on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

Чудесный дом Нины Кузьминой

Сильна наша земля  талантами. Когда-то нашу область прославила уроженка Цюрупинска – художница- Полина Райко, разрисовавшая каждый сантиметр своего дома. А недавно команда Центра молодежных инициатив “Тотем” узнала еще об одной самобытной творческой личности – 65 летней Нине Васильевне Кузьминой  из Железного Порта.

Когда заходишь в ее двор, сразу видишь задорное изображение Солохи на кирпичной стене. Яркая, веселая – кажется, так и пустится   в пляс. А дальше ей “до пары” – пан Тарас  весело щурится. Это любимые персонажи Нины Васильевны. Раньше она отдавала предпочтение цветочному декору, и вот вдруг захотелось нарисовать “справного пана” та “веселу жіночку”. Пан Тарас уже пережил одну зиму, да не просто так – с наступлением холодов  Нина Васильевна нарисовала кожушок и рукавицы – чтобы не замерз. А на лето снова вернула летнюю экипировку. Так она собирается поступить и в этом году, только кожушок нарисовать подлиннее.

Рисование как  терапия
Страсть к рисованию у Нины Васильевны – от мамы. Та в свое время сильно мучилась мигренями и профессор, ее консультировавший, посоветовал во время приступов черкать что-нибудь на бумаге – отвлекаться. Сначала это были просто хаотические линии, а потом мама стала изображать дома, людей, животных... И так увлеклась, что изрисовывала целые альбомы, увы, не сохранившиеся. Сама Нина начала рисовать еще в детстве, благодаря весьма печальному обстоятельству. Она сильно поранила запястье и мама, чтобы отвлечь дочь от боли, купила ей альбом и карандаши для рисования. И показала самый простой рисунок – цветочек. Эти цветочки стали “брендовым” декором в хозяйстве Нины Васильевны Кузьминой. Их можно увидеть везде – на скамейках, в огороде, в душевой, на стенах комнат… Даже туалет “расцвел”, что его красит необычайно. Сильна Нина Васильевна и в жанровых сценках. У нее уже много эскизов с изображениями Солохи и пана Тараса – веселящихся, бурно выясняющих отношения, в общем, живых и очень грамотно нарисованных. Надеемся, что она перенесет их с бумаги на более масштабные пространства и ими смогут любоваться все желающие.

«Я – экстремалка»
Жизнь  Нины Васильевны, действительно, непростая. Начнем с того, что она добровольно и с радостью пошла служить в армию  – в полк связи при штабе военно-воздушных сил. Воинская часть располагалась на Сенном базаре в Киеве. За два года она насмотрелась всякого, о чем с удовольствием вспоминает. Уверена, что будь она мужчиной, дослужилась бы до офицера. Была Нина самая маленькая в отряде девчонок-связисток (эту хрупкость сохранила до сих пор), поэтому и позывной имела соответствующий – “Малючка”. Этот позывной знали во всех летных училищах. Через два года, несмотря на уговоры остаться, Нина перешла… в ракетные войска (в Белоруссии), где отслужила второй срок. И нашла себе мужа – родом из Житомирской области, куда и переехала жить после свадьбы. Устроилась работать на ракетный завод, где имела дело с аммиаком, вследствие чего сильно подорвала  здоровье. Врачи посоветовали сменить тамошний сырой климат на более мягкий. Так Нина Васильевна оказалась в Железном Порту. И очень полюбила этот край. За который сейчас сильно переживает, и даже ссорится с соседями, которым все равно – Украина или Новороссия. Лишь бы их не трогали.

Тихий патриотизм, без пафоса и публичного биения себя в грудь, вызывает уважение. Да, есть страх перед возможной оккупацией, но нет желания бежать. И как истинный (пусть и наивный) художник, Нина Васильевна преодолевает этот страх и эту боль, создавая вещи, исполненные самого высокого символизма. Чего стоит только панно (вязанное крючком), посвященное Майдану. Три примитивных цветочка в центре композиции на разноцветном фоне – казалось бы, обычный “фольк-декор”. Но каждая деталь и каждый оттенок несут свой смысл: черный цветок – смерть, голубой – слезы, красный – знаменитая “майдановская” свадьба. Сам Майдан окружен “коричневой чумой” – так Нина Васильевна интерпретирует цвет военной формы. Признается, что ей стало страшно от того, как это коричневый фон стал расползаться, и она остановила “чуму” каемкой белого цвета (в качестве преграды). Другое панно сделано в память о “черном четверге” (20 февраля) – когда на Майдане погибли люди. Невероятный трагизм заложен в этих простых с виду плетениях. Мрачноватое впечатление скрадывают расположившиеся рядом вязанные куклы – тонкая, мастерская работа. Очень трогательно выглядит томик “Кобзаря” в вязаной обложке. Нина Васильевна – болшая поклонница Шевченко, почти всего “Кобзаря” знает наизусть. На нее большое впечатление произвела история о женщине, которая так сильно любила Тараса Григорьевича, что выкупила у Энгельгардта зеркало, в которое смотрелся Шевченко, и так никогда и не вышла замуж – хранила верность поэту.

