on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

Будущее Херсона уже написано

Как известно, главный документ, регламентирующий развитие города - все процессы строительства и реконструкции его домов и улиц, открытие новых предприятий и учреждений, даже посадка деревьев, месторасположение магазина и его вывески - это генеральный план города. До последнего времени Херсон действовал (если, конечно, можно назвать действием спячку последних десяти лет) по старому генплану, принятому и утвержденному еще в середине семидесятых, и ныне, безусловно, устаревшему. Наш город только начинает свою дорогу вверх, дорогу из пропасти, в которую падала наша страна последние десять лет. Какой будет эта дорога и куда она нас приведет - вот главный лейтмотив нового генерального плана Херсона, проект которого был предложен депутатам горсовета на последней сессии.

Новый генеральный план Херсона разрабатывал «Киевгипроград» - учреждение солидное, единственное на Украине, имеющее достаточно опыта, специалистов и квалификации для подобной работы. Вкратце новый генплан - а рассчитан он на четверть века - можно свести к нескольким пунктам. Пункт первый: освоение и максимально эффективное использование городских территорий. Имеется в виду, прежде всего, застройка пустырей и «гуляющих» площадей, например, бывшего вертолетного поля на II Таврическом.

Кроме того, Херсон нуждается в тотальной реконструкции большинства дорог. Перегруженные трассы нужно разгрузить, пустив транспорт по другим улицам, между Шуменским, Таврическим, ХБК и центром города нужны новые связующие дороги, чтобы разгрузить узловые перекрестки и проспекты. И, конечно же, необходимо расширить большинство главных дорог Херсона. Пункт второй: экспансия города. По новому генплану города, расширение Херсона пойдет в двух направлениях — на восток и на левобережья Днепра. Антоновка войдет в городскую черту. Кстати, строительство новых предприятий будет позволено лишь на окраинах города, и прежде всего - в восточном направлении. Такого, чтобы какой-нибудь завод начинал пристраивать себе новые цеха в центре Херсона, больше не будет. Уже имеющиеся заводские недостройки, увы, так и «зависают» в неопределенном положении.

Городская свалка не покинет границ Херсона, но превратится в современный, компактный, экологически чистый завод по переработке твердых бытовых отходов. И третий, наиболее главный пункт: общая стратегия развития. Херсон расположен достаточно удачно, чтобы сделать город привлекательным в плане отдыха и туризма. Поэтому левобережье Днепра решено превратить в рекреационный комплекс из коттеджей, санаториев, баз отдыха и т.д. Имеющиеся на левом берегу дачи трогать не будут, напротив, с освоением левобережья быт дачных поселков станет намного лучше.

Есть в генплане строительство мостов через Днепр, есть - продление набережной. Не обойдены вниманием парковые зоны, зоны промышленности и зоны предпринимательства. Единственный вопрос — где взять деньги на всю эту красоту? Ответ прост - инвестиции, вложенные в зоны отдыха на Днепре. Скептики не верят, что найти такие деньги вполне реально. Что ж, им стоит обратить внимание на Приднепровский пляж. Сколько лет власти ругали за грязь и бардак на этом месте! Но ведь нашелся же частник, выкупивший часть берега, чтобы сделать там нормальный пляж. Так что все в наших руках.

Алексей Шеховцов
«Херсонський вісник».- №32 (680).- 07.08.2003.- стр. 4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.