on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > Visual art > Topunov Yurij > Наши встречи -Херсонские рассказы-

 

Наши встречи

из раздела "Легенды Греческого предместья"

«Наши встречи минутны
наши встречи случайны,
но я жду их, люблю их.
А ты?
Я другим не скажу
нашей маленькой тайны,
нашей тайны
про встречи-мечты.
Разве можно глазам
запретить улыбнуться,
разве стыдно,
другую любя,
подойти… и пройти,
лишь глазами коснуться,
лишь глазами коснуться
тебя.»
(А. Вертинский)


Начало лета в Южном Городе всегда отличалось нежным теплом и яркими красками, особенно утрами, когда солнце только поднималось над крышами домов и робко заглядывало в лабиринты улиц, по которым разбегался стук каблучков  спешащих по делам. Он очень любил это время суток и всегда старался выйти из дома пораньше, чтобы, перед началом рабочего дня, насладиться утренней прогулкой в одиночестве.
Во-первых, за время прогулки из тела улетучивались остатки сна и оно становилось энергично-активным, готовым к любым физическим и эмоциональным нагрузкам;
во-вторых, эти сорок минут жизни принадлежали только ему и были до краев наполнены  размышлениями и беседами с самим собой, что позволяло постоянно контролировать все извивы жизненного пути, анализировать ошибки и находить выходы из запутанных положений.
 
Как обычно, он шел по центральному проспекту, вдыхая терпкий аромат цветов,  теснившихся в клумбах и тихонько улыбаясь про себя. Летний костюм, сидевший безукоризненно, лишь  подчеркивал  упругую мускулистость тела тридцатитрёхлетнего мужчины, белоснежная манишка рубахи, разделяемая пополам темно-бордовым галстуком, оттеняла смуглое гладко выбритое лицо, на котором привлекали внимание серые слегка прищуренные глаза, а их внимательно-пронзительный взгляд дополнялся легкой сединой, припорошившей виски, особо выделявшейся на фоне загорелой кожи высокого лба. Миновав площадь, немного погодя, он свернул влево и углубился в тихие улочки старого города. Здесь царила зелёная  полутень, создаваемая сверху развесистыми кронами древних акаций, а внизу -  заполненная молодой листвой недавно отцветших фруктовых деревьев, посаженных вдоль улицы хозяевами частных одноэтажных домов. Именно в эту тень, как в освежающую прозрачную воду реки, он вошёл, испытывая приятное головокружение и улыбка прочно закрепилась на лице, слегка поддёрнув вверх уголки губ, что предвещало погружение в  глубинные омуты размышлений.
Однако, необычный звук извне привлёк его внимание – тик-тик-тик… Подняв глаза  увидел: по тротуару, вымощенному итальянским камнем, шла невысокая, но стройная как статуэтка, девушка на высоких каблучках-шпильках, издававших именно этот необычайно мелодичный звук. Издалека она выглядела почти нереально, чуть ли не миражом, и только музыка её каблучков утверждала материалистичность явления. Не переставая улыбаться, он шёл навстречу,  внимательно вглядываясь, боясь, что она вот-вот исчезнет. Но музыка  близилась и вот уже можно было разглядеть милое личико, обрамлённое дымкой пепельных волос, глаза, кажущиеся то голубыми, то зелёными и тонкая, по-детски трогательная шея, поднимающаяся, как пестик цветка, из повязанной лёгкой капроновой косынки.  Приближаясь, он смотрел, не отводя взгляда, и скорее почувствовал, чем увидел, как девушка напряглась, опустила глаза и даже её каблучки зазвучали тише, почти настороженно, но не доходя несколько метров,  посторонился, приняв вправо, всем своим видом показывая, что дорога свободна и каблучки снова зазвенели музыкой, а проходя мимо она одарила мужчину благодарной улыбкой и ослепительным всплеском широко открытых юных глаз. Он продолжил свой путь не оглядываясь, желая подольше сохранить в памяти эту утончённую нежность летнего утра.
 
