on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

26.10.2021, 14:02

Секрети інтерв’ювання та особливості роботи у відеоредакторах: на інклюзивному креативному майданчику триває навчання

26.10.2021, 13:58

Учасники проєкту «Інклюзивний креативний майданчик "Пізнай мене через творчість"» продовжують опановувати хитрощі акторської майстерності

25.10.2021, 14:48

У Херсоні відновлюють вінтажні десерти

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Дикие любители арбузов

Дикие любители арбузов

Вот и накатился, так и хочется написать – “как девятый вал” – арбузно-дынный сезон. И вот идешь на базар, а в душе теплится надежда: а вдруг встретишь дыню или арбуз… такой, или такую, как в детстве… – Будэм рэзать? – Ах, не будем – возьму, не глядя, пусть мечта продлится до дома…
Но это так, присказка. А рассказ о другом. О тех, кто любит дыни-арбузы не меньше нас, людей.
Начнем с самых хитрых. Серая ворона. Возжелав сочной мякоти – не пить же полуотравленную воду в Днепре или Ингульце! – она летит на арбузное поле на закате дня… Летит низом над степью…А потом – шасть в лесопосадку. Выбрав дерево с хорошим обзором, смотрит: где сторож? Есть ли люди на баштане, сторожевые собаки? Если сторож в другом конце поля, ворона ти-хо-неч-ко опускается вниз и, выбрав подходящую ложбинку, в которой она будет незаметна, летит к арбузам…


Первый попавшийся на глаз арбуз ворона не спешит “рэзать”. Она деловито, как домохозяйка на херсонском базаре, переходит от одного арбуза к другому. Подойдет и как бы в раздумье долго и внимательно рассматривает (или просвечивает?). И вот каким-то мистическим (!) чутьем ворона определяет нужный ей арбуз, тихонечко подходит к нему. Осторожно привстав высоко на ноги, оглядывается вокруг: нет ли опасности? И только убедившись, что ей ничего не грозит, птица открывает свой сладкий праздник…
Как клюет ворона арбуз: сверху или сбоку? Сверху, оно, конечно, “красивше”. Ну, как для фото какой-нибудь своей подруге на Чукотку. Вот, мол, как мы живем… Но вот если издали такое нахальство узрит сторож – неприятностей не оберешься… Поэтому ворона арбуз всегда “рэжэт” сбоку, с оглядкой: тук да тук… И вот она, желанная мякоть, цвета вечернего солнца перед бурей: красная-красная. Но бывает… цвет тот, а вкус… то ли “химии” многовато, то ли не тот сорт… Наконец, отыскав нужный арбуз и до отвала насытившись, ворона еще раз осторожно оглядывает горизонт и низко, тяжело летит над полем на ночевку в родное гнездо…


И вот темно. Луны нет. Дождавшись этой сокровенной минуты, с лесополосы или балки тихонько – ни шороха – на бахчу идут косули. Шаг, другой – и застынут, слушают ночь. Унюхав спелый арбуз, косуля – тюк! его острым копытцем. И потом смачно отгрызает корку…
Где-то среди ночи, а еще лучше, вернее – под утро, когда крепкий сон свалит сторожа (во, психологи!) на поле, осторожно внюхиваясь, выходит кабанье стадо. Как все дикие животные, идя на “дело”, кабаны идут против ветра. Так вернее поймаешь и подозрительный запах, и звук… А звуки стада встречный ветер делает “ватными”, расплывчатыми, либо вовсе “тушит”.
И вот стадо по сигналу (тихому) главной самки останавливается, и погодя слышится смачное “хрум-хрум”… – вкусные арбузы! Спи, сторож, спи – баюшки-баю… Но свинья есть свинья, хотя иногда она зовется красиво и загадочно – вепрь…Ну, откушали, ну насытились, так надо еще покататься по остаткам. При этом, лежа на спине, надо обязательно женскому полу помочиться (пардон, мадам) на ноги, а мужскому – подсвинкам на живот. И уже после этой процедуры еще раз покататься по земле, по крошеву арбузов…


