on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Extreme tourism in Tavriya > «Х-файлы» ночного херсона

«Х-файлы» ночного Херсона

Вечер субботы, полчаса до полуночи. Клерки и «стахановцы» давно третий сон смотрят, я тоже ворочаюсь на диване. «Смотри, смотри – там что-то странное происходит!» – вдруг подпрыгиваю от криков мужа, «повисшего» на подоконнике. И правда: по полуночному проспекту Строителей в Шуменском микрорайоне, с которого можно было бы писать картину о ночной погрузке угля, с фонариками бегают три человека. Да не с какими-нибудь там китайскими поделками, а с мощными галогеновыми фонарями, «пробивающими» темноту на несколько десятков метров. «Казаки-разбойники» явно что-то ищут – лучи света пронизывают весь проспект. «Нашёл!» – закричал один из них прямо под нашими окнами, и трое искателей побежали к припаркованной неподалёку машине – и след простыл. Словом, «х-файлы» какие-то.

Утром мы отправились посмотреть, что же такого интересного можно найти на разрушенном проспекте. Оказалось, что он весь усеян надписями – свежая масляная краска ещё как следует не просохла. Всё буквы, цифры – будто кто-то, вообразив себя Джеймсом Бондом, оставил какие-то шифры… Оказалось, таким образом сегодняшняя молодёжь играет в городской квест.

В Херсоне подобные развлечения появились около года назад. «Квест» в переводе с английского означает «поиски». В детстве мы играли в «казаков-разбойников» и пионерскую «зарницу». Это что-то похожее, только в квесте больше риска. В общем-то, сама игра возникла как альтернатива повседневности, серым будням. Многие, кто уже участвовал в квесте, называют его лучшим вариантом экстремального отдыха. Интрига заключается в выполнении различных миссий. За символический призовой фонд соревнуются команды, состоящие из нескольких игроков. Как правило, игра проводится в тёмное время суток: дороги свободны, да и «советчиков» и зевак на улицах практически нет. А задания попадаются «очень и очень». Скажем, коды, которые ищет команда, могут быть написаны на металлической пластине, зарытой где-то на окраине города под грудой кирпичей, или на буйке, плавающем на середине Днепра. Где в час ночи найти лодку или экскаватор и как объяснить внезапно материализовавшимся стражам правопорядка, что пятеро человек с заговорщицким видом делают на пустыре – проблемы игроков. Тем интереснее и рискованнее игра. Также возможен вариант, что записка с кодом может быть у длинноволосой блондинки в ночном клубе. Сколько блондинок посмотрят на вас как на не очень умного человека, пока вы отыщете ту «единственную», можно только догадываться.

Полученные данные игроки сообщают в «штаб». После нескольких туров определяют команду-победителя. Но все участники, независимо от исхода игры, отмечают, что городской квест – лучшее, что случилось в их жизни за последнее время: адреналин, неординарность, общение с людьми… И всё это – абсолютно «на трезвую голову». Что ж, гонять среди ночи по Херсону куда лучше, чем делить «косячок» в подворотне. Так что не удивляйтесь, если в тёмное время суток к вам подойдут и поинтересуются, как пройти в библиотеку…

Татьяна Кирпа
"Гривна-СВ".- № 49.-01-12- 2006.- стр. 15
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page