on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Flora and Fauna of Tavria (Kherson) > Rodents of Kherson: known and not very much

Грызуны Херсонщины: известные и не очень

Грызунами называют млекопитающих, образующих большую группу родственных видов. В отряд грызунов входят свыше 2 тысяч видов. И роль их в природе и жизни человека очень велика. Поэтому читателям нелишним будет познакомиться с грызунами, обитающими на Херсонщине
Вероятно, всем ясно, что слово «грызун» произошло от слова «грызть». Действительно, все грызуны питаются растительными кормами: семенами растений, стеблями, клубнями и корнями. Грызуны откусывают их и измельчают передними зубами – резцами. Резцы есть и у других млекопитающих (в том числе и у нас с вами). Но у грызунов они особые – крупные, похожие на стамески. И растут всю жизнь! А иначе остались бы хозяева без передних зубов – они ведь постоянно стачивают их о твёрдые корма.

Сколько видов на Херсонщине
Ответ таков: более 20 видов. Из них 9–10 являются самыми мелкими – это мыши и полевки. Где-то с десяток средненьких, среди которых – любимец взрослых и детворы – белка, прыгуны-тушканчики, крысы – серая и водяная. И, наконец, самые крупные – нутрия (которая у нас в дикой природе постоянно не обитает) и бобр. Ну а теперь кое с кем можно познакомиться поближе.

Мелкие и надоедливые
Да, это они – полевки и мыши. Живут на полях, питаются семенами (мыши) или зелеными частями растений (а вот «зелень» больше любят полевки). Ну и еще наш надоедливый и шкодливый «квартирант» – домовая мышь.
Для этих грызунов характерно такое явление, как колебания численности. То их совсем мало, а то… В 2004 году, например, численность этих грызунов была очень высокой. Причём увеличилось количество самых разных видов – лавина грызунов заполнила сараи и дачи, дома и складские помещения. В тот год грызуны массово осваивали вторые этажи – небывалое явление! А некоторые «дикие» виды (например, мыши полевые) появлялись в городах.

Закономерен вопрос: в чём причины таких подъёмов численности? Во-первых, для мелких животных (в том числе – для мышевидных грызунов) резкие колебания численности вообще очень характерны. Причины – в особенностях биологии этих млекопитающих: они очень быстро реагируют и на улучшение, и на ухудшение условий обитания. То расплодятся неимоверно, то почти исчезнут. Например, есть данные о том, что вспышки численности грызунов могут быть вызваны увеличением активности Солнца. Да и неухоженные поля, заросшие сорняками, дают им дополнительные шансы на выживание: есть где прятаться от непогоды, от хищников (и прежде всего – от хищных птиц) и выводить потомство.
А вот весной этого года «мышек» у нас было немного. Причина ясна: сильные морозы, глубокий снег с настом и обильная вода от таяния снега погубили значительную часть мышино-полевочьего воинства. Правда, мелкие грызуны тем-то и знамениты, что от таких потерь быстро оправляются – в «пострадавших» популяциях зверьки размножаются особо усердно. Так что не исключено, что в конце лета грызунов на наших полях вновь будет много.

Водяная полёвка и мускусная крыса
Водяную полёвку еще называют водяной крысой, но на самом деле она более близкий родственник не крыс, а полёвок. Зверек этот интересный и неоднозначный. Живет в сырых местах у воды и кормится в основном стеблями и корневищами полуводных растений. И всё бы ничего, если бы гастрономические интересы только осокой и рогозом ограничивались. Но есть в экологии этого грызуна одна особенность: зимой водяная крыса становится более сухопутной – перебирается на сухие участки территории. И тогда – держитесь: водяные полевки едят картошку в подвалах и обгрызают кору с молодых деревьев.
Ну а мускусная крыса – одновременно и родственник, и «сосед» водяной полевки. Правда, у нас это название употребляется редко и о таком виде почти ничего не знают. А в Северной Америке мускусной крысой называли ондатру. Этот обитатель водоёмов распространён от Аляски до Северной Мексики, а мех у нее довольно-таки ценный. Именно по этой причине ондатру было решено акклиматизировать в СССР. Что и было сделано – в 1928 году.

В 1945 году ондатру выпустили в Нижнем Приднепровье, в Херсонской области. Прижилась она неплохо и вскоре стала обычным обитателем водоемов. С тех пор, как говорится, много воды утекло. И много ондатр переловили: и браконьеры, и легальные промысловики – вели когда-то в СССР организованный промысел. Так что сейчас ондатры у нас не много и не мало, и ловят её так же – «средне». Существенная деталь: весь этот отлов – нелегальный. Увы, беззаконие стало нормой нашей жизни.

«Краснокнижные» степняки: роющие и прыгающие
К ним относятся обитатели сухих просторов – слепыш песчаный и тушканчики. Последних у нас два вида: тушканчик большой и емуранчик.
У слепыша песчаного, как и у иных видов слепышей, вся жизнь проходит под землёй, в норах. Причем слепыши не роют их, а скорее режут – огромными зубами-резцами. Там они передвигаются, едят, спят, выводят потомство. И норы эти – сложнейшие сооружения, с вертикальными и горизонтальными ходами, с местами для отдыха и складами! На поверхности эти зверьки появляются очень редко.

Основные корма слепыша – клубни и луковицы многолетних растений. Причем не только диких, но и домашних. И если слепыш появляется на огороде... В общем, урожая хозяевам достанется не очень много! Особо от него достаётся картофелю – он ест его и прямо на грядке (точнее, под ней) и затаскивает в свои норы. Что делать: кушать-то хочется…
А вот у тушканчиков образ жизни совсем другой. И хотя они также живут в норах, но в них они проводят только светлое время суток.

А когда стемнеет, выходят на поверхность, чтобы покормиться. Едят они в основном семена степных злаков. На поверхности тушканчики очень осторожны, потому как за ними охотятся и звери, и птицы, и змеи. При опасности убегают. Причем бегают они, передвигаясь способом кенгуру: прыгают на задних конечностях, не касаясь земли передними лапками. А хвост используют как руль и балансир: с его помощью изменяют направление движения.
Рассказать обо всех грызунах Херсонщины в одной статье – задача непосильная. Так что эту тему мы продолжим, ведь наши «грызущие» соседи – персонажи очень даже интересные.

Евгений Роман
«Субботний Выпуск».- № 24 (448).- 11.06.2010.- стр. 5
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page