Несколько дней спустя их встреча повторилась с той только разницей, что каблучки, приближаясь, звучали более уверенно, но глаза были так же скромно потуплены и лишь в момент, когда они уже расходились,  бездонные озера на миг взметнулись из-под густых ресниц и окатили его волной свежести, но цвет их так и остался для него загадкой. Впрочем,  нельзя сказать, что эта девушка так поглотила внимание и он больше ни о чём не думал. Отнюдь, он был уроженцем Южного Города и с детства избалован вниманием красивых женщин, поэтому  утренние встречи воспринимал, как невинную игру и даже не пытался познакомиться с юной феей, а только снисходительно подыгрывал ей и, сам того не желая, разжигал девичье любопытство.

Встречи продолжались чуть ли не каждый день с перерывами на выходные, а потом    и на отпуск. Было очень забавно видеть её радостное выражение лица, когда, после месячного перерыва, она увидела его, идущего навстречу, загорелого и отдохнувшего в средиземноморском круизе. Её каблучки зазвенели ещё звонче, а глаза, не прикрытые ресницами, струили свет, отражая в себе прозрачное осеннее небо, а уже подходя, они улыбнулись друг другу и вдруг поздоровались. С этого дня приветствие вошло в ритуал и каждый рабочий день начинался с него. Самое забавное,  если утро не было освящено приветствием, ему казалось это плохой приметой, и он старался  не назначать на этот день ответственных совещаний и важных деловых встреч.

И так длилось несколько лет. Он уже знал практически весь её гардероб – и летний, и зимний, и весенний. А она, надевая в очередной раз новый наряд, взглядом как бы спрашивала:
«Ну как я вам? – и вежливо произносила: - Доброе утро!» 
«Само очарование!  - улыбался ей в ответ и добавлял вслух. - Доброе утро!».  А затем,                             посторонившись, в очередной раз пропускал мимо, церемонно едва склонив голову. 
За эти годы она повзрослела,  походка приобрела уверенность,  причёска становилась всё более стильной, а однажды она даже высветлила перекисью волосы, но увидев, что он  хмурится, очень скоро восстановила свой естественный пепельный цвет, что было отмечено одобрительной улыбкой. Да и одежда её всё больше и больше приближалась к классическому стилю,  который был так свойственен и ему. И происходило это всё без единого слова,  будто  между ними существовала какая-то незримая связь, через которую и происходил обмен информацией.

Как-то раз он возвращался из Белого дома  после совещания в весьма мрачном настроении. Сказав водителю, чтобы не гнал, а потихоньку проехался по старому городу, погрузился в свои мысли, рассеяно поглядывая в окно. Несмотря на выбоины и ухабы, сплошь покрывающие дорогу, сельские фасады домов и цветущие палисадники перед ними воздействовали успокаивающе, как бы  подтверждая старую истину:  «Всё пройдёт. И это тоже пройдёт!». Неожиданно из тупикового переулка, которых великое множество в старом городе, вынырнула миниатюрная женская фигурка, показавшаяся ему знакомой.
- А ну-ка, Петрович, притормози! – попросил водителя  и приоткрыл дверцу, дожидаясь, когда женщина подойдёт.
- Добрый день! – произнёс он, выходя из машины.
- Добрый день! – послышался знакомый голосок, и он чуть не утонул в улыбающихся   в ответ огромных зелёно-голубых глазах, которые наконец-то хорошо  рассмотрел при дневном сиянии солнца.
- А давайте, мы вас подвезём, - как-то не задумываясь предложил он.
- Почему бы и нет?! – неожиданно согласилась девушка и шагнула к машине. - Правда мне не далеко, - добавила она, - в магазин, что на кругу.
- Да куда угодно, - усмехнулся, - хоть на край Земли…
- Ну, это очень далеко, - засмеялась она, - а к магазину  уж подвезите, если напросились…
Он открыл заднюю дверцу, и она легко впорхнула в салон автомобиля, после чего, усевшись на свое обычное место, скомандовал водителю:
- Поехали к магазину на кругу, - и полуобернувшись к девушке. -  Я вас  утром что-то не видел, вы сегодня не работаете?
- А я уже в отпуске, собираюсь на море!
- И куда, если не секрет?
- В  Железный Порт, мне папа взял путёвку в пансионат, - улыбка не покидала её лица, - кажется в «Кристалл», - добавила, прочитав в его глазах вопрос.
- И с какого числа путёвка? – поинтересовался просто так, чтобы поддержать разговор.
- С сегодняшнего…
- А как же вы будете добираться?
- Надеюсь успеть на последний автобус… Ну вот мы и приехали. - Машина уже остановилась на стоянке возле магазина. - Спасибо большое! – и взглянула на него, собираясь попрощаться.
- Мы вас подождём… - ему явно не хотелось снова погружаться в реальность своего огромного кабинета с очередью в приёмной и трезвоном многочисленных телефонов.
- Хорошо, я недолго, - девушка произнесла это с неизменной улыбкой и быстрые каблучки заиграли весёлую мелодию.
Он вышел из машины и закурил. Душистый дымок сигареты, струящийся в безветренном воздухе, настраивал на лирический лад и уносил прочь досаду и раздражение первой половины дня. Почему-то ему показалось, что всё образуется и мир станет лучше и добрей. Впрочем, эти мысли вызвали грустную улыбку: «Мальчик, сколько тебе годиков? А ты всё ещё в сказки веришь!» 
Но снова послышался стук каблучков. Девушка выскользнула из магазина, а  в обеих руках  держала по увесистому пакету, и он энергично вышел ей навстречу,  протянув руку:   
- Позвольте вам помочь…
- Спасибо, мне не тяжело, - смущённо проворковала она, но один пакет отдала, а затем  вдруг решительно взяла его под руку, и так они прошествовали через всю автостоянку к машине, и только лёгкий румянец на щеках выдавал некоторое смущение девушки, что впрочем, было ей очень к лицу.

