01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Таврия XXI века > Борис Бурда: аномалий в интеллекте херсонцев я не заметил

Борис Бурда: аномалий в интеллекте херсонцев я не заметил

- Борис Оскарович, Вы не только знаменитый игрок и телеведущий, но также и ведущий программы "Вкусно с Бурдой". Сразу хочется спросить, какая же пища полезна для нашего ума?
- Книги - как духовная пища.
- А из продуктов?
- Это разнообразие в пище. Уже давно известно, что человек должен употреблять около 80 видов растений, иначе он заболеет. А у нас в меню в лучшем случае насчитывается где-то 20-25. Но разнообразие полезно не только в кулинарии. Пример из истории: духовник знаменитого короля и талантливого полководца Анри 4-го очень любил куропатку. И однажды за столом у короля ему подали куропатку. Он ее с удовольствием съел. На второй день подали опять куропатку, и он подумал: "Король знает, что я люблю куропаток. Хочет сделать мне приятное". И так каждый день, пока через 3 недели духовник не взмолился: "Ваше величество, почему именно мне за вашим столом подают куропатку?". Король ответил: "Вот видите, вы же любите куропаток, но и вы понимаете, что должно быть какое-то разнообразие. Так не приставайте ж вы ко мне, ради Бога, с упреками по поводу моих любовниц!".

- Растет ли уровень интеллекта у нашей молодежи и растет ли число играющих?

- Интеллект, безусловно, падает. Но число играющих растет и есть надежда, что мы доживем до того момента, когда правительство поймет, что стране без образованных людей только одна дорога - на дно помойки. Я думаю, все уже заметили, что мы находимся в состоянии национальной катастрофы. Я 10 лет читаю записки с ответами во время игры "Что? Где? Когда?" и заметил, что количество грамматических ошибок растет с каждым часом. Никогда в стране, где нет достаточного количества людей с хорошим образованием, не появятся высокие технологии, способные вытянуть страну из кризиса. Я считаю расширение круга знатоков неким вкладом в то, что у нашей страны появилось какое-то будущее. Однажды не очень умный и воспитанный чиновник спросил у меня, зачем я занимаюсь тем, что не даст мне материальной выгоды. Я ответил: "Чтобы ваших и моих детей не зарезали в подъезде".

- Кто для Вас является авторитетом и от кого Вы бы хотели получить знания в области интеллектуальных игр?

- Безусловно, очень почитаю замечательного ведущего (ныне покойного -прим. авт.) Владимира Ворошилова, который не просто игру придумал. Он создал этнокультурный признак людей, живших в нашей бывшей стране и сейчас живущих во всех странах СНГ и Прибалтики. Этот признак стал такой же неотъемлемой частью их жизни, как коррида для испанцев или икебана для японцев. Я признаю, конечно, наших игроков, из которых самыми выдающимися являются наши магистры - Максим Поташов и Александр Друзь. Я стараюсь учиться у них.

- А не игроки?
- Масса таких авторитетов. Встреча с некоторыми из них просто поднимала мою жизнь на другой уровень. Я имел честь встречаться с Валентином Берестовым. Знаете, есть такое слово - "культурные авторитеты". Просто есть такие люди, в присутствии которых только о том и думаешь, как стать лучше и просто стыдно, когда осознаешь разницу между собой и ними. То, что я был удостоен чести общаться с Зиновием Гердтом, было для меня потрясением и принесло необыкновенную пользу. Я могу назвать целый ряд таких людей. Хотелось бы сказать им всем спасибо, потому что все наши достижения и успехи зависят от нескольких людей, за которыми мы тянулись.

- А чем Вы занимаетесь, когда остаетесь наедине с самим собой?
- Да чем угодно! В последнее время я, закончив одну работу, начинаю другую. Отдых - это переключение с одной работы на другую. А работы у меня слишком много, и время сейчас не такое, чтобы отказываться от работы. Дописав книгу, которую я сдал на прошлой неделе в издательство, я занимаюсь будущей телеигрой. Пишу новые сценарии телеигр, пишу новые вопросы. В ближайшее время на телеканале "Интер" выйдет новая интеллектуальная игра и у меня прибавится работы. Надеюсь, что увижу среди играющих и херсонскую команду.

- А что еще есть, кроме работы?
- Если уже не могу работать, тогда общаюсь с друзьями. У меня невероятные телефонные счета так как мои друзья раскиданы по всему миру. С некоторыми общаюсь по Интернету. Для меня это бесплатно, потому что ни один провайдер в городе не желает брать у меня денег, когда я как раз способен заплатить. У меня много друзей по КСП (клуб самодеятельной песни): Вероника Долина, Любовь Захарченко, Георгий Васильев.

- Были ли Вы раньше в Херсоне?
- К сожалению, только проездом. Теперь надеюсь познакомиться поближе с городом-соседом Одессы, более того, начальником нашего города. Ведь все же знают, что когда была основана Новороссийская губерния, то ее губернатор, знаменитый герцог Эманнуил де Ришелье, имел резиденцию не в Одессе, а в Херсоне. Одесса тогда была маленьким городишком, который через 2 года после основания Павел I приказал срыть до черной земли. Так что я в порядке чинопочитания посетил метрополию.

- Какие перспективы взаимодействия и обмена опытом у Херсона и Одессы?
- Нужно чаще приезжать друг к другу. Все 4 города Южного региона - Одесса, Николаев, Симферополь, Херсон - находятся на одной ветке Одесской железной дороги. Можно разработать общий хороший пакет для игр и разыграть. Я не понимаю, почему херсонцы не едут к нам, в Одессу на наши замечательные детские игры. Я считаю главным из того, что мы делаем, — игры с детьми. В этом году мы провели несколько всеукраинских турниров и проведем еще. Херсон, Николаев и Крым могли бы немало позаимствовать у старейшего на Украине Одесского клуба (основан в 1983). Сейчас, кстати, выясняется, что вряд ли есть более старые клубы интеллектуалов и в России, и в Белоруссии.

- Каков уровень интеллекта в Херсоне по сравнению с другими городами?
- Перспектива развития есть. Никаких аномалий я не заметил. Есть интересные и перспективные команды.
- Какие Вам больше всего понравились?
- Команда «Сборная Херсонского технического университета».
- Какой был самый интересный ответ, по Вашему мнению?
- Я его даже записал. Это о том, что харакири - одно из четверых любимых развлечений в Японии и распространившихся по всему миру. (Смеется).
- Что Вы посоветуете херсонцам для развития интеллекта?
- Побольше играть. И читать.

Оксана Сидоренко
«Херсонський вісник».- 22.03.2001.- стр. 13