20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

> Персоналії > Театр > Пташник Генрієта > Блискуча Генрієтта

Блистательная Генриетта

Она родилась в предвоенное время в маленьком городке Жмеринка Винницкой области 75 лет назад. В два года девочка оказалась в детском доме, где получила прозвище Артистка: на все праздники традиционная табуреточка - и песни в ее исполнении.

В 1941-м, когда детдом эвакуировали, тетя буквально в последнюю минуту выхватила ее из теплушки. И спасла жизнь - тот эшелон разбомбили. А она продолжала петь - выступала перед ранеными госпитале, где работала тетя, после войны стала солисткой хора железнодорожников. Ее учителем было большое радио, висевшее в доме, и к 15 годам она пела все самые популярные оперные партии. Начинала работать на заводе, но от судьбы не уйдешь… Она таки стала актрисой. Блистательной, великолепной, женственной, вечно юной. Такова заслуженная артистка Украины Генриетта Пташник, которая и в 75 лет выглядит потрясающе, а поет и танцует так, что молодежи даст фору.

- Генриетта Яковлевна, Вы не боитесь открывать окружающим тайну своего возраста?
- Я всегда выглядела моложе своих лет, поэтому никогда в жизни возраст не скрывала. А женщине столько лет, на сколько она выглядит. К сожалению, в театр я пришла очень поздно - в 28 лет, а до этого училась в театральной студии при Киевском театре оперетты.

- Поэтому, наверное, любимые роли - опереточные?
- Не только. Я очень люблю оперетту… Великолепная музыка, красивые танцы, яркие костюмы, фейерверк прекрасного, одним словом - брызги шампанского. Да, я училась на артистку оперетты, у меня был прекрасный голос с большим диапазоном - три с половиной октавы, поэтому мне еще в студии поручили центральную роль в спектакле «Розмари». По окончании учебы меня и в Киеве оставляли, и в другие города приглашали - в театры оперетты Одессы, Харькова, Свердловска, Риги… Но там надо было жить в общежитии, а в Херсоне мне сразу предложили квартиру. И я благодарна режиссеру Николаю Петровичу Равицкому, который уговорил меня приехать в Херсон. Представляете, народный артист Украины, один из лучших режиссеров Украины - три дня уговаривает начинающую актрису!

Благодаря Николаю Петровичу специфике нашего театра (он же музыкально-драматический, а значит, актер должен уметь и петь, и танцевать, и играть драматические роли) я полюбила драматические роли. На следующий день после моего приезда в Херсон театр уезжал на гастроли в Баку. Меня срочно ввели в спектакль «У неділю рано зілля копала» на роль Мавры. Прекрасное произведение Ольги Кобылянской, но когда я слышала увертюру - у меня поначалу мурашки по коже от страха. Играть Мавру после великолепного исполнения заслуженной артистки Украины Франчески Эдуардовны Красовской! А у меня еще нет опыта для серьезной трагической роли, чтобы передать такую боль, такие страдания! В оперетте же такого драматизма нет - она считается легким жанром. Но не только актер делает роль, но и роль делает актера. Я всему научилась. Как говорят в народе, не святые горшки обжигают.

- Довести зрителя до слез можете?
- Не знаю. Это зависит не только от актера, но и от эмоциональности зрителя, который может заплакать даже от радости. К сожалению, мы зрителя не видим - слепят прожектора. Иногда светят так, что не видно рампы. Помню, был концерт на фестивале «Мельпомена Таврии», на сцене перед театром я пела «Карамболину» с балетом государственного университета. Балетмейстер попросил в определенном месте пройти немного вперед, чтобы освободить пространство для балета, а я не вижу, куда... Ночь, темнота, слепят прожектора… Я делаю шаг - и взлетаю. Вниз. Благо, Олег Васильевич Мишуков попросил перед сценой расстелить ковер - прямо как чувствовал, что я буду падать с двухметровой высоты. Многие зрители не поняли - подумали, что так и надо. Хорошо, что во время моего падения работал балет, и мне не нужно было петь. Я тут же оббежала сцену и продолжила выступление. Правда, с разбитым коленом...

- Каждой женщине будет интересно узнать секреты вашей молодости и красоты.
- У меня нет секретов. И я не считаю, что в моем возрасте все у меня получается настолько великолепно. Но на сцене я обязана быть привлекательной, ведь люди приходят в театр отдохнуть, и хочется им приносить радость, вызывать положительные эмоции.

- Вы пользуетесь какой-то особой косметикой?
- Декоративной косметикой я сейчас вообще не пользуюсь - не хочу выглядеть вульгарно.

- А как Вы относитесь к пластическим операциям?
- Положительно, но сама не делала. Нам, актрисам, не помешали бы пластические операции, но не для себя - для зрителя. Звезды шоу-бизнеса или кинодивы могут себе это позволить. Когда мне в 60 лет стали поручать играть очень молодых героинь, у меня появилась мысль сделать пластическую операцию. Но режиссер не советовал, ведь это не только большие деньги и много времени на реабилитацию, но и непредсказуемые последствия. А вообще, мне очень жалко этих женщин, которые так перетягивают себя. Смотрю на свою любимую актрису Людмилу Гурченко… Как мне жаль, что она так рискует своим здоровьем! Но если б я постоянно работала, постоянно играла на сцене, и если бы в свое время нашелся спонсор - я бы сделала операцию.