Чудеса, да и только
Впрочем, сейчас  Нина Кузьмина вяжет не для удовольствия, а для дела – носки и варежки для наших ребят на фронте. И на самом деле, ничего в украшательстве дома не устроено “просто так”. Все абсолютно функционально. Мы обратили внимание, что в одной из комнат много вязанных накидок, наброшенных на мебель. Оказалось, что все они закрывают острые углы, согласно Фэн-шуй обладающие негативной энергией, которую можно нейтрализовать, только прикрыв их чем-нибудь. Вообще, Нина Кузьмина – мистик, а, скорее всего, просто сверхчувствительный человек. Ее всегда манили таинственные, необъяснимые с точки зрения официальной науки, явления. В 90-х годах в газете “Сельские вести” напечатали формулу, произнеся которую, можно было призвать фантом врача в качестве эффективной скорой помощи. В первый раз Нина вызвала его, когда у нее открылось сильнейшее кровотечение (последствия Чернобыльской катастрофы). Уже готовилась к смерти, но вдруг, действительно, почувствовала какое-то тепло в области живота. И все прекратилось. Она потом еще несколько раз пользовалась услугами врача “по фантомной связи” и всегда с положительным результатом.

Лечит ее от недугов и монах Шарбель, вернее, его изображение, вырезанное из газеты. Нина Васильевна далеко не всю печатную информацию берет на веру, но некоторые материалы берет на вооружение, особенно, в плане оздоровительных процедур. Монах Шарбель знаменит тем, что имел способности к исцелению при жизни, и этот эффект продолжался даже после его смерти. Над могилой, где похоронили отшельника, наблюдали свечение, что и нашло отражение в каноническом изображении святого. Прикладывая его к болящим местам, получаешь заметное облегчение. А рядом, на шифоньере – портрет нынешнего президента, Петра Порошенко. Нина Васильевна с ним разговаривает, одобряет те решения, которые ей нравятся, и ругает за неудачные, с ее точки зрения, шаги. Президент, естественно, отмалчивается, но это ее не смущает. Главное – это надежда, что он сделает все правильно. Можно сколько угодно смеяться над подобным “мракобесием”, но факт остается фактом: все, во что она верит, помогает ей не просто выживать, а жить полноценной жизнью. Да еще радовать окружающих своим светлым даром.

С другой стороны, как ей не верить в своего ангела-хранителя, спасшего ее от маньяка, который напал на нее несколько лет назад? В тех местах, на самом деле, промышлял серийный “товарищ”, питающий нездоровый интерес к женщинам независимо от возраста. Когда он схватил ее так, что не пошевелиться, произошло странное – как будто кто-то с правого плеча ее же голосом отчетливо прошептал: “Что же мне делать, чтобы он меня отпустил?” И он отпустил! Нина рванула к соседям и там укрылась. Ее чувствительность и здесь проявила себя в полной мере. Не зная преступника в лицо, поскольку он натянул на голову колготки, Нина Васильевна все же смогла позже угадать его, действительно, шестым чувством – по его гадкой ухмылке и по ознобу в своем позвоночнике, когда случайно встретила на улице. И тем самым спасла других женщин от его почти смертельной хватки (насильник имел привычку придушивать свои жертвы этими же колготками – чтобы не сопротивлялись). Маньяку дали всего 6 лет, но больше он не объявлялся. Долго Нина Васильевна отходила от этого происшествия. Но рисование и вязание и здесь сделали свое терапевтическое дело.

Искусство лечит, может, даже эффективнее “фантомного” врача и монаха, но с ними, уверена  Нина Кузьмина – “оно как-то надежнее”. Ну и пусть. Мы только за. Уж очень хочется, чтобы эта удивительная женщина жила еще сто лет и успела сделать все, что задумала – себе и нам на радость.

P.S. В рамках фестиваля современного искусства “Terra Futura-2014”, тема которого - “Внутренняя Украина”, наши художники решили сделать с Ниной Васильевной целый проект. Ведь именно таким людям и их замечательным историям посвящен нынешний фестиваль. Полный фоторепортаж о чудесном доме этой творческой бабушки и ей подобных можно будет увидеть на открытии выставки 22 ноября (ТРЦ “Фабрика”).

Юлия Манукян
http://vgoru.org/index.php/all-news/culture/item/7639-chudesnyj-dom-niny-kuzminoj

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.