on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.11.2021, 16:03

Сергій Жадан "Перші дні листопада"

Перші дні листопада. Вона спить у порожній кімнаті, в чужому ліжку. А він думає: чуже місто, чужа кімната — як я її тут залишу? Третя по обіді. Суха осінь. Посиджу, доки вона спить, заговорюючи постійно. Світло таке легке. Вона четвертий день у дорозі. Хай їй хоча би тут буде спокійно. Якщо буде потрібно — поправлятиму ковдру. Якщо буде холодно — причинятиму вікна. Спробую перехитрити її застуду невиліковну. Я сам усе це вигадав, вона ні в чому не винна. Як я її залишу? Незабаром почнеться вечір. Швидко стемніє, повітря остигне. Краще вже охоронятиму її речі. Краще вже грітиму її стигми. Раптом, коли я піду, ріки затоплять кімнату, раптом птахи почнуть битися в стіни, раптом дерева обступлять її й поведуть на страту, раптом сусіди почнуть рвати тіло її на частини, раптом, щойно я вийду, вона забуде про мене, раптом забуде все, що говорила до цього, раптом серце її, золоте й шалене, буде битись тепер для когось чужого. Хай спить. ...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

26.11.2021, 16:04

У Херсоні репрезентували виставку робіт п'яти художниць

26.11.2021, 15:26

У конкурсі від херсонського обласного краєзнавчого музею взяли участь 100 людей: хто переміг

26.11.2021, 15:03

У Херсоні відбудеться інклюзивна подія «Творчість без кордонів»


Джаз не по-детски

Об этом необычном джаз-бэнде знают многие херсонцы: музыкальный коллектив, состоящий из мальчишек-подростков, поднимает настроение публики практически на всех праздничных концертах. Как правило, особенно умиляет зрителей впечатляющая игра совсем юных участников. Толпа зрителей взрывается аплодисментами, когда ансамбль играет узнаваемые с первых аккордов композиции Леннона и Маккартни, Миллера и Уоррена.

Уникальность диксиленда Херсонского Дворца детского и юношеского творчества не только в том, что джаз исполняют дети: это самодеятельность, но профессионального, международного уровня. Для начала разберемся с понятием «диксиленд». Это одна из разновидностей традиционного джаза. Термин введен в обиход белыми музыкантами - создателями диксиленда (по названию американского джазового ансамбля «Ориджинал диксиленд джаз-бэнд», возникшего в Новом Орлеане в 1915 году). Исторически сложилось так, что ансамбли диксиленда специализировались на танцевальной, развлекательной музыке, а, значит, от исполнителей требовалась большая виртуозность.

Корни херсонского диксиленда, который появился в 1997 году - в духовом оркестре бывшего Дворца пионеров.

В отдельный ансамбль, руководителем которого стал Семен Николаевич Рыбкин, отобрали наиболее талантливых детей. Авторская методика наставника оказалась довольно успешной, и очень скоро юные музыканты овладели техникой игры, начались сценические выступления. С 1998 года диксиленд неоднократно становился лауреатом Международного детского джазового фестиваля памяти Леонида Утесова, что традиционно проходит в Одессе или ее пригородах. Соревнуясь с коллективами из стран СНГ, ансамбль занимал призовые, первые и вторые места среди профессионалов. И вот - очередное славное достижение, которым по праву может гордиться весь Херсон.

В конце марта этого года юные херсонские джазмены посетили город Южный и заняли на восьмом по счету фестивале почетное второе место. Соперниками наших ребят были джазовые коллективы из Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Литвы. Лауреатом стал и двенадцатилетний Коля Рева: он признан вторым среди вокалистов-инструменталистов по классу труба. И это притом, что занимается Коля чуть более года. Кстати, самому младшему участнику ансамбля, Роме Куприянову, - 6 лет. За спиной у него всего несколько месяцев обучения, но мальчику уже предоставлялась честь открывать международный джазовый фестиваль.

А осенью прошлого года, в рамках другого детского фестиваля «Атлант-М», диксиленд выступал на одной сцене с музыкантами мирового уровня, что, бесспорно, свидетельствует о высоком уровне подготовки детей. Как же воспитанникам Семена Николаевича удается столь быстро становиться профессионалами? По мнению руководителя, весь секрет в индивидуальных занятиях с каждым учеником. К слову, участники ансамбля очень разные: здесь как дети из малообеспеченных семей (обучение бесплатное) и бывшие уличные беспризорники (вот оно, благотворное влияние музыки «высокого полета»), так и те, кого приводят родители, убежденные в престижности занятий в джазовом кружке.

Ежедневные репетиции, конкурсы, победы. Что же дальше? Выпускники С.Н.Рывкина продолжают оттачивать свое мастерство в консерваториях других городов Украины, после чего зачастую делают карьеру за рубежом.

Оксана Зинченко
"Херсонський вісник" № 15 13 квітня 2006 р.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.