Перекрестки времени
Он уже не раз отмечал, что в это время года под ногами обычно валяются золотые зимние мечты. При малейшем ветерке они отрываются от веток и падают на асфальт, с тихим придыханием лопаются и растекаются ароматной кашицей, наполняя улицы неповторимыми южными ароматами, купаясь в которых, люди медленно бредут в жарком мареве знойного дня, даже не замечая этого великолепия. Прогулка по улочкам старого города у него всегда вызывали лёгкую грусть, в то же время принося душе облегчение. И хотя многое изменилось в лике города, внешние перемены не повлияли на солнечную ауру, его обнимающую, и Старик шёл, погружённый в неё, почти не глядя по сторонам.
- Ну и что же осталось от старого города? – неожиданно услышал он и, оглядевшись, заметил молодую пару, идущую перед ним в нескольких метрах.
Он как-то сразу же отметил: девушка и парень были одеты несколько странно, даже можно было бы сказать, не современно. На ней было пестрое шелковое платье с юбкой колокольчиком, а довершали наряд туфли из крокодильей кожи на массивном высоком каблуке. Парень же, в отличии от спутницы, был одет попроще, в летние брюки и рубаху-дикарку, а ноги обуты в дешёвенькие сандалеты. Девушка держала его под руку и смотрела выжидательно, дескать, и что же ты мне наплетёшь.
- Очень немногое осталось, но всё-таки осталось! – Парень говорил уверенно и с некоторой долей лукавинки в голосе. – Если хочешь, покажу…
- А это далеко? – засомневалась она.
- А мы куда-то спешим или как? – он встряхнул головой и засмеялся.
- Так я же на каблуках…
- Не страшно, не сможешь идти, я тебя понесу, - и легким движением подхватил её на руки, чем вызвал недовольное верещание.
- Сколько раз я тебя просила, не поднимать меня на улице! Опусти немедленно!
- Да это я так, чтобы ты не сомневалась, - не унимался кавалер и, подбросив её, как пушинку, перехватил за талию, осторожно поставив на ноги.
- Ты когда-нибудь научишься вести себя в обществе?!- девушка одёрнула платье и поправила широкий пояс, немного съехавший на бок, - вокруг ведь люди, а ты мне ноги задираешь!
- Ладно, извини, я больше не буду, - он хитро улыбнулся и, быстро чмокнув её в щёку, спросил, - Так что, идем гулять по старому городу?
- А у меня есть выбор? – эту фразу она произнесла почти миролюбиво и снова взяла его под руку.
- Выбор всегда есть, - в голосе молодого человека послышались назидательные нотки, - но в данном случае, ты уже сделала выбор, выбирая спутника…
Почему-то Старика заинтересовала эта молодая пара и он пошел вслед за ними, прислушиваясь к их разговору. Самое интересное, что не смотря на довольно короткую дистанцию, Старика они как бы не замечали и говорили громко будто были на улице одни.
- А почему ты считаешь, что спутника выбрала я, а не он меня? – в голосе девушки звучало кокетство.
- Ой, перестаньте мне сказать! – воскликнул парень и улыбнулся. – А кто дорожку перешёл, когда я прогуливался с Ленкой?
- Так мне же нужно было на остановку, а вы с ней шли так медленно и важно, что мне не оставалось ничего другого…
- Как замести хвостом перед, а не за…- мягкая ирония сочилась в его голосе.
- Ну вот, нужно мне было вам переходить дорогу! Я вас даже и не заметила.
- А кто посмотрел на меня ехидно и поздоровался? – они дружно рассмеялись.
- Ладно уж, ну перешла! Так и что? Ты же сам мне позвонил вечером.
- Я же должен был сохранить твое лицо.
- А что могло случиться с моим лицом? – в голосе прозвучала лёгкая тревога и она погладила себя по щеке, как бы убеждаясь, что с лицом всё в порядке.
- О, ты даже представить себе не можешь, что могло случиться! – он явно подтрунивал, но девушка не сразу въехала в шутку и выжидательно смотрела на спутника.
