on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Драгоценные буквы

Наверное, ни один из известных алфавитов, кроме старославянского, разработанного Кириллом и Мефодием (впоследствии он стал основой так знакомой нам кириллицы), не несёт в себе зашифрованное обращение к будущим поколениям...

Каждая буква этого алфавита имеет своё название: азъ, буки, веди, глаголъ, добро, есть, живите, зело и так далее. Если прочитать весь алфавит по порядку и перевести на современный язык древние названия слов, получится примерно следующее: «Я знаю буквы. Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям. Постигайте мироздание. Несите слово убеждённо. Знание - дар Божий. Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь». Однако на пути к современному алфавиту старославянский, преисполненный множеством греческих букв, претерпел ряд существенных изменений. Так, благодаря реформе языка, проведённой Петром I в 1707-1708 годы, из алфавита исчезли 9 неудобных для правописания букв, а также надстрочные знаки. Само начертание букв стало ближе к латинскому шрифту.

Затем в течение почти трёх веков знакомый нам алфавит подвергали изменениям ещё не раз. Его упрощали путём изъятия из обихода «устаревших» буквенных знаков. Хотя порой были и исключения. К началу XX века русский алфавит насчитывал 35 букв, причём часть из них также оставалась неудобной для правописания. С середины XIX столетия не раз поднимали вопрос об упразднении ряда букв, усложнявших письменный язык. Однако в тот период реформе не суждено было достояться. Херсонские передовые газеты, например, «ЮГъ», издаваемая хранителем городского археологического музея Виктором Гошкевичем, принимали самое активное участие в решении этого насущного вопроса. В материалах «ЮГа», опубликованных в начале XX века, отмечалось, что упразднение одной лишь буквы «ер», более знакомой нам как твёрдый знак, позволило бы сэкономить империи до 8 миллионов рублей ежегодно! А таких «бесполезных» букв в алфавите насчитывалось не менее четырёх.

Наконец, издатель газеты Гошкевич решился на эксперимент. В одном из номеров «ЮГа» была опубликована следующая заметка: «Начиная с сегодняшнего номера "ЮГа" и впредь, если окажется это на практике удобным, некоторые менее важные отделы газеты будут печататься без следующих букв алфавита: И Ъ и др. Проба эта нами делается больше по просьбе наборщиков, которые высчитали, что только на набор и правку корректуры одной буквы Ъ у них уходит в день лишних до получаса времени». Впрочем, эксперимент успехом не увенчался - по причине недовольства начальства и вездесущей цензуры. Уже в следующих номерах всё вернулось на круги своя. Но сама идея упразднения устаревших букв из алфавита оказалась достаточно стойкой. Не дожидаясь реформы, многие ученики-гимназисты перестали писать в конце слова надоевший твёрдый знак. На это «сверху» незамедлительно последовал строгий циркуляр. В нём преподавателям предписывалось строго следить за соблюдением старых правил правописания: «Твёрдый знак ставить непременно там, где нужно. На виновных в нарушении этого налагать взыскания в виде сокращения отметок». Только в 1917-1918 годы, уже при новом правительстве, произошла долгожданная реформа. Она позволила сэкономить огромные средства, а алфавит приобрёл знакомый нам вид и стал насчитывать 33 буквы.

Александр Захаров
«Гривна СВ».- 30.04.2009

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page