on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

27.01.2022, 10:53

У Гончарівці презентували «подвійну» художню виставку

26.01.2022, 15:26

Золотой голос Херсонщины Наталья Лелеко отмечает 35-летие творческой деятельности

26.01.2022, 15:20

"Відомі незнайомці": археологічні дослідження території Херсонщини Дмитром Яворницьким

Достояние народа

07.12.2006

Через год областной художественный музей имени А. А. Шовкуненко отметит свой тридцатилетний юбилей. Несмотря на столь молодой возраст, нашему небольшому, провинциальному музею есть чем гордиться. В его фондах, сформированных на основе частной коллекции Марии Ивановны Корнилевской, есть работы замечательных русских художников В. Поленова, А. Саврасова, Б. Кустодиева, 3. Серебряковой, Б. Григорьева. Они были бы украшением любого столичного музея. Так что херсонцам очень повезло: они могут почти за символическую сумму увидеть работы больших художников, чьи картины есть также в экспозиции Третьяковской галереи и Русского музея.

В музее им. Шовкуненко работают люди, влюбленные в свое дело. Они готовят выставки, пишут научные работы и сохраняют картины, графические работы и произведения декоративно-прикладного искусства, возможно то, единственное, что еще принадлежит всем нам, то есть народу. О том, как живет этот херсонский музей, чем порадует нас в ближайшее время - корреспонденту газеты «Взгляд» рассказала Лилия Волыптейн, заведующая научно-экспозиционным отделом.

- Лилия Моисеевна, сколько экспонатов сейчас находится в Художественном музее и в каком они состоянии?
- В фонде Художественного музея содержится около 7 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. За все годы существования музея пропала только одна икона, и это была большая трагедия для всех сотрудников. То, о чем сейчас стали часто писать (хищение экспонатов из музеев, разграбление хранилищ, да еще и при соучастии музейных работников), по-моему, нонсенс. Как можно незаметно что-то унести из хранилища, если на каждый экспонат имеется несколько учетных записей? Все экспонаты нашего музея в хорошем состоянии, хранилище сухое, там поддерживается необходимый температурный режим. Жаль, мы сейчас не можем значительно расширить наши экспозиции - в музее идет ремонт. Надеемся, что к нашему юбилею ремонт завершится, и херсонцы смогут увидеть много интересного из наших запасников.

- Каким образом пополняются фонды музея?
- Раньше произведения искусства пополняли экспозицию нашего музея благодаря финансовой поддержке Министерств культуры СССР и Украины, а также из фондов Союзов художников СССР и Украины, Были также и дарители. Все новые поступления тщательно оформлялись. При такой многоуровневой системе учета что-то пропасть просто не могло! То, что пропали ценные вещи из коллекций Эрмитажа, объясняется только одним: там несколько миллионов предметов хранения. Многие коллекции еще даже не успели зарегистрировать. В такой ситуации, конечно, возможны и злоупотребления. Что же касается пополнения наших фондов сегодня, то, к сожалению, это бывает крайне редко и в основном за счет дарителей.

— Лилия Моисеевна, как Вы относитесь к идее продавать те музейные экспонаты, которые не выставляются по многу лет?
- Это абсолютный нонсенс и нарушение законодательства Украины. Все, что хранится в музеях, независимо от того, выставляется это или нет, не может быть предметом торга! Все это народное достояние и принадлежит всему народу.

Музею сейчас нелегко, нас по-прежнему финансируют по остаточному принципу. Зарабатывать свои деньги музей может только организацией выставок. Конечно, херсонцы любят наш музей, но мы понимаем, что им бы хотелось увидеть что-то новое. Раньше у нас были выставки из фондов Эрмитажа, Оружейной палаты, Русского музея. Теперь это практически невозможно: во-первых, стоит очень дорого, а во-вторых, Россия для нас уже заграница, а это и таможня, и страховка да и масса других проблем. Даже обменяться выставками с другими украинскими музеями - сложно.

— Чем художественный музей порадует херсонцев в ближайшее время?
- В наших ближайших планах - выставка икон из Екатерининского собора известного художника второй половины ХУШ века Михаила Шибанова. Эти одиннадцать работ - гордость нашего музея. Экспозиция посвящена 225-летию начала строительства собора и 220-летию его освящения. Будут у нас и две детских выставки. Ученики детской художественной школы покажут свои работы на тему города, собора и зимних праздников.

В следующем году мы предложим вниманию наших посетителей выставку офортов Николая Мосолова, посвященную его 160-летию. Эти офорты - репродукции работ великих мастеров ХУЛ - XVIII веков. Также готовим персональную выставку к 80-ле-тию нашего земляка, народного художника Украины Анатолия Платонова. Будет и еще одна необычная выставка из Днепродзержинска, которую мы планируем показать весной следующего года. На ней будут выставлены подарки, полученные генсеком Леонидом Ильичей Брежневым.

Завершая наш разговор, могу добавить только одно: все, что есть в фондах музеев Украины, должно сохраняться. Нельзя, чтобы произведения искусства, народное достояние «расползалось» по частным коллекциям. Люди должны видеть красоту.

Виктория Матвеева
Взгляд.- 2006.- 7 декабря

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.