об этом шла речь во время круглого стола «Зеленые лёгкие Херсона», который организовала руководитель учебных программ Школы развития громады Лариса Щепеткина
В начале разговора собравшихся ознакомили с интересной информацией. Оказывается, еще в 1913 году Херсонское губернское земское собрание принимало решения, касающиеся не только здоровья горожан, но и зеленых насаждений. В частности, для того, чтобы сберечь здоровье детей, больных туберкулезом, решили строить климатические станции. Уже тогда были установлены штрафы за вырубку естественных лесов. За уничтожение искусственных насаждений санкции были в три раза выше.

Затем участники «круглого стола» перешли к обсуждению насущных вопросов. По мнению старших научных сотрудников Херсонского областного краеведческого музея Михаила Подгайного и Сергея Дяченко, главная наша беда – продажа земли, занятой парками и скверами, вырубка зеленых насаждений, бесконтрольное распоряжение общественной собственностью. Ведь в нашем городе до сих пор не проведена полная инвентаризация зеленых насаждений. Говорят, на это нет денег. Впрочем, в других городах этот вопрос достаточно успешно решается с помощью общественных организаций. Также к его решению активно привлекают студентов-экологов. В Херсоне этой проблемой городская власть занялась лишь недавно, и то после вмешательства природоохранной прокуратуры.

По примерным подсчетам Сергея Дяченко, зеленые насаждения в нашем степном Херсоне занимают приблизительно 95 гектаров. По нормативам же в городе с таким количеством населения, как наш, должно быть как минимум 165 гектаров парков и скверов… Но даже те небольшие зеленые оазисы, которые существуют, нещадно истребляют. В парках появляются АЗС, кафе, магазины, развлекательные комплексы… Парк в Таврическом микрорайоне, парк имени Ленинского комсомола, дубовая роща возле автовокзала – это далеко не полный перечень зеленых зон, где столкнулись интересы отдельных бизнесменов и всех горожан. Но депутаты почему-то заняли сторону первых.

По мнению Михаила Подгайного, члены городской общины должны объединяться и строго контролировать деятельность депутатов. Избранникам народа следует отстаивать прежде всего интересы людей, их избравших, а не застройщиков.
В подавляющем большинстве случаев жители равнодушно взирают на то, как у них оттяпывают придомовую территорию, вырубают десятки деревьев. А если и начинают протестовать, то, столкнувшись с трудностями и волокитой, очень быстро охладевают к борьбе за свои интересы. Но так бывает не всегда.

Людмила Павловская, руководитель одного из ОСМД в IV Таврическом микрорайоне, рассказала о непростой судьбе деревьев, которые жители ее дома высадили на близлежащем пустыре. Дважды они попадали под бульдозер. Дважды их вырезали под корень электропилами. Просто кто-то очень мечтал построить в этом месте автостоянку. Но люди упорно сажали деревья, поливали их, выхаживали…
- Прошлой осенью мы засадили пустырь полностью и теперь хотим получить для своих насаждений статус сквера, – пояснила Людмила Павловская.

Григорий Романенко, председатель общественного экологического совета при областном управлении экологии, тут же объяснил ей, как это можно сделать.
- Если ОСМД приватизируют свои придомовые территории, то смогут не только эту общую территорию сохранить, но и распоряжаться ею, например, создавать новые зеленые зоны, – уверена Людмила Павловская. – Пока же мы ни на что влиять не можем. Вот у нас на Таврическом участок земли между церковью и супермаркетом «Оскар» оградили забором. И никто не знает, что здесь будут строить и надо ли это нам. Мы отгорожены от власти. Точнее, нас пинками от нее отпихивают. Если же мы будем организованной массой, сможем защищать свои права, к нам вынуждены будут прислушиваться.

София Серебрякова
«Гривна».- № 14 (795).- 01.04.2010.- стр. 15

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.