- Остановите, пожалуйста, здесь, - попросила, когда машина подъехала к месту  их встречи, - в наших лабиринтах вы не развернётесь.
- Я вас провожу, - произнёс  голосом, не терпящим возражений, но перехватив её взгляд с искорками смеха, тоже засмеялся, - извините,  дурная привычка…
- Вы, наверное, так разговариваете со своей секретаршей? – в глазах уже были не искорки, а прыгали настоящие чёртики.
- И не только, - улыбнулся её догадливости, - ещё раз извините. Так позволите вас  проводить?
- Будем считать, что извинения приняты! – она протянула ему пакет и свободной рукой  уже уверенно взяла под ручку.
Они шли по переулку и ему приходилось время от времени пригибаться, чтобы не удариться головой о ветки вишен, что вызывало насмешливые комментарии спутницы:
- Что, не привыкли кланяться? У нас тут  живёт народ мелкий, вот под себя и обрезают деревья. Такие, как вы здесь не ходят.. Ой осторожно, не зацепитесь, а то потом могут возникнуть вопросы, дескать, что да как.
- Не знал, что вы такая болтушка, - слушать её было забавно.
- Так вы же со мной никогда и не разговаривали! Только – здрасьте вам да доброе утро… - девчонку явно понесло и оставалось только гадать, куда вынесет.
- А хотите я вас угощу кофе? 
 Вопрос застал мужчину врасплох. Не то, чтобы ему никогда не делали подобных предложений, напротив, даже слишком часто приходилось отказываться, но прозвучавшее из её уст вызвало некоторое замешательство, что окончательно развеселило девушку.
- И что же заставило задуматься нашего бесстрашного рыцаря? Почему в нерешительности дрогнуло его сердце? – девушка явно показывала знакомство со сценическим  искусством.
- Да нет, - нашёлся он, - я прикинул в уме свой дневной график, решая, смогу ли я что перенести на завтра. Итак, вы пообещали напоить меня кофе…
Скрипнула калитка, пропуская их в виноградную тень дворика. Собака у входа даже не залаяла, а только выглянула из своей будки и лениво зевнула.
- Видите, на вас даже наша собака не лает, - по-детски прыснула в ладошку она, открывая ключом двери в дом и как бы отвечая на его немой вопрос, - мама с отцом уехали на неделю в село к бабушке копать картошку, - и уже тоном хозяйки, - ну что же вы стоите, проходите!
Все полы в доме были застелены самовязанными дорожками и он хотел снять туфли, но девушка остановила:
- Не разувайтесь, пожалуйста, у нас всё по-простому… Проходите в комнату, а я поставлю греться воду. – И исчезла в кухне, откуда стал доноситься звон посуды и шум воды из крана, а он вошёл в комнату и осмотрелся.
Вся комната была обставлена в стиле обычного крестьянского дома: стол застелен скатертью с вышивкой,  на телевизор наброшена тоже вышитая вручную накидка, а сверху возле комнатной антенны  поставлены несколько дешёвых фарфоровых статуэток, стены были сплошь увешаны фотографиями родственников, а из угла на пришельца строго смотрел иконный лик Богоматери с Младенцем, украшенный традиционным рушником. Всё это напомнило дом бабушки, у которой он в детстве каждое лето гостил и  что-то тихо ёкнуло в сердце. Он подошёл к окну и застыл в своих ассоциативных воспоминаниях.

