on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Music > Romantsov Yegor > Антиэкскурсия в стихах


Антиэкскурсия в стихах

На минувший weekend в Музее современного искусства «Машнахата» литературное объединение «LEVЫЙ STRAUSS» вне графика порадовало публику поэтической вылазкой под названием «Херсон - город контрастов». Поводом послужил приезд в Херсон одного из аксакалов Оркестра «LS» Егора Романцова.

По мнению оркестрантов, соседство площади Свободы и свободных площадей, помпотопонимика «Бомондов», «Нобелей» и хуторянство, воплощением которого является тын у здания налоговой инспекции, официоз Союзов и отсебятина отщепенцев создают особый культурный пересвист противоречащих пластов в городе. По словам ведущего, не следует завидовать тем археологам, которым доведется с кисточкой и пинцетом в руках разгребать эти конюшни. Без путеводителей им не обойтись. Точнее без антипутеводителей. Они-то покажут им, в какие дыры носов лучше не совать, в какие карманы лучше не лезть, в какие омуты лучше не прыгать. Антипутеводителями на концерте выступили Евгений Яненко, Стас Волязловский, Игорь Горин и сам Егор Романцов. «Жизнь -полоса белая, полоса черная» -говорил один гаишник. Поэтому одни «антипутеводители» водили литературных туристов по белой полосе, другие - по черной. Во время выступления «черных» ведущий отключал свет и зашторивал окна.

Итак, белый Евгений Яненко. Благодаря ему в «Машнахате» произошло еще одно контрастное событие - соскок Яненко с полуторагодового обета поэтического молчания. На этот раз Евгений полностью прочел от корки до корки сборник «Лирика» - подборку короткометражных стихотворений за восемь лет. Первый белый антипутеводитель показал, что по Херсону летом и ночью лучше не гулять.

Дальше. Черный антипутеводитель Стас Волязловский. В литературно-художественной среде известный больше как автор рифмованных подписей к собственным визуальным артобъектам. В «Машнахате» одесную расположились работы Стаса, по левую сторону - сам Стас, который вместо броневика использовал журнальный столик директора МСИ Вячеслава Машницкого. В свою очередь Стас посоветовал зрителе-слушателям не гулять под херсонскими балконами и не приближаться к взрослым женщинам.

Белый антипутеводитель Егор Романцов, проездом из города контрактов Нью-Йорка, предстал впервые перед украинской интеллигенцией. Автор не скрывал своего волнения. Действительно, не каждый ведь день выступаешь перед интеллектуальной элитой. Романцов читал вирши из своего американского цикла. На инглише. Во фраке. Если кому-то и не был понятен язык, домысливал смысл из сопутствующих чтению па Егора. А не советовал Романцов бродить, напевая «Интернационал». Или наоборот.

И напоследок, в темноте напичканного демонами черного, как половина шахмат, антипутиводителя Горина произошла стыковка когда-то единого целого «Последней зимы» - Горина и Романсона. И пошло-поехало: стихи с табурета, откровения с аккомпанементом и пышущая бодрость. Чем не моржи? И не было рядом пучины, которая была бы в силах погасить тот задор.

Олесь Богданив
"Взгляд" 20 октября 2005 г.

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page