on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

«Эхо войны» на службе у муз

В Херсоне впервые проходит выставка ленд-арта – направления современного искусства, когда главным «действующим лицом» становится реальный пейзаж. А уже на его основе художник реализовывает свой творческий замысел.

…На фото – огромное старое дерево, вокруг которого – по кругу – выстроен деревянный амфитеатр. Так что получается, что вместо сцены и актёров – собственно дерево, которое особо терпеливым зрителям «покажет» свой «спектакль»: вот ветер играет листвой, вот по стволу проползла букашка… Это – одно из произведений ленд-арта (в переводе с английского – «земляного искусства»), «фотовариант» которого представлен в херсонской галерее «Синий кот» по улице Карла Маркса, 18. В минувшую пятницу, 29 января, здесь состоялась презентация международного проекта «Трансгрессии», который объединил работы двух десятков художников со всех регионов Украины, а также Польши. Мудрёное название проекта в буквальном смысле означает «выход за рамки».

- Посредством ленд-арта современные художники пытаются показать зрителю, насколько далеко мы ушли от природы, и спрашивают, как человечество себя при этом чувствует и не пора ли вернуться к истокам, – поясняет руководитель херсонского Центра молодёжных инициатив «Тотем», работы которого представлены в рамках проекта, Елена Афанасьева. – Иногда авторы используют естественные природные процессы (эрозию почвы, канавы), иногда создают их сами. Причём иногда эти композиции так «вписаны» в пейзаж, что их даже трудно найти. Фотодокументация – это подчас чуть ли не единственный способ показать ленд-арт: нужно успеть сфотографировать произведение, потому что в следующий момент его может смыть приливом или снести ветром…

Именно такие фотоснимки и представлены в галерее «Синий кот». Интересно, что часть этих объектов были созданы летом прошлого года на фестивале «Fort.missia-2009», который проходил на территории оборонных фортов Первой мировой войны. Они сохранились в «глубинке» недалеко от украино-польской границы, и до недавнего времени об их существовании мало кто вспоминал. Пока современные украинские художники не взялись творить, используя наследие войны в целях искусства. Так, одна из работ называется «Артерия памяти»: от одного из сохранившихся до наших дней бункеров художники прокопали в земле траншею-«нить», на которую «нанизали» выкопанные же в земле силуэты погибших солдат… Или вот ещё пример ленд-арта: на земляной площадке в лесу стоят 20 клетчатых сумок вроде «мечта оккупанта» в 4 ряда. В сумки насыпана земля. Причём за пару десятков метров от места, где стоят сумки, проходит государственная граница… Какие мысли возникают у зрителя при виде этой работы? То ли родную землю «за бугор» вывозят, то ли это – памятник контрабандистам…

- Актуальное искусство в какой-то степени является отображением действительности, – говорит куратор проекта, львовский художник Мирослав Вайда, представивший выставку в Херсоне. – Если действительность не слишком радужная, то почему художник должен её ретушировать? Современное искусство просто меняет взгляд на привычные вещи.

Перед тем, как прибыть в «степи Украины», выставка в рамках проекта «Трансгрессии» побывала во Львове, Виннице, Одессе, Ивано-Франковске.
В Херсоне же образцы ленд-арта пробудут до 9 февраля. Так что не упустите возможность приобщиться к современному искусству.

Татьяна Кирпа
«Гривна».- № 06 (787).- 04.02.2010.- стр. 23
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.