- Нет уж, начал так говори…
- А лицо твоё всё могло покрыться морщинками от печальных раздумий… обо мне.
- Вот трепло, - ласково проворковала спутница, - а я даже немножко заволновалась и хихикнув добавила, - а что могло бы произойти с твоим лицом?
- А на моём лице появилась бы одна-единственная морщина между бровями, придавая ему мужественность и суровость.
- Ой, а у тебя она уже намечается, - воскликнула девушка и пальцами провела по его лбу, - перестань хмуриться немедленно, я не люблю, когда ты насупливаешь брови, от тебя все тогда шарахаются.
- И ты тоже? – вопрос прозвучал почти утвердительно.
- Вот и нет! Я знаю, что ты меня…, -она прервалась на полу-фразе, - А куда это мы идём?
- Я тебя завлекаю в чащобы, в самую глухомань, где гуляют злые урки, – голос его звучал театрально-устрашающе.
- А я не боюсь! – звонко засмеялась девушка. – Ты же сам мне обычно говоришь, что если кого-то и нужно бояться, так это тебя, а ты со мной. Следовательно…
Так дурачась, они незаметно вошли в глубину парка, разбитого на территории старой крепости. Старику уже было любопытно, куда же увлекает свою спутницу этот немного странный парень. Судя по всему, он не стремится забраться с девушкой в укромный уголок, чтобы предаться там любовным утехам – их отношения были уже явно не в начальном периоде, когда страсть захлестывает через край. Да и тон девушки подсказывал, что она уверена в надежности своего избранника и готова идти с ним куда угодно, а следовательно, он хочет показать ей действительно нечто интересное. Но что? Неужели есть что-то в этих местах, о чём он не знает?!
- Послушай, а откуда ты так много знаешь о старом городе? – девушка задала вопрос скорее просто так, чтобы прервать молчание спутника, который слегка задумался.
- Видишь ли, из разных источников, - он воспринял вопрос серьезно и говорил с расстановкой, пытаюсь чётче сформулировать мысли, - что-то из книг, хотя книг на эту тему очень мало, а в основном из рассказов стариков. Ты знаешь, очень люблю их слушать. Ведь даже, порой, в пьяной белькотне такое узнаёшь, что аж дух захватывает.
- Ага, вот ты и нашел оправдание своей любви к пьяной компании, – её голос звучал почти торжественно.
- Глупыш, - покровительственно возразил он, - ты меня когда-нибудь пьяным видела?! Вот и то-то и оно! А информацию приходится собирать по капле…
- А зачем она тебе, эта информация? Это же не твоя работа!
- Солнышко, нужно знать на какой земле ты живёшь! Тогда чувствуешь твердую почву под ногами.
И тут Старик заметил, что когда они ступили на территорию парка, исчезли асфальтированные аллеи, вдоль которых строем стояли фонари, а кустарник, их обрамляющий, превратился в дикие заросли акацийного подлеска, сквозь который не возможно было продраться и проход был только по протоптанной дорожке. Но больше всего настораживало, что отсутствовали кафе и детская площадка, которые располагались здесь уже не первый десяток лет. Он шёл вслед за странной парочкой и удивлялся, что же произошло с парком, в котором ещё вечером они прогуливались с друзьями и все было на своих местах. Но молодые люди, судя по разговору, даже не обратили внимания на эти изменения и продолжали идти по пыльной дорожке в глубь парка.
- Ну вот, завел меня в чащобу, я здесь все каблуки переломаю, - делано капризным голосом произнесла девушка.
- Давай понесу, - парень энергично повернулся к ней, выражая полную готовность.
- Перестань хулиганить, прошу тебя, - строго посмотрела и добавила, - когда ты уже повзрослеешь и научишься себя вести?!
- Я же хочу как лучше… - пожал он плечами.
- А получается, как всегда, - подитожила спутница тоном строгой учительницы.
