on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

Делим дельту Днепра

Национальный парк в низовьях главной украинской реки еще не создали, а чиновники его уже «хоронят»
На Херсонщине вот уже одиннадцатый год «воюют» за создание Нижнеднепровского национального природного парка, в который предполагается включить зону плавней с ее уникальным растительным и животным миром — от плотины Каховской ГЭС до Днепровского лимана. Реализация этого проекта предусматривается и общегосударственной программой формирования экологической сети Украины на 2000—2015 годы, и соответствующим президентским указом.

Однако только в позапрошлом году власти нашли средства на подготовку научного обоснования инициативы (его выполнили ученые Херсонского государственного университета), и сбор согласований природоохранных ведомств, органов местного самоуправления тех населенных пунктов, чьи земли отходят «под юрисдикцию» будущего национального парка. Но когда значительная часть самой необходимой «бумажной» работы была выполнена (на нее, между прочим, потратили свыше ста тысяч гривен), в Таврии опять прозвучал привычный клич «Власть меняется!». А у «хозяина области» Николая Костяка оказалось свое, весьма эксклюзивное, видение судьбы будущего природного резервата.

Еще в мае нынешнего года председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк подписал поручение № 107-д, которым предписывал региональным структурам «подготовить пакет материалов» для создания Нижнеднепровского регионального ландшафтного парка, «используя имеющиеся наработанные материалы для создания национального природного парка «Нижнеднепровский» (цитаты из поручения). С одной стороны, мысль кажется вполне логичной и даже прогрессивной: если у государства в кризис нет средств на организационные затраты по определению границ парка, его охрану и оплату труда дирекции, давайте не будем ждать у моря погоды. А преобразуем несостоявшийся национальный парк в региональный, с дальнейшим его финансированием из областного бюджета.

Только вот подобная трансформация уже сейчас сильно насторожила и общественные организации «зеленых», и даже некоторые государственные службы. Так, областное управление лесных и охотничьих ресурсов совершило неслыханную, по провинциальным меркам, «дерзость», отказавшись согласовывать «переделку» национального парка в региональный. Начальник упомянутого управления Виктор Тищенко в своем письме руководству областного же управления охраны окружающих природных ресурсов поясняет: отказ связан именно с тем, что управление прежде успело согласовать вхождение в состав национального парка «Нижнеднепровский» 15,7 тысячи гектаров земель, подконтрольных сегодня Херсонскому, Каховскому и Збурьевскому лесоохотничьим хозяйствам. А как известно, коней на переправе не меняют.

— Охранный статус национального парка, подведомственного только государственным органам власти, для низовий Днепра является куда более предпочтительным — в этом случае ни областные, ни районные власти не смогут от него «отрезать кусочек» в интересах каких-нибудь предпринимательских структур. А вот с ландшафтным парком регионального значения это будет попроще — раз он финансируется из областного бюджета, следовательно, Херсонский облсовет сможет изъять из его управления часть территории, по согласованию с облгосадминистрацией. Вряд ли столь очевидная уязвимость перед чиновничьим своеволием пойдет на пользу будущему резервату, — сомневается начальник отдела управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщини Леся Мельниченко.

Херсонцы подозревают, что бюрократические игры вокруг проекта создания национального природного парка «Нижнеднепровский» затеяны очень даже неспроста. Ведь на несколько затонов Днепра на противоположном от Херсона берегу положили глаз в Херсонском морском торговом порту, рассчитывая построить тут крупный терминал для переработки грузов. Чтобы эти грузы потом вы возить посуху, требуется построить и 12-километровую железнодорожную ветку, причем три километра путей из дюжины должны пройти как раз по зоне плавней. Если приглянувшиеся портовикам земли отойдут национальному парку, никакою строительства транспортных магистралей в нем уже не будет — в противном случае получим скандал международного масштаба, с вероятным вмешательством и «гринписовцев».

А вот если «Нижнеднепровский» получит сугубо региональный статус, кусочек от него окажется куда легче оттяпать, прикрываясь правильными лозунгами развития бюджетообразующего предприятия и создания дополнительных рабочих мест. И, кстати, глава Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк в своих выступлениях перед журналистами неоднократно высказывался в поддержку идеи строительства левобережного терминала для нужд ХМТП.
Так что на самом деле Украине и Херсоншине, похоже, предстоит выбирать не между национальным либо региональным парком «Нижнеднепровский». Выбор мы будем делать между бескомпромиссной охраной плавней со всей ее краснокнижной живностью да рыбными нерестилищами и постепенным раздергиванием их же на клочки ради сиюминутной выгоды. Ведь если целостную территорию природного парка на берегах многострадального Днепра еще и торговый порт разделит пополам, то это уже будет не парк, а карикатура на него.

Сергей Яновский
«Голос Украины».- №4 (5254).- 12.01.2012.- стр.14

2. 27.01.2012 17:45
лингвист любитель

....слуга Костяк сегодня здесь ...а завтра его нет...но напоскудеть может успеть...

1. 27.01.2012 17:42
лингвист любитель

...грузотерминалы можно строить или НЕ строить ....новые ПЛАВНИ   "построить"  НВОЗМОЖНО !!!....вот и вся задачка..... 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.