on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

15.06.2021, 15:07

Палац Фальц-Фейнів у селі Новочорномор’я

> Персоналии > Дизайн > Слипич Анатолий > Детский рисунок из Херсона создает отличную ауру в офисе одного из отделов Организации Объединенных Наций

Детский рисунок из Херсона создает отличную ауру в офисе одного из отделов Организации Объединенных Наций

20.09.2001

Выставки работ Херсонской детской художественной школы побывали в разных странах мира. Только в этом году - в Арабских Эмиратах, в Греции. Экспозиции доносят до людей живописный образ Украины, Херсонщины, дух нашего талантливого народа. Вот уже второй год путешествует по США выставка самых ярких юных дарований мира, среди которых и работы из Херсона: она пробывает по месяцу в каждом штате. Памятный рисунок из Херсона украшает помещение одного из кабинетов ООН. Рисунки юных херсонцев подарены и нашему Президенту, и его супруге, экс-премьер-министру, многим другим уважаемым людям страны.

Над Темзой, в офисе одной из крупнейших фирм, известных во многих уголках мира, на стене висит детский рисунок. Отчего не солидная, взрослая картина? Хозяин фирмы поясняет любопытствующим: как отлично контрастирует с вечными лондонскими туманами яркое, солнечное пятно, так работа, выполненная детской рукой, может не только смягчить и осветить по-новому деловую обстановку, но и поднять настроение. А рисунок этот - с берегов Днепра, из украинского города Херсона...

— Скажите, Анатолий Леонидович, — спрашиваю я у директора учебно-эстетического комплекса "Художественная школа" Анатолия СЛИПИЧА, — это легенда или все так в действительности и есть?
— Все верно. Девочка из нашей школы подарила свою работу с украинским сюжетом видному английскому бизнесмену и благотворителю, мистеру Куку, и тот нашел для нее достойное место. Художественным произведениям детей из нашей школы далекие путешествия не в диковинку.
Хотя Анатолий Слипич достаточно у нас известен, я все же представляют его читателям.

А.Л. СЛИПИЧ - член Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины. Коренной херсонец, из родных мест надолго отлучался лишь для службы в армии. Окончил физико-математический Херсонского и географический факультет Одесского педагогических институтов, затем преподавал в школах и ПТУ Херсона, в течение восьми лет - учитель-экспериментатор института художественного воспитания Академии наук СССР. Двадцать лет тому осуществил главный замысел своей жизни: основал в областном центре детскую художественную школу, став ее первым (и по сей день) директором.

— Анатолий Леонидович, что для вас ваше детище - художественная школа?
— Для меня она значит очень много. Надеюсь, не только для меня... Заметьте, если к нам прибывает высокопоставленное лицо, куда его прежде всего везут? Маршрут лежит в какое-либо реанимируемое предприятие. Ремонтируются дороги, красятся заборы... А между тем, мало показываются реальные достижения, которые есть в нашей области и которые лежат в области культуры и образования. Когда мы (уже во второй раз) делали выставку в столице, в Национальном дворце "Украина", то даже признанные киевские мэтры не могли не отметить, что представленные работы, а в соседстве мраморных колонн они как бы получили новое, великолепное освещение, являются работами самой высокой пробы. Экс-вице-премьер Николай Жулинский сказал тогда, что впервые видит детскую выставку такого уровня. А вот в Херсоне мне говорят: до художеств ли нынче? Вопиют другие проблемы. Детская преступность, бродяжничество, наркомания... Но их могло бы не быть, если бы заняты были душа, ум и сердце ребенка.

— Вы затрагиваете очень болезненную современную тему и, наверное, действительно главнейшую из главных. Но, согласитесь, не каждый ребенок рожден художником.
— Не соглашусь. Именно так: художником рождается каждый. Стремление к изобразительной деятельности закладывает в нас сама природа. Потом появляются новые ориентиры и занятия, круг восприятия расширяется, но при этом теряется то, что должно сохраниться навсегда: стремление к гармонии, красоте, то, что делает человека способным подобно божеству, пересоздавать окружающий мир, пропуская его через свою душу... Эти размышления о роли искусства вообще, нашей художественной школы в жизни города в частности, и явились предпосылкой создания уникальной системы - целого учебного комплекса.

