on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> People > CULTURE > Khmel` Victor Adol`fovich > Немцы в степях юга Украины

 

Немцы в степях юга Украины

Юг Украины с его обширными степями и плодородными землями, всегда был «лакомым кусочком» для многих народов и древних племен.

И кто только не владел, или стремился, завладеть этими землями! В свое время здесь жили и киммерийцы, и скифы, и сарматы, и готы. Оставили следы своего пребывания здесь и воинственные племена гуннов. Владели этими землями болгары, авары, хазары, угры, печенеги, половцы, монголо-татары, греки… И это еще далеко  непоФлный перечень тех, кто считал эти степи своей вотчиной.

Гораздо позднее, уже в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, с ее Высочайшего разрешения, обширные и не занятые коренным населением земли Украины, начинают заселять иностранцы, в первую очередь немцы, прихожане методистских протестанских церквей, подвергшиеся гонениям со стороны главенствующей римско-католической церкви. Прибывшие иностранцы получали наделы земли, где селились, как правило, национальными общинами - колониями, сохраняя в новых краях присущий им на покинутой родине особый быт, культуру и язык. Занимались сельским хозяйством, разведением овец и крупного рогатого скота, развивали привычные и осваивали новые для себя ремесла.

Раздачу земель и привлечение разного рода иностранных специалистов, продолжила пришедшая к власти императрица Екатерина II. С  ее легкой руки, в 1763 году, практически в самом начале ее царствования, появился манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».  Была создана особая Канцелярия опеки иностранцев прибывающих в страну, которая занималась приемом и расселением их на свободных территориях.

По принятым в то время законам, для укрепления и развития частных хозяйств, а значит в будущем и экономики страны, иностранные переселенцы-земледельцы освобождались от податей и налогов сроком на целых тридцать лет, по существующим генеалогическим правилам, срок жизнедеятельности целого поколения!

Были сделаны серьезные скидки иностранным лицам, записавшимся в купеческое сословие и промышленникам, возводившим на новых землях собственные предприятия. Предоставлены льготы и снижены таможенные пошлины для экспорта своей продукции в другие страны. Но главное, не смотря на недовольство главенствующей в стране православной церкви, иностранцам была гарантирована свобода вероисповедания.

Манифестом императрицы и полагающимися льготами воспользовались десятки тысяч иностранцев.

Немцы в Северном Причерноморье
После очередной русско-турецкой войны и подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Северное Причерноморье, с его редкими казацкими и татарскими поселениями, отошедшее к России, получило новый виток развития. Вокруг основанных здесь, строящихся городов Херсона, Николаева, Одессы разрастаются села, земледельческие колонии и обширные землевладения частных лиц. Иностранцы, главным образом немцы и французы, спешат закрепиться на еще пустующих территориях.

Так немецкий герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский выкупил и владел обширными землями в Тавриде, которые в сущности, были ему без надобности, так как освоить их он особо и не пытался. Поэтому 1850-х годах герцог продал этот земной массив площадью более 40 тысяч десятин, немецкому же колонисту Фейну, потомок которого Фридрих Фальц-Фейн, основал на этих землях свой всемирно известный заповедник Аскания-Нова.

Благодаря политике кабинета императрицы Екатерины 2 по обустройству и заселению пустующих земель, к началу 19 столетия почти сотня населенных пунктов Херсонской губернии уже носили названия, указывающие на то, что здесь живут немецкие переселенцы. Причем, многие из поселений были названы в память о далекой родине, привычными, дорогими сердцам именами. Скажем, в Одесском уезде одно из многочисленных сел называлось Страсбург, а на территории Мангеймской волости село Карлсруе. Были в Херсонской губернии свои Данциг, Мангейм и Эльзас, и даже Ватерлоо. В Херсонском уезде встречались немецкие поселения с довольно красивыми в переводе названиями: Форстенталь - лесная долина, Клейн-Нейдорф - маленькая новая деревня, Нейкронталь - новая королевская долина, Блуменорт - цветочное место, или Розенорт - селение роз… Какой контраст с селом Вшивым, будущим Покровским или хутором Запашки, хотя последнее название явно происходит от слова пашня, тут все дело в том, где ударение поставить!