- Вы так легко танцуете! В чем секрет?
- Я не считаю, что делаю что-то особенное. А чтобы быть в форме, нужно больше двигаться. Мне вообще некогда сидеть, у меня дома животные - коты и собака. И еще десяток котов на улице, я их кормлю. Знаете, у меня есть мечта - чтобы городские власти побыстрее сделали приют для бездомных животных. Многие люди с состраданием относятся к животным и даже соглашаются отдавать часть своих средств - так, как это делают за границей. А вообще, животные забирают много времени: нужно их выгуливать, убирать, бегать на рынок, покупать что-то, готовить им... А вот себе, честно говоря, готовить не хочется.

- А как же вы питаетесь? Есть какие-то ограничения в пище?
- Я стараюсь ограничивать себя в мучном и сладком, не кушаю мяса, хлеб - только черный, подсушенный. В основном ем овощи и фрукты. Чай пью зеленый или травяной (его покупаю в аптеке). Очень люблю салаты. А вообще нужно поменьше кушать.

- Вы любите экспериментировать с диетами?
- Я не соблюдаю диет, но когда мне нужно срочно похудеть, я могу три дня сидеть на воде. Так было, когда режиссер Владимир Владимирович Бегма за 10 дней до выпуска спектакля «Цыган-премьер» решил заменить актрису. Актер не имеет права отказываться от роли. А сложность была в том, что костюмы уже были пошиты на другую актрису. Что делать? Сажусь на воду, плюс гимнастика. И я похудела! В 60 лет играла Юлюшку, Констанцию. Из зала возраста не было видно - худенькая, голос звонкий. Просто я слежу за собой. Зрители хотят видеть на сцене привлекательную женщину, и у меня есть свои секреты, как на сцене выглядеть намного моложе. А что делать, если мне поручали такие роли, где я должна быть молодой и красивой? И я считаю, что для моих 75 лет я в хорошей форме.

- А когда роль возрастная? Вас в «Волках и овцах» не все сразу узнают. Как такая красивая женщина могла согласиться на такой грим?
- А я была счастлива! Всегда мечтала играть характерные роли, и если мне их давали - я купалась в них! Очень хотела и в сказках играть, просила дать роль какой-нибудь Бабы-Яги. И только пред пенсией, когда мне нужно было, чтобы зарплата была больше (в те времена зарплаты были маленькие), по моей просьбе меня стали занимать и в сказках. Когда я играла Пиявку, придумала себе не только характер, но и костюм, и реквизит, и кое-что сама себе сшила.

- Так Вы еще и рукодельница?!
- Я всегда сама делала украшения для сценических костюмов! Блестки доставала или с чего-то спарывала, ночами обшивала ими костюмы, иногда кое-что и переделывала. Ведь хочется выглядеть достойно. Для оперетты «Ночь в Венеции», где я играла любвеобильную женщину, я придумала себе костюм, для которого мне нужны были перья - за ними я ездила аж в Асканию-Нова, а потом сама их красила. Вот такая наша жизнь… Но никто отказаться от нее не может. А ведь нас педагоги предупреждали: «Подумайте, еще есть время поменять профессию, ведь может не сложиться - и вы всю жизнь будете играть «Кушать подано», и всю жизнь будете страдать». Но не уходит никто. Все ждут своей роли.

- Вы сыграли много ролей, а что еще хотелось бы сыграть?
- «Странная миссис Сэвидж», например… Я могла бы это сыграть. Такая старуха, как я: в великолепной форме, и голос звучит. Можно было бы стариной тряхнуть. Но если этого нет - что ж, выхожу в хоре… Многое зависит и от режиссера. И я очень благодарна Олегу Васильевичу Мишукову, который поручил мне роли Анны Андреевны в «Ревизоре» и Анфисы Тихоновны в «Волках и овцах», а в готовящемся спектакле «Funny Money» я буду играть Портрет Елизаветы II.

- Почему сегодня в театре не так много спектаклей с Вашим участием?
- Потому что я разменяла восьмой десяток, потому что силы уже не те и потому что никто не будет брать пьесу для актрисы моего возраста - когда у нас много молодых, красивых, талантливых актрис. Это их время. Им нужно давать играть. Им нужно продолжать начатое мной. И я всем им желаю успеха, хороших ролей и любви публики.

- Как Вам работается молодыми актерами, ведь это уже совсем другое поколение?
- Мы в очень хороших отношениях. В шутку признаемся друг другу в любви, в шутку они ухаживают за мной. Все смеемся. С молодежью я не чувствую себя очень уж старой. И вообще, надо думать о хорошем.

- Как Вы отдыхаете?
- Люблю читать. 200-томник классики мировой литературы - и в зависимости от настроения то Чехова, то Бабеля, то поэзию шестидесятников. Читаю и газеты - постоянно покупаю «Публику», «Звезды» и «Бульвар».

- У Вас есть особые привилегии в театре?
- Нет, к сожалению (смеется). Да и зачем они мне нужны? Счастье, что есть работа. Недаром Александр Андреевич Книга, когда заходит в театр, вместо приветствия всем говорит: «С праздником!» И он прав, потому что для нас театр - это наш дом, и работать здесь, выходить на сцену, петь, быть востребованной - это настоящий праздник.

«Херсон маркет плюс».- №10 (216).- 11-17.03.2010.- стр.19