on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

> Темы > Кино > Кинокритика > Чем "Украинские шерифы" способны отвлечь киноакадемиков от Альмодовара


Чем "Украинские шерифы" способны отвлечь киноакадемиков от Альмодовара

"Вести" посмотрели фильм, претендующий на "Оскар". Те, кто подумал, что фильм о жизни глубинки, сильно ошибаются

«Украинские шерифы»

Жанр: документальный фильм

Хронометраж: 85 минут

Страна: Украина, Германия, Латвия

Режиссер: Роман Бондарчук

После того как документальный фильм Романа Бондарчука «Украинские шерифы» выдвинули от нашей страны на «Оскар» (церемония пройдет 26 февраля), картину повторно запустили в прокат, правда, ограниченный. В Киеве он идет всего в трех кинотеатрах, зато три раза в день (билеты: 30–60 грн). «Это не блокбастер и не арт-хит, а документалка, на которую большое количество зрителей не пойдет. Поэтому фильм идет в небольших залах. Но количество сеансов в этот раз больше, чем несколько месяцев назад», — сказали нам его прокатчики. Интересно, что на всех показах залы заполнены.

С точки зрения отбора картины на «Оскар», «Украинские шерифы» — лучшее, что мы могли предложить. Профессиональная режиссерская работа и наличие международных наград, в частности, спецприз жюри IDFA, по мнению кинематографистов, дают шанс картине попасть в шот-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но вот победить вряд ли удастся — слишком уж сильны конкуренты. Чего только стоит дважды оскароносный Педро Альмодовар с новым фильмом «Джульетта». Главными претендентами на статуэтку в этой номинации также называют немецкий фильм «Тони Эрдманн» (драматическая комедия о том, как учитель музыки, для того чтобы наладить отношения с дочерью, выдает себя за известного мультимиллионера Тони Эрдманна) и финский — «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» (байопик о финском боксере Олли Мяки, который в 60-е был чемпионом Европы в легком весе и претендовал на звание чемпиона мира).

И все же — может ли наш фильм если не взять «Оскар», то хотя бы заинтересовать киноакадемиков? Фильм намного глубже, чем кажется. Это не просто история двух жителей села Старая Збурьевка Херсонской области, которые взяли на себя обязанности следить за порядком. Они в фильме всего лишь «цепочка», на которую нанизывается история страны. Привычный уклад жизни: «шерифы» спиливают сухое дерево, которое вот-вот упадет, помогают найти украденных индоуток, нарушают сводки по радио и ТВ об аннексии Крыма и боях на Донбассе — фильм снимался с 2014 по 2015 год.

«Даже если россияне сюда сунутся — пусть только попробуют, кто им все это отдаст?» — реагируют в селе, правда, не особо отвлекаясь от будничных дел. Но потом, когда приходят первые повестки, реакция иная: «Да, я танкист, но у меня трое детей. Если меня там убьют, кто их кормить будет?»

А бывший ВДВшник вообще ни слова не говорит, а просто весь день сидит на заброшенной парашютной вышке и слушает сводки по радио. И в один момент, услышав о больших потерях, просто закрывает лицо рукой, как будто плачет.

Страна больше никогда не будет прежней. А какой? А вот этого не знают ни селяне, ни «шерифы». Режиссер очень тонко сумел передать это, удерживая основную линию сюжета — будни «шерифов». Разбилась их идея о том, что, раз тюрьма еще никого лучше не сделала, нужно по-хорошему договариваться с преступниками. В 2014 году они взяли на поруки бомжа и алкоголика, которому дали условный срок. Выделили ему хату, дали работу — и вроде все стало налаживаться в его жизни. Но не прошло и года, как он сорвался — украл велосипед...

Как бы они ни старались держать порядок в селе, но убийство таки произошло. В финале «шерифы» обнаруживают в одной из хат труп, и большая лужа крови свидетельствует о том, что это не просто смерть...

Ответа на извечный вопрос «что делать?» нет. Остается только верить. Не в людей. В финале картины один из «шерифов» находит в хате убитого икону — обычную черно-белую иллюстрацию, вырванную из какой-то книги. Приехав домой, он садится за стол и начинает скрупулезно, по расчерченным на бумаге квадратикам срисовывать Христа, несущего крест на Голгофу...

Николай Милиневский
22 сентября 2016, 09:00
Источник информации

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.