on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

> Темы > Визуальное искусство > Художественное искусство Таврии > Доплыли ль Бурлюки старшие к берегам Херсонщины?

Доплыли ль Бурлюки старшие к берегам Херсонщины?

06.07.2006

Давид Бурлюк?... Пожалуй, живописец с мировым именем. Поэт, мемуарист, «отец русского футуризма». В начале минувшего века привел к художнице Александре Экстерн еще никому неизвестного Володю Маяковского. Представил: «А это Вадим Вадимыч Маяковский». Тоже поэт. И вообще, прекрасный молодой конь!» Не ошибся! «Давал ежедневно по 50 копеек. Чтоб писать не голодая», вспоминал о Бурлюке Маяковский в автобиографии «Я сам».

Давид Бурлюк привозил к своим родителям в Чернянку (теперешний Каховский район) начинающих поэтов Маяковского, Хлебникова, Лившица. Откармливал их, одевал, напутствовал. Эти трое стали, кто более, а кто менее, известными советскими поэтами. А Давид Давидович в 20-х годах эмигрировал сначала в Японию, а затем в США. Автор последующего телефонного интервью разыскал близких Давида Бурлюка в конце 80-х. Завязалась переписка. А уже после того, как семья Бурлюков получила из Херсона вырезку из газеты «Известия. Украина» со статьей о недавней выставке полотен Давида Давидовича в Петербурге, вырезки нескольких публикаций о художнике одной из херсонских многотиражных газет, в Херсон вновь позвонила... внучка Давида Бурлюка, Мария Клер-Бурлюк.

Мы, наследники дедушки во втором, в третьем и четвертом поколениях, помним, что Давид Давидович жил в вашем крае, - начала разговор на ломаном русском Мария Клер-Бурлюк. - И мы готовы оказать содействие вашему городу в проведении такой же выставки. Но, заметьте, для этого необходима еще и встречная инициатива ваших городских властей.
- «Во втором, в третьем и четвертом поколениях..."...
- Я поняла... Давид Давидович умер 17 января 1967 года. У нас даже сохранилась (кто-то прислал из Советского Союза) ваша «Литературная газета» с сообщением-некрологом о его кончине... Через полгода после смерти дедушки скончалась и бабушка, Мария Никифоровна. Затем, в 1991 году, умер мой дядя и брат отца, Давид. Мой отец, Никифор, уже очень старенький. Дядю и отца вы можете увидеть подростками на фотографии рядом с Маяковским. Ваш поэт гостил у нас в Америке... Вы удивлены нашей «именной» семейной традицией? Родителей дедушки звали Дави-j дом и Людмилой. Отца бабушки - Никифором. Давидом и Никифором дедушка и бабушка назвали и двух | своих сыновей - моего отца и дядю. Я вот тоже Мария, названная в честь бабушки. А Людмилой была одна из родных сестер дедушки. Среди правнуков дедушки тоже есть Давид... Кстати, очень хорошо о семье Бурлюков-старших, да, собственно, и младших,написал в своих мемуарах еще один дедушки воспитанник, известный ваш писатель Лившиц: «Между Бурлюками и всем остальным человечеством стояла неодолимая преграда: зоологическое ощущение семьи. Под последовательно поросшими оболочками гостеприимства, добродушия, товарищеской солидарности таилось непрогрызаемое ядро - родовое табу»... И еще я заметила: для нашего рода цифра 7 имеет просто-таки магическое значение. Дедушка умер 17 января 1967 года. В том же году, 1967-ом, умерла бабушка. Брат дедушки, художник Владимир Бурлюк, погиб в 1917 году. Сестра дедушки, Надежда, опять же умерла в 1967-ом году. А вот младшая его сестра Марианна (почти что Мария) родилась в 1897-ом году... Дедушка и бабушка завещали, чтобы их тела после смерти кремировали, а пепел затем рассеяли над водами океана. А таким образом они когда-нибудь приплывут к родным берегам... А ведь его сын, а мой отец и дядя тоже родились в России...
- Спасибо, Мария Никифоровна. Бурлюки- старшие наверняка уже достигли берегов Херсонщины. Хотелось бы, чтобы «приплыло» к нам и творчество художника Давида Бурлюка.
PS. А почему бы и нет относительно последнего? Помнится, в начале 1990-х годов наше облуправление культуры нашло возможность пригласить в Херсон ленинградскую театральную труппу, представившую херсонцам пьесу еще одного нашего земляка Алексея Крученых «Победа над солнцем». Драмтеатр был переполнен!

Валерий ПАЛЬЮКА.

Газета "Таврійський край", 6 июля 2006


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.