- Я вижу, вы уже освоились. Скоро будет кофе, пусть только чуть настоится… - Он вздрогнул и с трудом вынырнул из задумчивого флёра, а  резко обернувшись, оказался с ней лицом к лицу. – Ой, извините, я вас напугала? – почти жалобно спросила, глядя прямо в глаза и не отступая ни на пядь, а пухлые губы были так свежи и притягательны, что он не удержался и,  взяв её за плечи, приблизил к своим, а, почувствовав, что она плотно прижалась к нему не только  губами, но и всем телом, нежно раздвинул их языком и погрузился в душистую влагу юного рта. Её язык,  впервые столкнувшись с языком искушённого в любви  мужчины, несколько раз нерешительно вздрогнул, как бы пытаясь избежать контакта, но ощутив ласковые прикосновения, полностью отдался во власть чувств, а маленькое тельце вдруг начало дрожать, ноги подкашивались, она застонала и, неожиданно вскрикнув, лишилась чувств. Он подхватил её на руки и уложил на диван, стоящий под стенкой и, не найдя ничего лучшего,  укрыл ноги своим пиджаком. В голове  билось: «Боже, что я творю! Она же ещё совсем ребёнок!» -  присев на краю дивана, он взял её руку и, нежно поглаживая, стал ожидать, когда девушка придёт в себя.
- Что со мной? – едва слышно прошептала она, приоткрыв глаза. Щёки её пылали, а на приоткрытых губах ещё блуждала улыбка.
- Извини меня, деточка, это я виноват, - он испытывал глубокое чувство вины, осознавая, что ничего не сможет дать этой девушки, кроме минутной страсти. И всё…
- Так вы же меня только поцеловали, - она с удивлением рассматривала пиджак, укрывающий ноги, и его самого, как всегда, затянутого в галстук и жилет,  с виноватой  нежностью глядящего на нее. – А почему вы хмуритесь? У вас такая строгая морщинка между бровей, - неожиданно хихикнула юная стрекоза.
- Ну слава Богу, уже пришли в себя! – облегчённо вздохнул  и уже чуть шутливо добавил, - А кто-то меня грозился напоить кофе…
- Ой, и правда! Я сейчас мигом, только бы он не остыл! – вскочила и метнулась в кухню.
- Ничего страшного, я люблю слегка остывший кофе… и остывших юных искательниц приключений… - последнюю фразу произнёс уже в полголоса.
- Что ещё, я не расслышала, - донеслось из кухни.
- Ничего, это я сам с собою беседую…
- А так не вежливо, -  щебетала девушка, заходя в комнату с подносом, на котором стояли чашечка с кофе и сахарница, - я могу подумать, что вы что-то нехорошее обо мне говорите…
- А вы? – он кивнул на поднос, где стояла только одна чашка.
- Я не люблю кофе, предпочитаю компот – мама его варит из вишен и абрикос.
- Ну что же, тогда хоть присядьте со мной, - предложил, принимая чашку с кофе.
Она кивнула головой и присела с другой стороны стола, внимательно поглядывая на него, как бы желая что-то спросить, но не решаясь, а он пил кофе, делая вид, что не замечает этого знака вопроса в её глазах. Пауза заполнялась взглядами и улыбками, поэтому не была тягостной. Наконец она не выдержала и нарушила молчание:
- Но почему… - она искала слова и не находила.
- Потому что! – ответил, как отрезал, так как хорошо знал, о чём девушка хочет спросить.
- И всё-таки, - не унималась она, - мне показалось, что я вам очень нравлюсь.
- Конечно нравишься, - успокоил её, неосознанно переходя на «ты» - А тебе разве не было хорошо?
- О, мне кажется, я на небе побывала!
- Так в чём же дело?
- Но вы же?
- Что я же? – его забавляла эта словесная игра.
- Но вы же не… - она густо покраснела и опустила взгляд.
- Что я же не..?
- Да вы же понимаете, о чём я… - выпалила, взметнув глаза.
- Осторожно, милая, ты меня так обжечь можешь! – шутливо прикрыл лицо ладонью. – Сейчас я тебе могу сказать только одно: подрастёшь и всё поймёшь… Спасибо за кофе, ты его хоть и не любишь, а варить умеешь. Кстати, у тебя вещи собраны?
- Да, почти всё уже в сумке, осталось только покупки магазинные уложить.
- Тогда укладывай и поехали…
- Куда? – глаза её смотрели  с искренним удивлением.
- На море! А то первый день твоего отпуска проходит, а ты даже ноги в море не намочила.
- И вы со мной? – с наивной радостью воскликнула девушка.
- А вот это и нет! – облегчённо засмеялся, ощущая, как душу его покидают последние остатки чувства вины. –Юная леди отправится с водителем, а меня вы оставите здесь продолжать борьбу с ветряными мельницами.
- И неужели вам не хочется…
- Очень даже хочется… - не дал ей договорить, сделал паузу, и доведя  щёчки снова до яркого румянца, продолжил, - очень хочется на море, но меня ждёт кровожадный орёл по имени Завод, ежедневно терзающий мою печень.
- Ох, как мрачно! – взметнула жалостно брови.
- Ладно, не будем о грустном. Давай сумку и пошли.
Они лишь показались в переулке, как водитель, подбежав, забрал из его рук сумку со словами:
- Не могли меня позвать, всё сам да сам…
- Ладно, дед,  не ворчи, - улыбнулся он, - сейчас отвезешь меня на базу, а потом дуй в Железный Порт. Заведёшь деточку к директрисе и скажешь, чтобы её поселили в мой номер. – И добавил, - Это моя племянница.
- Шеф, а я-то сдуру думал…- он запнулся и радостно засмеялся, - ну, конечно же, племянница!
 Они с девушкой по-заговорщицки переглянулись  и с серьёзной миной на лицах медленно пошли к машине.