В 1871 году, спустя чуть более ста лет, после опубликования манифеста императрицы Екатерины ІІ, императором Александром ІІ был подписан указ об отмене привилегий  для иностранных колонистов. Отныне иностранные переселенцы-земледельцы приравнивались в своих правах к местным крестьянам. Тем не менее, даже не смотря на это, переселенцы, имеющие немецкие корни, оставались всего лишь «пасынками» для великой империи. Это доказала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война.

Война и немцы
Уже в самом начале ее, отношение коренного населения к своим немецким соседям стало резко-враждебным, а в крупных городах, таких как Москва и Петербург, произошли массовые беспорядки с погромами домов и магазинов, принадлежавших немцам и австрийцам. Да и государственная политика в отношении «пришлых» иностранцев, вдруг, резко изменилась. Пресса того периода запестрела обязательными к действию постановлениями, связанными с ограничением прав и свобод иностранно-подданного  населения.

Так в начале 1915 года в Херсоне было получено постановление совета министров о закрытии всех торгово-промышленных, технических, акционерных и кредитных предприятий, владельцами которых являлись австрийские, германские и турецкие подданные. Срок ликвидации был определен до 1 апреля, «в противном случае имущество их будет секвестировано». Попутно «зацепили» и иностранцев- славян, грозя им подобными же последствиями, если они не поторопятся до 1 апреля перейти в русское подданство. Впрочем, чуть позднее была сделана поблажка для турецко-подданных христианского вероисповедания и иностранных подданных «славянского происхождения».

2 февраля 1915 года был принят закон по которому государственному банку были предоставлены права «приобретать недвижимое имущество германских, австрийских и венгерских подданных и выходцев, подлежащие принудительной ликвидации». Все иные крупные банки обязали прекратить всяческие операции со счетами клиентов, подданных воюющих с Россией держав. Чуть позднее в «Херсонских ведомостях» появились списки тех землевладельцев, чьи землевладения подлежали ликвидации согласно закону от 2 февраля. По Херсонскому уезду в списках значились фамилии таких известных помещиков как Фальц и Линке.

Всего же по Херсонской губернии подлежало ликвидации недвижимое имущество 1270 частных лиц и обществ.

Изменения коснулись и других сфер жизни общества. Херсонская газета «Родной Край» сообщала: «По приказу херсонского губернатора по полиции, поручено отдельного корпуса жандармов полковнику Розмарице, отправиться в город Елисаветград для проверки по спискам регистрации неприятельских подданных для выселения их в отдаленные местности или за границу». Подобные списки были подготовлены по всем городам и населенным пунктам в местностях находящихся «на военном положении».

По  распоряжению министра МВД из театральных трупп и оркестров были исключены и выселены «в места, предусмотренные для пребывания во время военных действий», артисты и музыканты - лица германской и австрийской национальностей. Так, что депортация по национальному признаку в более поздний, советский период, имеет явно более глубокие корни. Правда, в дореволюционный период в самодержавной стране это делалось более открыто с публикацией в газетах и без жесткого силового давления.

Немцы в действующей армии
В то же время в русской армии, честно исполняли свой долг и сражались против германских войск, немало солдат и офицеров, имеющих немецкие корни.

На разоренном ныне старом кладбище в центре Херсона, носящем громкое название «мемориальное», из сотен существовавших, сохранилось всего лишь несколько памятников периода Первой мировой войны. Один из памятников установлен на могиле капитана пограничной стражи Михаила Ивановича Пфунта, уроженца Херсонской губернии, немца по происхождению, умершего от ран полученных в бою, 6 июля 1915 года. Не сохранилась могила похороненного на этом кладбище в 1915 году подполковника 253 пехотного Перекопского полка Михаила Павловича фон Брадке, впрочем, как и могилы многих других…

Переименование населенных пунктов
1915 год был отмечен также рядом государственных циркуляров по переименованию населенных пунктов и немецких колоний, носивших прежде германские названия. Херсонское губернское присутствие постаралось искоренить «историческую несправедливость» самым надлежащим образом.

