on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Architecture of Kherson > A revived history

Возрожденная история


Памятники - они, как люди: рождаются, живут и умирают. У одних продолжительность жизни исчисляется тысячами, у других сотнями, у третьих -десятками лет. И независимо от возраста памятники - наша история. А пока жива история, живы и мы.


Практически все городские исторические памятники до недавнего времени находились в плачевном состоянии. До них просто не доходили руки. Да и кто за это посмеет кого-то осудить? Ведь велик груз бытовых и рутинных вопросов, которые приходится решать ежедневно.
Хотя лично мне и больно, и обидно было проходить мимо их разрушенных постаментов, перекошенных оснований с облупившейся краской и просевшими плитами.
Особенно болела душа за памятник основателю Херсона -светлейшему князю Потёмкину. Неужели же он, построивший в голой степи, продуваемой всеми ветрами, наш город, заслужил только пустой постамент? И 225-летие нашего города как раз и оказалось очень хорошим поводом, чтобы восстановить историческую справедливость.


Первый и самый главный вопрос, который пришлось решать - где на всё это взять средства? Из городского бюджета много выделить не могли -слишком велика масса неотложных, горящих проблем. Из областного тоже ничего не попало. Пришлось обращаться к спонсорам. Благо, они прониклись важностью проблемы.
Для среднего ремонта и восстановления памятника Корабелам на набережной по смете требовалось 62 тысячи гривен. На эти деньги переложили мраморные плиты на самом постаменте и сделали вверху армированную цементную стяжку. Заменили мраморные плиты основания. Работы вели хотя и в сжатые сроки, но тщательно, максимально осторожно и внимательно, чтобы не повредить памятник. Конечно, неплохо бы найти для его ремонта миллион гривен, тогда бы можно было заменить бетонные плиты барельефа бронзовыми. Укрепить просевшее за много лет основание - вообще из области фантастики. Хорошо, что хотя бы удалось просто обновить его внешний облик.


Бюст Суворова на улице его же имени в связи с реконструкцией решено было перенести. Негоже великому полководцу ютиться где—то в боковом закоулке. В то время, когда он был установлен, улица ещё не была пешеходной, как сейчас, а имела проезжую часть. Этим и объясняется решение тогдашних городских властей поместить бюст в стороне от движения транспорта. Теперь же сам Бог велел занять генералиссимусу достойное место. По ходу переноса возникла проблема - такое решение имел право санкционировать только Кабмин Украины. Однако в связи с временным цейтнотом документы успели только подготовить. Они уже у губернатора, и как только он найдёт время их завизировать, сразу отправят в Киев. Но я думаю, что проблем с разрешением не будет, так как не вижу оснований для проволочек. Поскольку решение о переносе, по-моему, разумно и оправдано.


Правда, эта сложность не была единственной. Несколько лет назад какая-то «добрая душа» покрасила бронзовый бюст половой краской. Разумному объяснению это решение, граничащее с глупостью, не поддаётся. Ведь получилась карикатура на грозного полководца. Как назло, краска попалась качественная и настолько сильно въелась в «голову» гениального военачальника, что очистить её здесь, в городе, не было никакой возможности. Пришлось прибегнуть к помощи в Киеве.Самая большая головная боль, конечно, - памятник Потёмкину. Во-первых, для его восстановления и обустройства Потёмкинского сквера понадобилось найти около полумиллиона гривен. Во-вторых, херсонский скульптор Юрий Степанян по фотографиям и макетам в рекордно короткие сроки восстановил памятник. В-третьих, нужно было успеть перепланировать и привести в порядок сквер, что тоже удалось сделать.
Ну и, наконец, приведены в порядок Очаковские ворота.
В общем, я думаю, наши предки останутся нами довольны. Правда, чего это стоило, рассказать невозможно, да и не нужно. Важен результат, а он налицо -Херсон к своему юбилею выглядит значительно свежее, красивее, моложе. И каждый житель города по достоинству сможет оценить затраченные усилия.

В. ГРОМЫХИН, советник городского головы по архитектуре
Если вы нашли в нашей газете ошибки и неточности, воспринимайте, пожалуйста, это правильно: есть люди, для которых поиск газетных опечаток - большое удовольствие. Лишать их этого удовольствия негуманно.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page