on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Персоналии > Кино > Бондарчук Сергей

Бондарчук Сергей Федорович

 

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года  в селе Белозерка Херсонского района Украинской ССР в семье крестьян Фёдора Петровича (некоторое время был председателем колхоза) и Татьяны Васильевны.
Его детство прошло в Таганроге и Ейске. Учась в таганрогской школе № 4, начал посещать театральный кружок. В 1937 году впервые вышел на сцену Таганрогского драматического театра. В том же году семья переехала в Ейск, где Бондарчук окончил среднюю школу № 2. С 1937 по 1938 год он также выступал в Ейском драматическом театре.

В 1948 году Бондарчук окончил актёрский факультет ВГИКа в Москве. В 1938—1941 годах учился в Ростовском театральном училище, затем до 1942 года служил актёром Театра Красной Армии в Грозном.

Был участником Великой Отечественной войны, служил в Красной армии с 1942 по 1946 год.

Дебют в кино в качестве актера - "Молодая гвардия" (исполнил роль коммуниста-подпольщика Валько). Во время съёмок женился на исполнительнице одной из главных ролей Инне Макаровой. С 1948 года работал в Театре-студии киноактёра. В 40-50-е годы был признан властью как официозный актер, вполне отвечающий запросам культуры времен соцреализма и после исполнения роли Тараса Шевченко (1951) был награжден Сталинской премией и получил звание народного артиста СССР.

В 1955 году вместе с Ириной Скобцевой снялся в главных ролях в фильме «Отелло». В 1959 году они поженились. Супруги прожили вместе 35 лет, неоднократно снимаясь вместе.

Дебют В 1959 году в качестве режиссера - фильм "Судьба человека" где также исполнил главную роль Андрея Соколова.стал залогом успешной режиссерской карьеры . В 1965—1967 годах экранизировал «Войну и мир». В 1969 году картина стала лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Еще одна картина из золотого фонда советского кинематографа, снятая Сергеем Бондарчуком - "Они сражались за Родину". С 1970 года вёл курс во ВГИКе вместе с Ириной Скобцевой. В 1970—1988 годах являлся заведующим кафедрой актёрского мастерства, а с 1974 года — профессором и руководителем режиссёрской и актёрской мастерских.

С 1972 по 1994 год — художественный руководитель студии «Время».

В 1986 году в Большом театре поставил оперу «Мазепа».

В Италии Бондарчук снимал телефильм "Тихий Дон", однако он так и не дошел до зрителей. Сергей Бондарчук скончался 20 октября 1994 года на 75-м году жизни в Москве.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Фильмография

Актерские работы:

1948 - «Молодая гвардия» - Валько

1948 - «Мичурин» - Уралец

1950 - «Кавалер Золотой Звезды» - Сергей Тутаринов

1951 - «Тарас Шевченко» - Тарас Шевченко

1953 - «Корабли штурмуют бастионы» - Тихон Прокофьев

1953 - «Адмирал Ушаков» - Тихон Прокофьев

1954 - «Об этом нельзя забывать» - писатель Александр Яковлевич Гармаш (прототип - Ярослав Галан)

1955 - «Неоконченная повесть» - Юрий Сергеевич Ершов

1955 - «Отелло» - Отелло

1955 - «Попригунья» - врач Осип Степанович Дымов

1956 - «Иван Франко» - Иван Франко

1958 - «Шли солдаты» - Матвей Крылов

1959 - «Судьба человека» - Андрей Соколов

1960 - «Сережа» - Коростелев

1960 - «В Риме была ночь» / Era notte a Roma - солдат Федор Александрович Назуков

1965 - 1967 - «Война и мир» - Пьер Безухов

1969 - «Золотые ворота» - текст за кадром

1970 - «Дядя Ваня» - Михаил Львович Астров

1973 - «Молчание доктора Ивенса» - Мартин Ивэнс

1974 - «Выбор цели» - Игорь Курчатов

1974 - «Такие высокие горы" - Иван Николаевич Степанов

1975 - «Они защищали Родину» - Звягинцев

1977 - «Пошехонский старина» - текст от автора за кадром

1977 - «Степь» - Емельян

1978 - «Бархатный сезон» - мистер Роберт Бредвери

1978 - «Батюшка Сергей» - Отец Сергий

1979 - «Взлет» - текст за кадром

1980 - «Овод» - кардинал Монтанелли

1986 - «Борис Годунов» - Борис Годунов

1988 - «Случай в аэропорту» - генерал-майор Токаренко

1990 - «Битва трех королей» - Селим

1992 - «Гроза над Русью» - боярин Морозов

2000 - «Сергей Бондарчук» (документальный)


Режиссерские работы:

1959 - «Судьба человека»

1965 - 1967 - «Война и мир»

1970 - «Ватерлоо» (Производство СССР и Италии)

1975 - «Они защищали Родину»

1977 - «Степь»

1982 - «Красные колокола»

1986 - «Борис Годунов»

1992 - «Тихий Дон»

Список фильмографии взят с сайта Хмельницкой областной универсальной научной библиотеки

 

Ссылки по теме 

Статьи

14.02.2022 Сергій Бондарчук - біографія, фото, особисте життя, дружини і діти, кращі фільми 2022
01.02.2021 В рамках святкування Дня українського кіно повнотекстова віртуальна довідка до 95-річчя від дня народження Сергія Бондарчука, кіноактора, кінорежисера
25.09.2020 Главная мечта жизни Сергея Бондарчука осталась нереализованной
10.01.2020 Сергій Бондарчук. Життя, як кіно
27.10.2014 И жизнь, и слезы, и любовь...
06.12.2013 Он сражался за Родину
13.10.2010 Наталья Бондарчук о великом отце
12.08.2010 Сергію Бондарчуку — 90!
15.07.2010 При поддержке Херсонского городского головы прошли съёмки фильма о Сергее Бондарчуке
10.03.2009 Династия
17.11.2006 Від «Отелло» до «Тихого Дону»
15.11.2006 Дон — тихий, премьера — громкая
13.11.2006 «В Мелехове — скрытая пропасть»
10.11.2006 Картина стоила режиссеру жизни
10.11.2006 Последняя пуля Бондарчука
02.11.2006 Последняя лента великого режиссера
01.11.2006 Бондарчук доделал «Тихий Дон» отца
24.10.2006 В Киеве появится площадь Бондарчука
19.10.2006 «Молодость» доступна для всех
28.09.2006 Увічнити пам'ять земляка

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.