Казалось бы, обыкновенное свинство. Но – каждое действие, движение подчинено логике. Покачались по корочкам арбузов – вобрали в себя их запах, перебили свой, пардон, свинский – значит, есть запаховая защита от врагов – волков, бродячих собак. Помочились: кто на ножки, кто на животик, и, катаясь по земле, этой мочой, ее запахом “расписались”: мы здесь были, это наше место, другие не суньте сюда рыло. То есть застолбили “золотую жилу”. Потом, еще раз покачавшись по арбузным коркам, смыли с себя запах мочи на землю и тихо, как пришли, так и ушли.
Ночной баштан притягивает, как магнит, стайки бродячих собак, хитрых кукушек, лисиц, увальней-барсуков и даже редких пока на Херсонщине зубастых “гастролеров” – волков. У каждого вида свой час ночи, свой участок баштана – даже здесь ничьи дороги не пересекаются – лишний шум на руку только сторожу с берданкой. Это понимают все.


Все любят сладкую жизнь. Даже полевые мыши. Они стараются жить или на баштане, или рядом – в норах. Захотелось мякоти или арбузного семени (белок, жиры) – мышь под арбузом (!) соорудит норку и уже со своего “окопа” тихо, незаметно – даже днем – вгрызается в самую сердцевину. А заслышит чьи-то шаги, – шасть из арбузной норки в свою земляную!
Заяц. Вы думали, я забыл о нем? Конечно, и он любит баштан, но по какой-то, только ему ведомой, причине больше “налегает” на дыни… Выбирает такие, чтобы чуть-чуть были недозревшие, чтобы мягко и сладко хрупалось на зубах. Во время охотничьего сезона будет что вспомнить, может быть, в последнюю минуту жизни…
Утром, только встанет солнце, на баштан безбоязненно слетаются мелкие птахи: жаворонки, синицы, трясогузки, дрозды, славки. Одни доедают остатки ночных пиршеств, другие ловят мух, привлеченных сладким соком.


А мякоть арбуза, в котором мышь проделала “штольню”, под теплым солнцем начинает бродить… Хмельная бражка вытекает… и любители хмельного тут, как тут. Это, в основном, адмиралы. Не бравые морские, а дневные бабочки, которых люди за их красоту (в “мундире” преобладающий цвет – бархатно-карминный, есть немножко черного – “лампасы” на крыльях и нарекли адмиралами). Даже после крепкой “выпивки” полет у бабочки легкий, элегантный, парящий – адмирал наслаждается жизнью – такой короткой! Несколько десятков лет назад “адмиралов” над каждым баштаном было десятки. Иногда сотни. В лучах восходящего солнца, на фоне синего неба – густой, живой бархатно-карминный хоровод: незабываемо прекрасное зрелище… Тогда казалось, что так будет всегда…
К сожалению, окружающий мир со временем (где логика, человек?) стал грязнее. И вода, и земля, и воздух. Теперь, если я увижу на баштане одну единственную бабочку – смотрю на нее, как на живое чудо. Господи, как среди этой кромешной “ядовитости”, ты, товарищ адмирал, сумел выжить?…


Читатель, небось, уже схватился за голову: сколько же эти четвероногие ночные “браконьеры” уничтожают арбузов и дынь!!! Земляки! Тавричане! Спешу вас успокоить: всего 1% урожая… На баштане после уборки люди оставляют до 10%.
Дикие – а я скажу по-другому: самостоятельные животные всегда жили и живут рядом с человеком. Как соседи. В сезон арбузно-дынного половодья грешно не поделиться с ними. Ведь Земля у нас общая. А не поделимся – с кем останемся?

Николай Карабута
Вгору- № 34. – 20.08.09.- стр.5
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.