Херсонский учебно-эстетический комплекс "Художественная школа" состоит из собственно художественной школы, дизайн-лицея и кафедры дизайна. В школе учатся дети 5-12 лет. Они изучают живопись, графику, рисование, историю изобразительного искусства, основы компьютерной грамоты, скульптуру. В дизайн-лицее педагоги работают с учениками 13 и выше лет в области дизайна и декоративно-прикладного искусства (графический дизайн, цветоведение, формообразование, основы компьютерной графики, архитектуры, дизайн и история одежды, традиция и культура быта, батик, кистевая роспись). Кафедра дизайна является херсонским филиалом государственной Академии руководящих кадров культуры и искусств и работает со студентами в направлении "графический дизайн и компьютерная графика".
— Не феномен ли? В пору, когда детские культурные учреждения, например, музыкальные школы и др., имеют, по понятным причинам, тенденцию к сокращению своих услуг, художественная школа вдруг расширяется.

— Мы создали новые структуры и перебросили свои кадры туда. Наши педагоги сейчас максимально загружены, получают стабильную и неплохую зарплату. Укрепилась материальная база. Было 300 учеников, а сейчас уже более шестисот. Но появилось одно "но" ... Тесно, очень тесно нам уже в старых стенах. Эксплуатация площадей выросла и уже на 70 процентов превысила норму.

— В чем же причина жизнеспособности осуществленного вами проекта?
— Образно говоря, в его двух несущих конструкциях. Вертикальная ось - это возраст детей. Ребенок, подросток, юноша. Возрастные ступени и обусловили четыре года тому создание первого в Украине дизайн-лицея, где молодежь готовится к поступлению в художественные средние и высшие учебные заведения, изучает виды художественного творчества, связанные с национальным бытом, окружением. Молодым людям, твердо осознавшим свой выбор в жизни, мы преподносим третью ступень - кафедру дизайна. Учебный план кафедры, наряду с основным предметом - графическим дизайном - включает в себя и освоение того, что поможет работать в области рекламы, полиграфии, ландшафтного дизайна и дизайна костюмов, оформления интерьеров. А разве не прекрасно, что юноши и девушки экономят два драгоценных года своей жизни - ведь они поступают в вуз на уровне третьего курса. И в результате трехлетнего обучения в Херсонском отделении академии получают дипломы (по специальности дизайнер) государственного образца.

— Вы уже рассказали о выставке работ юных художников в самом престижном культурном центре страны - во дворце "Украина". Шла речь о том, что творчество ваших юных дарований путешествует без границ. Вместе со своими работами нередко путешествуют и их авторы. Думаю, это отлично вписывается в вашу систему?
— В каких бы краях мы ни выставлялись, не менее дороги нам и вернисажи в родном городе. В нашей собственной картинной галерее - уютной, современной. Приложив любовь и терпение, перестроили мы ее из бросового здания с прогнившим полом и камышовыми стенами. Зато представьте возникающее у маленького художника самоутверждение, когда его работы выставлены в настоящем салоне!

Несколько раз в год мы направляем своих лицеистов и студентов в Киево-Печерскую лавру для слушания лекций, практической работы и пр. В этом году, как вы знаете, отмечается 950-летний юбилей Лавры. Академия предоставляет нам бесплатное общежитие. Практиканты встают поутру и ложатся спать под звоны колоколов. Они имеют не только умозрительную, но и практическую возможность прикоснуться к вечным камням. Группа студентов в этом году встретила в Лавре новое тысячелетие, Рождество.
Вот это - охват географического и духовного пространства, развернутая панорама искусства с его всеми видами, жанрами, направлениями - и есть вторая, горизонтальная, ось нашей системы. Она помогает формировать не узких специалистов, а гармонически развитых людей, приобщенных к общечеловеческим ценностям. В этом смысле наш комплекс является фактором общего культурного развития в городе.

— В заключение, Анатолий Леонидович, хочу поблагодарить вас за прекрасную выставку работ ваших воспитанников, открывшуюся накануне празднования Дня независимости - посетителем ее мне посчастливилось быть, а также поздравить вас с участием, наряду с профессионалами, в юбилейной, взрослой выставке Национального союза художников Украины, которая открылась на днях в Киеве.

Елена ЛЮБОМСКАЯ
"Херсонський вісник" 20 вересня 2001 р.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.