on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Персоналии > Театр > Николаенко Лаврентий Иванович > Дедом Морозом нужно родиться


Дедом Морозом нужно родиться

Из мультфильмов мы знаем, что Дедушка Мороз живёт в лесу. В качестве недвижимости молва приписывает ему избушку ледяную. Все дедушкины подарки берутся как бы по щучьему велению, из ниоткуда (что, впрочем, вполне по-нашему). Ещё у нашего Деда поэтическая натура: подарок ребёнку он отдаст только в обмен на стишок или песенку. Вот, собственно говоря, и всё, что известно о щедром старце. Потому было большой удачей встретить его в степях Украины. Несмотря на предпраздничную занятость, Дед Мороз – он же актёр и режиссёр Лаврентий Николаенко – согласился рассказать о своих трудовых буднях

- Лаврентий, вы, я так понимаю, Дед Мороз со стажем?
- Впервые я «отморозился» 22 года назад, ещё в студенческие годы. Приятель, который занимался таким видом деятельности, уговорил: мол, ты же учишься на актёра, на гастроли будешь ездить летом, а зимой, чтобы не терять форму, одевай шубу и вперёд на оленях. Я посмотрел, как мой друг смотрелся в роли Деда Мороза, и подумал: «Ха! Нечего делать!» Оказалось, Дедом Морозом тоже нужно родиться. «Боевое крещение» я проходил в детском садике – на утреннике в ясельной группе. Сразу вышел, грымнул грозным голосом: «Здравствуйте, детишки». Бедные дети такого не ожидали: кто расплакался от испуга, кто побежал к нянечке...

Я начал извиняться перед директрисой: мол, ничего такого не хотел, ухожу, оставьте деньги себе. Но нельзя было лишать детей новогоднего утренника. Когда малыши немного успокоились, мы попробовали снова. На сей раз я вышел, пятясь назад и гавкая. Выглядело так, будто Деда Мороза к детишкам не пускает злая собака. Карапузы ещё шмыгали носами, но всё же заинтересовались, стали слушать мои шутки-прибаутки... А вообще, по-моему, праздник в детском саду больше нужен не детям, а их родителям и воспитателям. Так что мне как профессиональному актёру и режиссёру (у меня два диплома) интереснее работать со взрослой публикой.

- Вы очень колоритный Дед Мороз: по-моему, единственный, кто носит украинские шаровары...
- Да, я очень стильный дед. А шубу, украшенную бисером, мне сшила жена – заслуженная Снегурочка (обычно мы выступаем вместе), актриса нашего музыкально-драматического театра Светлана Добровольская. Бороду я делал сам – из мочалки. Ей уже лет пятнадцать. А ещё моего Деда Мороза отличают снежинки, нарисованные на щеках. Таких, если не ошибаюсь, ни у кого нет. Снежинки для меня как талисман. Как-то я их поленился нарисовать, так всё представление пошло наперекосяк.

- Где вы обычно выступаете?
- Как уже говорил, веселю малышей в детских садиках. Накануне Нового года приходится успевать обойти по 5-6 садиков в день. А уже непосредственно в праздничную ночь работаю в кафе. Этот год я встречал сразу в четырёх заведениях: просто те, кто знает мой уровень работы, специально приглашают. Кроме того, заказ из двух ресторанов.

- И как, справитесь?
- А что дома сидеть? Кушать да телевизор смотреть? На работе, кстати говоря, Деду Морозу нельзя самому «праздновать», пить и закусывать за приход Нового года – горло сразу же садится. Да и публику нужно держать в нужном настроении, а не самому расслабляться.

Конечно, в новогоднюю ночь всем хочется чокнуться с Дедом Морозом: всех, кто есть в зале, нужно обойти, с каждым выпить на брудершафт. Но для этих целей у Деда Мороза есть свои хитрости. Я подхожу к столику со своим стаканчиком, в котором вроде бы уже налито, произношу пожелание и вместе с гостями опрокидываю свою рюмку. Но на самом деле это «хитрый» стаканчик: коньяк в нём нарисованный, как очаг на двери у папы Карло.

- А ваши гости не преподносят сюрпризы? Всегда ли новогодняя ночь проходит так, как было задумано?
- Конечно, случаются коррективы в сценарии. Как-то мы проводили «огонёк» для учителей. Но в ресторане был ещё один посетитель – живой персонаж бандитских сериалов. Сидел себе за столиком в уголочке, каждые 15 минут официант приносил ему рюмку дорогого коньяку и тарелочку с чёрным хлебом, политым постным маслом и посыпанным солью. Этот малый в кожаном пиджаке сидел-сидел, тоскливо взирая на то, как учителя танцуют, подзывает меня и говорит: «Мороз, у тебя есть песня «Маленькой ёлочке холодно зимой» в попсовой обработке? Плачу, сколько скажешь...» Песня у нас была, мы ему её включили. Он побалдел и снова заказал. И ещё раз. Ну человеку хорошо пошло! На пятый раз на него начали оглядываться. На девятый учителя взбунтовались. А нам что, человек платит двойную цену. Но на двенадцатый раз от «Ёлочки» и у нас потемнело в глазах. Еле убедили клиента, что ещё одна песенка будет «контрольным выстрелом»...

- А для собственных детей вы облачаетесь в Деда Мороза?
- Для своих сыновей я всегда устраивал праздники. Но однажды чуть не «провалился». Сын заметил, что Дед Мороз пришёл в папиных туфлях. Пришлось на ходу выпутываться: мол, в дороге валенки мои прохудились, и твой папа одолжил мне свои «скороходы».

- Тогда скажите как профессионал: как отличить настоящего Деда Мороза от «подделок»?
- В Херсоне Дедов Морозов действительно много. Только в театре их порядка десяти. Накануне праздников Деды Морозы из актёров собираются на «консилиум»: как работать, что делать. А ещё мы даём обязательства не халтурить и не уронить гордое звание Деда Мороза.

Татьяна Кирпа //Гривна № 52(416), 2002-12-26 (стр. 25)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.