on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > Music > From musical history of Kherson > Алан Силсон: остановиться невозможно


Алан Силсон: остановиться невозможно

В прошлом номере мы рассказали о подготовке к выходу в свет диска фестиваля «Крок у майбутне», на котором будут представлены лауреаты этого фестиваля. Возможно, на этом же диске будет записана и одна из песен легендарной группы «Smokie» (сейчас по этому поводу ведутся переговоры). Напомним, что 1 сентября «Smokie» (точнее, «Smokie»+»Eagles») приезжали в Херсон в качестве гостей фестиваля «Крок у майбутне». И перед выходом диска, на котором, мы надеемся, все же будет песня легендарной группы, мы решили напомнить, о чем говорил один из основателей легендарных «Smokie» Алан Силсон, находясь в Херсоне

- Алан, хорошо ли это для украинцев - фестиваль, направленный против алкоголя и курения?
- Я не против «Smokie», я против «smoking». Курение -это вещь, которую я никогда не делал. Никогда-никогда! У вас в стране, насколько я вижу, люди очень много курят. Я знаю некоторых людей, которые умерли от курения. Есть люди, которые умерли от алкоголя. Алкоголь и курение - это очень плохие вещи. Но если вам нравится... Всё равно это плохие вещи.

- Чем Вас заинтересовал этот фестиваль, почему Вы приехали в Херсон?
- Недавно мы начали работать с новой командой. Энди и Грэхем, второй гитарист и бас-гитарист, работали раньше в «Eagles». Энди предложил присоединиться, и мы стали играть вместе. Новый год - новая команда. Поступило предложение - почему бы не сыграть?

- Выход на сцену кумиров прошлых десятилетий -это стремление заработать на прежней популярности либо же непреодолимое желание снова и снова быть на сцене?
- Я могу и сейчас оставаться в студии и дальше записываться, но самое приятное -это работать, играть на сцене, приносить радость людям. Для любого музыканта, когда пытаешься остановиться, понимаешь, что это уже невозможно, и продолжаешь играть.

- Вы чаще выступаете в Англии или в зарубежных турне?
- Больше за границей - Скандинавия, Германия, где мы делаем большие туры. Вообще, мне больше нравится давать маленькие концерты - они более персональные, личные, а на больших люди слишком далеко находятся.

- В одном из интервью Вы сказали, что если Вас пригласят в Кремль, то к Путину Вы больше не поедете. С чем это связано?
- Мне больше нравится работать для настоящих фанатов - для людей, которые благодарны за концерты, а не для тех, которых пригласили смотреть концерт - как на работу. Мы играем не для тех, кто не хочет смотреть концерт.

- В свое время фанаты Вас преследовали?
- Фанатов не бывает слишком много, но раньше было так много, что они не давали свободы.

- А сегодня Вы держите дверь открытой для фанатов?
- Сегодня люди стали постарше, приходят на концерт уже со своими детьми...

- А что Вы делаете, когда не даете концертов?
- Последний год с Питом Спенсером, оригинальным барабанщиком «Smokie», мы записывали новый альбом, и я надеюсь, что в следующем году мы его выпустим. Это я делал всегда - играл, записывал песни постоянно. У меня нет времени для отпуска.

- В каких украинских городах Вам уже приходилось выступать?
- Я не помню названий городов. Но помню, что в большинстве случаев это были очень хорошие концерты. И могу сказать, что всем, кто ездит с группой, очень нравятся украинские девушки.

- А вы хотели бы влюбиться в украинскую девушку?
- Я уверен, что некоторые из группы очень бы хотели... А со мной приехала моя девушка из Германии.

- Вы всегда девушек с собой возили на гастроли?
- Только если они являлись частью коллектива - на клавишах работали.

- Люди творческие часто влюбляются. А вы сколько раз влюблялись? Сколько раз были женаты?
- Я больше всего люблю свою свободу.

- Вы уже пробовали украинскую кухню, украинскую водку?
- Я знал, что это спросят. Да, я пробовал украинскую водку несколько раз. И даже знаю, что вы слышали «What Can I Do?» как «Водки найду».

- А перед концертом будете пить водку?
- Сегодня не буду пить, а раньше приходилось пить и перед концертом, и после концерта. Это не причиняло никакого вреда для концерта, если вся группа пила перед ним. Сейчас предпочитаем пить после концерта.

- Каких украинских музыкантов, певцов вы знаете, может, с кем-то знакомы лично?
- Сложно знакомиться - есть языковой барьер, плюс, когда работаешь на сцене, то получается, что когда ты приезжаешь, другая группа в это время уже уезжает. Мы работали не с украинской - с российской, московской группой «Диаспора». Даже приходилось продюсировать ее, но с менеджером там не сложилось. Но вообще в Великобритании очень популярна русская и украинская музыка.

- Были ли у Вас стереотипы по поводу Украины и изменились ли после концертов ваши представления о нашей стране?
- Еще когда я учился в школе, у меня был друг, который приехал из Украины. Мы познакомились, когда гуляли со своими собаками. А еще он играл на аккордеоне, а я немного играл на гитаре. Мы остались хорошими друзьями. После того, как мы долго не виделись, я приезжал сюда. С тех пор произошли большие изменения в вашей стране: стали машины лучше, и вообще поменялось всё...

- Поддерживаете ли вы отношения с Крисом Норманом?
- Крис, Пит Спенсер (барабанщик) и я все равно остаемся друзьями.

- Встречаетесь часто?
- Не очень часто, но находимся постоянно на связи.

- Что вы больше цените - человеческие взаимоотношения в группе или профессионализм?
- Важно и то, и другое. Надо быть друзьями, особенно в поездках, когда вы вместе постоянно - день и ночь, завтраки и обеды... От этого устаешь, невозможно постоянно быть вместе. Некоторые говорят, что это даже хуже, чем быть женатым.

- У «Smokie» есть двойники? Знаете ли Вы о них?
- Есть много групп, которые поют песни «Smokie». Но они, в основном, используют иные имена - «Дух Smokie», «Звуки Smokie», еще что-то - изменяют немного название.

- Они мешают вашему творчеству?
- Для меня это не является проблемой, но есть еще группа «Smokie» с оригинальным исполнителем, которая считает это проблемой и пытается постоянно находить тех, которые копируют. Мое мнение: если тебя копируют - это комплимент. И не стоит с этим бороться.

- А если бы Вы встретились на одном концерте, что бы Вы сказали?
- Спасибо за то, что играете нашу музыку. Почему бы нет.

- Что Вы можете пожелать молодым херсонским музыкантам?
- Здоровья, удачи и - продолжайте играть.

Лариса Жарких
Херсон Маркет. - 06.12.2007

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page