Незаметно они прошли через весь парк и оказались возле вторых крепостных ворот, мерцающих желтизной пиленного ракушника.
- Вот мы и подошли к самому интересному, - голос парня звучал почти торжественно, - это Московские крепостные ворота, а справа от них настоящие валы Херсонской крепости.
- А возле тех ворот, что со стороны Перекопской не настоящие валы? – вопрос прозвучал с плохо скрываемой иронией.
- Возле Очаковских? Почему не настоящие, - иронию он пропустил мимо ушей, - самые что ни на есть настоящие. Однако, есть одно существенное «но».
- Ну вот, у тебя всегда возникает куча «но»…
- Я же сказал существенное «но», а следовательно, на это стоит обратить серьёзное внимание. Валы возле Очаковских ворот все покоцали: там прокопали проходы, там землёй вала засыпали ров, что не позволяет увидеть целостный фортификационный комплекс.
- Чего-чего не позволяет увидеть? Фортофикицаон… Тю, и не выговоришь, я только слово комплекс поняла.
- А ты не напрягай свою прекрасную головку, - нежно улыбнулся парень, - язык сломаешь. Я пока научился выговаривать слово фортификация, думал чёкнусь. – Он явно подыгрывал своей спутнице, как бы не желая уязвить её самолюбие. – Там крепостные валы практически разрушены, остались только отдельные фрагменты. А здесь сохранился вал довольно большой протяжённости, дающий представление о том, какая была на самом деле Херсонская крепость.
- Я ничего не вижу, только заросли деревьев, кустов да бурьяны. И где ты видишь валы?
- Для этого нужно пройти дальше…
- Ты предлагаешь мне переться через кураи и кучугуры?! – похоже девушке не улыбалось продираться сквозь заросли.
- Именно через тернии лежит путь к звездам! – засмеялся спутник, увлекая её по тропинке, ведущей в самую глубь акацийной рощицы.
- Если бы знала, что меня ждёт, ни за что не согласилась бы лезть по этим колдобинам чёрти куда. Боже! Тут еще и колючки! Они же всё мое платье на клочки порвут…
- Без платья ты ещё красивше будешь, - парень изловчился и чмокнул её в щёчку.
- А у тебя только одно на уме, - продолжала ворчливым тоном она.
- Не ворчи, морщинка на носу появилась, - и пальцем погладил её носик.
- Ну не мешай, я же упаду в эти заросли и придется выцарапывать меня оттуда!
- Не бросать же такую красотку в колючих кусах, это негуманно, - парня несло, - буду вытаскивать, а не смогу сам, на помощь буду звать.
- Какая помощь?! Сюда не только люди не заходят, птицы, похоже, даже не залетают.
- Зато мышки тут бегают, может они и помогут, - уже заканчивая фразу, он понял какую ошибку совершил.
- Какие мыши?! Где мыши?! – ужас отразился на миловидном личике, глаза расширились и стали круглыми, – Ты же знаешь, я боюсь мышей! – она схватилась за спутника, готовая чуть ли не взлететь ему на голову.
- Я пошутил, солнышко! Пошутил, нет здесь никаких мышей, ни крыс, ни…
- Здесь еще и крыс-с-с-сы?! – из его фразы она уловила только одно слово и ужас в глазах начал разрастаться до бесконечности.
- Нет их тут! Никого и ничего нет тут! – он понял, что даже произнесённое слово вселяет в её душу страх. – Ну кто же тебя так напугал, милая? – Он прижал её к себе и начал покрывать лицо быстрыми поцелуями, успокаивая, - Нет здесь никого и нечего, не бойся, я же с тобой…
- Ты больше так не шути, - она начала приходить в себя, - у меня при виде этой гадости может разрыв сердца случиться.