Уже известный нам Страсбург превратился в Кучурган, Мангейм - в Барабу, Эльзас - в Щербинку, Лиенталь - в Беляры, Мариенфельд стал Лихолеткой, Кронау - Высокопольем, а Нейкронталь - Свистуновкой… К концу 1915 года, на карте Херсонской губернии не осталось ни одного немецкого названия.

Стоит отметить, что кампания против местных немцев продолжалась около двух лет и только в начале 1917 года, часть из них получила возможность возвратиться на места своего прежнего проживания, в села и колонии носящие уже иные названия.

Немцы в СССР
И все же, История - совершенно непредсказуемая дама, а может повернуть и вспять…

После октябрьского переворота, в декабре 1917 года большевиками была провозглашена «Декларация прав народов России», а после полной победы советской власти, со средины 1920-х годов в СССР началась культурно-политическая кампания создания национально-территориальных районов и возрождения языков национальных меньшинств. Тогда-то вспомнили и о немцах, проживающих в Херсонской и Таврической губерниях.

Правда, к этому времени административно-территориальное деление страны претерпело некоторые изменения и теперь несколько меньшая по площади, бывшая Херсонская губерния стала называться Николаевской, а Херсон превратился, всего лишь, в уездный город. В 1923 году - новое административно-территориальное преобразование, разделение территорий советских губерний на округа, теперь Херсон уже окружной центр.

31 марта 1926 года было подписано постановление Всеукраинского центрального исполнительного комитета и Совнаркома УССР «Об образовании на территории Херсонского округа Высокопольского района с преобладающим немецким населением». На базе дореволюционных колоний, планировалось расселить малоземельных немцев-земледельцев республики, в связи, с чем на территории района в самом начале были созданы немецкие сельские советы Высокопольский, Озеровский, Григорьевский и Кочубеевский, чуть позднее Орловский.

Район имени Фрица Геккерта
С приходом  к власти в Германии Гитлера, в январе 1933 года, началась новая эпоха международных отношений. Преследуемые властью немецкие коммунисты находили помощь и защиту в лице советского государства.

Одним из деятелей коммунистической партии Германии, играющим видную роль в профсоюзном движении, был член исполнительного бюро Профинтерна Фриц Геккерт. После ареста и гибели в 1933 году Эрнста Тельмана, продолжая активную борьбу с фашизмом, Геккерт стал одним из лидеров партии. Однако, жесткие репрессии со стороны властей, вынудили его вскоре искать спасения в СССР.

В апреле 1936 года Фриц Геккерт умер и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены, а уже в мае было принято решение о переименовании Высокопольского района, который теперь стал называться район имени Фрица Геккерта. Впрочем, как оказалось, совсем ненадолго.

Ликвидация и депортация
Уже спустя два года, в 1938 году, отношение советского государства к своим гражданам немецкого происхождения, испортилось, а дальнейшие события в Западной Европе, стали финальным аккордом советской политики коренизации. Начался обратный процесс уничтожения национальной культуры. Еще до начала Второй Мировой войны, в марте 1939 года постановлением ЦК КП(б)У немецкие национальные районы  на юге Украины были ликвидированы.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, распоряжением советского правительства лица немецкой национальности были депортированы в глубь страны, зачастую в места глухие и необжитые. Скажем, уроженец Херсона, художник Леонид Брюмер, наполовину француз, наполовину немец, как носитель немецкой фамилии, был выслан в Павлоградскую область Казахстана - городской житель в неустроенность казахского степного села. Брюмер писал из ссылки  в письме к другу, художнику Георгию Курнакову в Херсон: «Высылали всех по национальности немцев, выслали и меня…» И позже, в начале 1950-х: «Переехать на родину в Херсон я смогу, когда будет разрешено. Я ведь сослан сюда как немец. Мне очень хотелось бы приехать в Херсон, работать с тобой. Устроить выставку, хорошо бы передвижную — в Николаеве, в Одессе, а потом и в Киеве».

Однако только через десяток лет после окончания войны,  в 1955 году с Брюмера и тысяч других ссыльных немцев был снят статус спецпереселенцев. Но даже и после этого немногие из них могли вернуться на прежнее свое место проживания.

Джерело: "Херсонъ - забытый Югъ. Блог Виктора Хмеля"

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page