on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

26.10.2021, 14:02

Секрети інтерв’ювання та особливості роботи у відеоредакторах: на інклюзивному креативному майданчику триває навчання

26.10.2021, 13:58

Учасники проєкту «Інклюзивний креативний майданчик "Пізнай мене через творчість"» продовжують опановувати хитрощі акторської майстерності

25.10.2021, 14:48

У Херсоні відновлюють вінтажні десерти

> Персоналии > Визуальное искусство > Глущенко Виктор Петрович > Человек- загадка Виктор Глущенко

Человек- загадка Виктор Глущенко

28.12.2006

Официальная биография Виктора Петровича не так интересна, как непосредственное общение с ним. Он - отшельник. Не льет, не курит. Творит, потому что художник. Загадочна и непонятна его судьба.

Родился Виктор Глущенко в рабочей семье в 1942 году в Снигиревском районе Николаевской области. С 1960 года работал художником-оформителем в Херсонском планетарии, писал юмористические рассказы и фельетоны, посещал студию народного творчества при областном отделе культуры. Дипломант областных и всесоюзных выставок, теперь - почти инопланетянин. Последние 20 лет о художнике никто не слышал. Виной тому - психиатрический диагноз и последующая изоляция от общества.
Так никто бы и не вспомнил о человеке, если бы не куратор Музея современного искусства Вячеслав Машницкий, который разыскал забытого всеми художника.

Творчество
Как всякий творческий человек, Виктор Петрович - личность неординарная, но мыслит последовательно и рассудительно.
Глущенко - талант многогранный, он постоянно находится в творческом поиске. Пишет маслом пейзажи, натюрморты, портреты, занимается графикой, шрифтами. (Любимый художник - Айвазовский.) Виктор анализирует каждую свою работу, дискутирует об изобразительном искусстве с художниками, которые иногда посещают его. Интересуется мнением специалистов относительно своих картин. Он грамотный и начитанный человек, оперирует научной терминологией. Считает, однако, что недостаточно знает анатомию человека.

Еще Глущенко пишет письма. В его ветхом домике много писем-размышлений. Очень важно доказать людям, что рядом - еще один человек. Когда другие не воспринимают и не принимают, ссылаясь на абстрактный стандарт, каким же ты должен быть и какие бумаги с большой и круглой печатью должен иметь при себе, чтобы приняли, наконец.
Виктор Петрович - изобретатель и экспериментатор. Он построил рефлектор из зеркал, который украли.

Жизнь
Сплошная адаптация. Спартанство и одиночество. Электричества нет. Пенсии нет. Паспорт утерян. Глущенко приспособился спать в «космическом корабле», как и полагается инопланетянам. Это сооружение, похоже на старую печь с толстыми стенками, где можно только лечь. Так талантливый художник спасается от холода. Он не жалуется и не принимает денег и еды. Но не отказывается от красок - и это уже хорошо. А еда - не главное в его жизни. Хотя пишет в одном из писем: «Боли во всем теле - не только и не столько от болезней, сколько от скудного однообразного питания. Однажды питание случайным образом несколько улучшилось и разнообразилось: хлеб, картофель и морковь, каша манная... ел до ощущения сытости. Неожиданно прекратилась боль во всем теле. Улучшились функции организма (в частности, сон)». Коэффициент полезного действия этого человека, так же, как и несохранившегося рефлектора, поражает. Ест мало, живет бедно, но сколько экспрессии в его работах! А видеть никого не хочет и картины не продает. Он ждал долго, чтобы его вспомнили и признали здоровым. Никто не вспоминал, а ближайшие родственники в России. Вот односельчане считают соседа помешанным, а он их дома запечатлел маслом во все времена года... И округу тоже.

Смысл
«Сегодня искусство для меня не самоцель. Единственное, чего я хочу - рассказать, как уничтожили мое человеческое достоинство», - говорит Виктор Глущенко. 27 декабря в Музее современного искусства состоялось открытие выставки художника - «Подведение итогов моей жизни (они же и доказательства)». Пригласили на это мероприятие и психиатров. Были и другие художники, дизайнеры, доброжелатели. А сам Глущенко не присутствовал - болел. Контакт миров, тем не менее, состоялся.

Хотя сам автор в комментариях называет себя «инопланетянином» - конечно же, в метафорическом смысле, ибо эта «инопланетность» служит формой борьбы с земной, неприятельской реальностью. Все творчество (от станковой живописи до езды на велосипеде без руля) Глущенко направлено на опровержение диагноза психиатров - в этом его этика и эстетика одновременно.

Виктория Матвеева
Взгляд.-2006.-28 декабря


3. 13.10.2021 11:19
Виктор
Катя свяжусь со мной я плимяник Виктору Петровичу я сним жыву
2. 06.08.2015 12:32
Редакция_IR5
Екатерина, ответ отправлен Вам на электронный почтовый ящик.
1. 02.08.2015 20:47
Екатерина Супонина (Глущенко)
Я в восторге, меня переполняют эмоции. Неужели это тот Глущенко Виктор Петрович, с которым у нас оборвалась связь еще в 1974 году, слава Богу жив и здоров. Я Катя его племянница из России, живу в г. Асино. А его маму звали Анастасия. Мы жили тогда в с. Лесное Алтайского края. Буду благодарна если кто-то поможет связаться с ним или с его куратором. Спасибо!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.