13.05.2015, 09:52

> Topics > Visual art > Kherson Body Art > Боди-арта в Херсоне нет!

Боди-арта в Херсоне нет!

15.04.2004

Несколько лет назад боди-арт пережил взлёт в Херсоне. В столице он же переживал взлёты и падения неоднократно. Одним из последних столичных шиков стал некий дикий гибрид боди-арта и бодибилдинга. Илья Громов, художник из Питера, согласился дать интервью по поводу происхождения такого смешения «культур тела». Тему в данном случае можно отнести в разряд «байки о московских женах» и о том, как можно заработать. И вот почему.

Боди-билдинг приобрел необычайно высокий рейтинг в умах народа отчасти благодаря фильмам с участием Арнольда Шварценеггера. Гора мышц, бугристые мускулы, сталь во плоти... Мечта - да и только. Около десяти лет назад в нашем городе только начались открываться тренажерные залы, центры фитнесса и боди-билдинга, в то время как в более крупных, и тем более, столичных, - это давным-давно фактическое, обыденное явление. Некоторые люди решили поставить дело на коммерческую ногу: ведь многие недовольны своей внешностью - бюст мал или бицепсы ненакачанные, спортзал с гербалайфом тоже не всегда помогает. Выход банален - всё можно дорисовать.

- Илья, до того, как стать художником, ты работал медбратом. Это явно помогает тебе в твоём нынешнем заработке.
- Да, конечно. Я знаю анатомию вдвойне - как медработник и эстет-художник.
- Расскажи, пожалуйста, о своей «подпольной» работе в двух столицах России.

- Ко мне в мастерскую приходят девушки и женщины, очень богатые и обеспеченные, из известных семейств. Иногда, редко, приходят парни, мужчины. Художественным путём я должен исправить физические недостатки и прибавить достоинств их обнаженным или полуобнаженным натурам. После того, как я поработаю кистью, фотограф делает снимки.
- Для кого эти снимки предназначаются?
- Для возлюбленных в основном. Также приходят модели, манекенщицы, чтобы улучшить таким образом портфолио.

- Дорого стоит такое удовольствие?
- Да, недёшево. Порой я беру более 100 долларов за такие эксклюзивы - оттого, что я действительно могу нарисовать так, будто это и на самом деле присутствует у клиента.
- Как относятся к этому занятию твои друзья и родственники?
- А никак! Каждый человек ведь чем-то занимается, у каждого есть профессия. Ценить следует по внутренним, духовным качествам, я считаю. Мама, правда, недовольна моим занятием, но она довольно пожилой человек.

- Долго ли ты этому учился, Илья?
- Всё начиналось как хобби, несколько лет назад. Думаю, этим всё сказано.
- Кто был первым твоим клиентом?
- Одна из моих бывших девушек. На ней я долго упражнялся в такого рода художествах. Поэтому могу сказать - с помощью красок и кистей человека можно изменить до неузнаваемости в целом.
- Сейчас темпы всё наращивает и наращивает компьютерная графика. Ведь можно изменять и улучшать тело и при её помощи. Конкуренции не боишься?

- На всякий товар - свой покупатель. Моих клиентов компьютерная графика, очевидно, не устраивает. Скорее, они хотят чего-то более живого, осязаемого, живых съёмок.
- Как ты думаешь, это не патология?
- Не могу сказать, я не психолог, не психиатр. Просто художник, который знает своё дело и делает его.

- Интересно, а как ты работаешь с мужчинами-заказчиками? Им же, наверное, надо нарастить мышцы, которых нет?
- Да, это точно. «Наращивание» мышц происходит вначале со специальных инъекций, кстати, в армии этим иногда балуются. После такого искусственного раздувания плоти следует роспись по телу с моим участием.
- Инъекции вредные?

- Для единичного применения, - думаю, нет.
- А как ты сам относишься к такому созданию ложного образа?
- Положительно - потому что это мой заработок. Отрицательно - потому что обман, фальш, чисто с моральной точки зрения. Иные ведь полжизни на тренажерах проводят. Поэтому и тело красивое. А я иллюзию создаю. Такой вот фокусник.

- Илья, какое у тебя сложилось впечатление о художниках боди-арта в Херсоне?
- Думаю, сейчас его в Херсоне нет, а если есть, то очень мало. Видел показ лишь в клубе «Миллениум». Маловато для целого города, претендующего на курортный. Наверное, это дорогое удовольствие по херсонским меркам. Хотя, когда в прошлом году ездил на фестиваль боди-арта в Одессу, который состоялся на пляже «Ланжерон», видел там и херсонские работы. Видел их и в Киеве, приезжала туда совсем молоденькая девушка из вашего города и сделала несколько клубных экспериментов в этой области.

- В каких направлениях боди-арта ты работал?
- То, что большинство из нас подразумевают под боди-артом, правильнее называть боди-пейнтингом, рисованием по телу. Ведь понятие «боди-арт» в общем представляет помимо нательных рисунков тату и татуаж, шрамирование. Большинству людей ближе пока боди-пейнтинг - временный, привлекательный, эстетичный. Если он вдруг не удался, всё легко поправит душ или ванна.

- Были у тебя когда-либо заказы на создание «шрамовых иллюзий»?
- Было и такое. Пришли две девушки и заказали себе шрамы, царапины, кровавые пятна и прочие прелести. Позже увидел их в таком виде по Интернету.

Что ж, такой гибрид боди-арта и боди-билдинга в смешении с коммерцией мы имеем на сегодня. Позволить его может себе не каждый, а иным он и не нужен вовсе. Хотя люди - звери изобретательные. Губы, грудь силиконом накачают, мышцы укольчиком раздуют, а потом ещё и красками распишут.
Итак, херсонская ситуация. 1994 - в Херсоне возникает молодёжная художественная артистическая студия «Артефакт», занимающаяся также и боди-артом. Вплоть до 2004 года она существует в виде свободной ассоциации творческих людей разных направлений. 1996-участники студии лидируют на конкурсах и рынке боди-арта Украины. В этом же году состоялся первый украинский рекламный боди-арт. Первый фэйс-арт сотворил херсонский скульптор Евгений Бондаренко, а первой моделью, расписанной «с головы до пят», стала первая жена художника Александра Теплякова.

Арт-менеджер «Артефакта»: Работы многих херсонских художников неоднократно появлялись в популярных журналах СНГ без указания их авторов. Вообще сама студия занимается созданием проектов, а художник может принять в нём участие. За последнее время мы мало занимались боди-артом в чистом виде, в основном включали его как «десерт к основному блюду».

В 90-е годы много херсонцев колесили в Киев, в надежде заработать на боди-арте в столице. Они оставляли потенциальным заказчикам фото своих работ, думали, что им позвонят и пригласят, заинтересуются. Столичники в ответ просто копировали работы, иногда совсем неудачно. Поэтому возник вопрос о патентовании произведений этого вида искусства. Не стоит говорить, что в Херсоне боди-арта нет. Просто сейчас затишье.

Жанна ВОЗБРАННАЯ
«Херсонський вісник». - № 16, 15 квітня 2004 р.