Старика удивило, - уже несколько раз взгляды молодых людей обращались в его сторону, но не задерживались или смотрели сквозь него, будто его здесь и не было. «Они меня не видят, - подумал Старик, - или просто не обращают внимания. Впрочем, учитывая скромный характер девушки, скорее всего первое.» Он решил проверить и помахал рукой, дескать, привет ребята, я тоже гуляю с вами. Реакция было равна нулю. Тогда он произнес приветствие во весь голос. Они даже не повернули в его сторону головы. «Вот это да, они меня не видят и не слышат! – это его заинтриговало. – Чудеса да и только!»
- Ну ладно, ладно, пойдём дальше, - парень, обняв её за плечи, начал увлекать через заросли по тропинке вверх. Вскоре они вышли на вершину холма и он продолжил тоном экскурсовода: - Вот отсюда уже всё видно. Обрати внимание на то, как вал поворачивает почти под прямым углом направо, а потом сделан такой же резкий поворот, но уже налево. В те времена такое устройство крепости было в ключе последних достижений фортификационного искусства.
- Ой, не смеши меня пожалуйста! – девушка звонко рассмеялась. –Земляные валы в восемнадцатом веке - это последнее достижение форти-какого-то искусства?! Еще задолго до них были возведены Московский кремль… Казанский кажется… и много каменных крепостей по Европе и Азии.
- Нет, милая, я не оговорился. Крепости, которые строились из камня были уязвимы для артиллерии, к восемнадцатому веку набравшей огромную разрушительную силу, а земляные валы спокойно выдерживали артобстрел и продолжали, как ни в чём небывало, стоять и защищать оборонявшихся.
- А зачем насыпать вал зигзагами? Не проще ли было сделать его прямым? – она спрашивала уже с нескрываемым интересом, что поощряло пыл рассказчика.
- Именно в звёздной планировке и есть следующая фишка фортификации того времени. Смысл этих изгибов линии валов в следующем: если противник, преодолев ров, выходил на площадку перед валом, он попадал под перекрёстный ружейный обстрел, который вёлся с двух сторон из-за защитного бруствера в виде деревянного частокола и мешков с землёй.
- Так это и есть тот кусочек старого города, который ты мне хотел показать?
- Да, это остатки настоящей крепости, сохранившиеся по чистой случайности. Просто, эти валы никому не мешали, а использовать их каким бы то ни было образом не представлялось возможным, вот они и донесли до нашего времени дух той эпохи, когда наши предки начали осваивать эти земли.
- А ты знаешь, это действительно очень интересно! – с растяжкой произнесла девушка.
Услышанное весьма удивило Старика, будто это он рассказывал историю Херсонской крепости, которую хорошо знал еще смолоду. Он решительно подошел к паре почти вплотную и произнёс:
- Привет, ребята! Меня зовут… - но замолчал, так как не последовало никакой реакции на первую фразу, - Вы меня не слышите?! – он попытался прикоснуться к руке парня, но его пальцы прошли сквозь тело, ничего не почувствовав. - Ни фига себе! – Старик решительно шагнул по тропинке и… прошел сквозь них, оказавшись уже впереди идущих. Его начал распирать восторг от происходящего. Получается, они находятся в разных измерениях, скорее всего, в разных временных промежутках, но в одной и той же точке Земли. Фантастика! Он попал в другое время! Но куда, в прошлое или в будущее? Причём, он их видел и слышал, а они его нет! Вот это да! Старик обернулся, посмотрел в лица молодых людей и обомлел: перед ним стоял он сам, ещё молодой, и его любимая девушка, один в один, такая же юная и прекрасная, как 40 лет назад. Было ощущение, что он смотрит на старую фотографию, где они с ней были запечатлены за месяц до свадьбы, только здесь все было настолько чётко и реально, что дух захватывало. «Ну и занесло меня, - только и подумал Старик.»
Он ещё немного постоял, уже не слушая разговор, а только вглядываясь в лица, как бы стараясь хорошо запомнить, а затем, повернувшись, пошёл по тропинке в сторону бывшего порохового погреба, над которым виднелась надпись: Пивной бар «Фрегат».
Публікація першоджерела мовою оригіналу