Время шло, и они продолжали встречаться по утрам, но уже как добрые знакомые, обмениваясь не только приветствиями, а порой, и перекидываясь фразами,  типа: Как прошли выходные? Как успехи? Как отдохнули? – Всё хорошо! Море было класс! Вы великолепно выглядите! О, вы само очарование! Но как-то он улетел в долгосрочную командировку, а вернувшись,  перестал её встречать, что вначале несколько обеспокоило, но со временем ушло в глубины памяти, откуда изредка всплывало, будя  приятные воспоминания. А когда образ утренней феи уже почти перестал тревожить его, они неожиданно встретились.
Она шла по проспекту  навстречу, держа под руку молодого парня, катящего перед собой детскую коляску.  Увидев его, заулыбалась и радостно поздоровалась.
- Познакомьтесь, мой муж, - они пожали руки и представились, - а это наша доченька, -  и кивнула в сторону коляски.
- Поздравляю, я рад за вас! – ему действительно было очень приятно видеть счастливое личико юной дамы.
Немного поболтав, попрощались и пошли каждый в свою сторону. Как вдруг услышал за спиной быстрые шаги и, обернувшись, увидел, что она догоняет его.
- Извините, я забыла сказать вам: спасибо! – молодая женщина привстала на носочки и, поцеловав его в щёку, быстро побежала догонять своё семейство.
- Ну что вы! За что? – только и нашёлся что ответить, с улыбкой глядя  ей вслед.

Публікація першоджерела мовою оригіналу

2. 13.05.2018 16:56
Карина
Извините, но мне кажется это фантастика - таких мужиков не существует! Чтобы мужик упустил возможность воспользоваться подвернувшимся случаем. Нет, нет и еще раз нет! Не верю!
1. 22.02.2018 20:36
Елена
Какая тонкая лирика! Как бы мне хотелось побывать в Вашем рассказе! Читаешь и кружится голова от тонкости ощущений и интеллигентности переживаний. Суппер!

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page