on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

12.05.2021, 10:21

В Херсоні продовжується реєстрація на літературний фестиваль "Молода Еллада"

11.05.2021, 14:16

Арт-фестиваль «Міцелій 2.0» пройде в Херсоні

11.05.2021, 10:16

В Херсонському художньому музеї пройшла презентація поетичної збірки “Монах на кровати”

> Темы > Визуальное искусство > Херсонский Body art > Человек, рисующий цветы на людях

 

Человек, рисующий цветы на людях

03.10.2002

ХУДОЖНИЦА ТАТЬЯНА КРЮЧКОВСКАЯ: «ОДНАЖДЫ КРАСКАМИ Я ВЫЛЕЧИЛА ЧЕЛОВЕКА»

В нашем городе, в кругу людей, близких к литературе и искусству, имя Татьяны Крючковской достаточно известно. Не одну книжку местных писателей она украсила своими рисунками. Она также принадлежит к числу немногих херсонских мастеров, освоивших боди-арт. Что это за искусство, рассказывает сама художница.

- Искусство росписи по телу начало приобретать популярность на Западе еще в конце 60-х годов. А в наш Херсон проникло примерно в середине 1990-х годов. На мой взгляд, боди-арт помогает не только подчеркнуть физическую красоту женщины (я работаю только с ними, хотя расписывают и мужчин), но и выявить ее богатый внутренний мир, ее космическое начало.

Приход Татьяны Крючковской в искусство - это тот случай, когда художником-профессионалом становятся, не получив специального образования. Небогатая рабочая семья была не в состоянии выкраивать деньги для обучения девочки в художественном училище, хотя та рисовала чуть ли ни с младенчества. Она закончила торговый техникум, однако работа поварихой не заладилась, показавшись слишком приземленной и грубоватой. По случаю устроилась художником-оформителем на одно предприятие и начала образовывать сама себя.

Изучала книги по искусству, рисовала с натуры, овладевала различной техникой рисования. Потом произошло чудо. Когда диплом все-таки понадобился и она пошла на соответствующие курсы, просмотревший ее работы преподаватель сказал: да вам не учиться нужно, вам преподавать нужно. И необходимая бумага тут же была оформлена. В Москве на фестивале «Урусвати» акварели Татьяны Крючковской были приобретены для Московского музея космонавтики.

Сейчас художница работает тушью, пером, в жанре графики и акварели. А с тех пор, как на первом конкурсе по боди-арту в клубе им. Шмидта она завоевала гран-при, не расстается с этим искусством. Самые солидные фирмы приглашают ее для своих презентаций. А в негласном соревновании между херсонскими и одесскими мастерами, происходившем не так давно на одной из таких презентаций-праздников, именно ею созданные образы («Лисички») оказались непревзойденными. Удивительно, но факт: даже от ее образов, исполненных в жанре эротики, веет целомудренной женственностью. Они романтичны, часто сказочны: «Снежная королева», «Русалочка», «Владычица моря», «Нимфа», «Кармен»...

- Вы знаете, я как-то разрисовывала одну очень красивую девушку. У нее были серьезнейшие проблемы со здоровьем. На стройном теле под кистью постепенно расцвели семь роз разного цвета. И вдруг тут же девушка почувствовала себя значительно лучше. Вскоре расцвела и она сама, выздоровела, вышла замуж. А я тогда же заболела и слегла.
- Вы думаете, почему?
- Я слишком отдаю себя, когда творчески работаю. Уверена, что цветом, красками можно вылечить человека. Но, когда много отдаешь, то много на себя и принимаешь. Даже порой чужие недуги...

Беседовала Елена Любомская
«Такі справи», № 37, - 3-10 октября 2002 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.