on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Херсонцы о членах семьи

Как-то была у нас встреча с поляками. И те, чтобы лучше запомнить херсонцев, предложили каждому из нас назвать свое имя и домашнего любимца (кошку, рыбку, хомячка), если он есть. Поляки понадеялись, что это будет быстро. Но как же они ошиблись! Полдня мы проговорили о животных...

Это самый беспроигрышный вариант любой интересной беседы – о домашних любимцах. Ведь о погоде можно сказать несколько фраз и если другая тема не возникнет, зависает пауза. А вот о них, маленьких членах семьи, можно говорить бесконечно – ночь напролет в купе поезда Киев – Херсон, например, а потом стоять на перроне после бессонной ночи и все говорить, говорить, говорить...

Кто сказал «мама»?
Соседка Светлана рассказывала, что кошка Чернышка каждое утро будит ее ровно в 6 часов на работу. Кошка заходит в комнату и зовет: Ма-ма! Причем ни разу не ошиблась, ни на минутку, а в выходные – не тревожит. Светлана удивлялась, как она и время так чувствует, и определяет – надо ей на работу идти или нет. Мы смеялись, подшучивали над ней в компаниях. Но тут соседи уезжали на неделю и попросили, пока их не будет, подкармливать Чернышку с котятами.

Через пару суток, ночью, сквозь сон слышу, как моя маленькая дочка зовет меня. Подскакиваю, прибегаю с полузакрытыми глазами к ней в комнату, мол, что случилось? А дочка – спит, посапывает. Решила, что ее голос приснился. Только легла, задремала, снова слышу, причем очень громко: “Мама, мам!” Снова бегу к дочери – спит. От удивления совсем проснулась. Легла и думаю: “глюки”, или уже “крышей еду”? И тут, совсем рядом, над ухом, снова, очень явственно: “Ма-ма!” И трогает так кто-то нежно за плечо.… Аж дыхание перехватило, волосы дыбом, мурашки по коже… Тихонько выползла из-под одеяла, прокралась к выключателю и – “клац”! Рядом с кроватью, на гладильной доске – Чернышка сидит, смотрит на меня удивленно. А на часах на стене – 06.02…
Тепло было, мы форточки открывали нараспашку, вот кошка и решила, наверное, проявить ответную заботу. И что интересно, я ей объяснила: меня по утрам будить не надо, и больше она к нам ни разу не приходила. А соседку до сих пор будит.

Благодарность
Поехал я как-то с дочерью на дачу. Целый день возились в огороде, а вечером сели ужинать. Дочурка быстро перекусила, а я остался за столом сам. Тут смотрю, а в калитку пес заглядывает. Ну, я его и зову: “Заходи, гостем будешь, кампанию мне составишь, а то, видишь, скучаю, самому кусок в рот не лезет”. Зашел пес, сел около ноги, ждет. Я ем и ему подбрасываю. Ест аккуратно, чинно даже. Поели вместе. Вместе и из-за стола встали. Он повернулся уходить, а я возмутился: “Слышь, ну ты совсем обнаглел. Наелся и пошел, хвостом повернулся. Хоть бы спасибо сказал!” И тут он поворачивает голову и: “Спгрррасибо!”… Дочка, Маришка, как раз из летней кухни тарелки несла, так и уронила: “Пап, ты слышал?!”

Реинкарнация?
У нас была собака рыжая-рыжая, Дружок. Мы ее очень любили. И когда врач сказал, что он болен неизлечимо, что лучше его сразу усыпить, “рука не поднялась”. Мы еще полтора года пытались его спасти, боролись за его жизнь. Ну а потом он совсем сдал, препараты уже не помогали, начал волочить ноги и плакать. И тогда его усыпили. Сердце просто разрывалось. Особенно дети страдали – они выросли вместе с Дружком. О чем бы ни говорили, все его вспоминали, какой он был храбрый, умный, ласковый, как все понимал.

Я тогда рассказала им о реинкарнации, чтобы хоть как-то утешить. И мы договорились, в память о Дружке, приютить любую собачку, которая нас выберет. А пока будка пустовала, мы ее продезинфицировали и поставили в другое место, чтобы так в глаза не бросалась. И вот однажды забегает щенок, смешной такой: голова лопоухая, лапы передние кривоватые, да еще короче задних, хвост – как метелка, масть – как у волка, а глаза – Дружковые. Забежал во двор, сразу к тому месту, где раньше будка была, и удивленно: “Гав?”. И все повадки – Дружка. Даже к миске с едой не бросился, а сначала спросил, как Дружок, взглядом, мол, это мне, можно? А когда подтвердили, что да, тебе, ешь, – благодарно лизнул руку…

Новых наших знакомых песик во двор не пускает просто так, облаивает. А те, кого Дружок знал – заходят спокойно. И еще, наши друзья, которым мы не рассказывали о смерти Дружка, приходят и гладят: “Дружочек!”. Мы говорим: это Волчок, тот рыжий был, а этот – серый. А они – надо же, а такой же…

На, папа, кушай!
Муж пришел с работы уставший, голодный. И только сел ужинать, а кошка – тут как тут, крутится вокруг ног, мрявкает, становится на задние лапы, “активно намекает”. Вообще-то она обычно молча ждет, садится в поле зрения, поджимает лапку, подмигивает одним глазом, в общем, “гипнотизирует” едока. Но когда котят кормит, становится неадекватной и навязчиво-настойчивой. Муж терпел-терпел, а потом возмутился: “Ну что ты пристала? Не видишь, еще ем. И вообще, погуляла в свое удовольствие, наплодила выводок, а папа всех кормить должен, да? Хоть бы раз мне что-нибудь принесла, кровяночки например (а кровяная колбаса – его “слабость”)”…

Кошка молча разворачивается и уходит. А минут через пять возвращается и – кладет у ног супруга полпалки кровянки: “Мрурр!”. Причем не погрызенную, и не покусанную: аккуратно отрезанную, с хвостиком. Вот за этот хвостик она ее и затащила в дом, высоко подняв голову. И ни сама не съела кусочка по дороге, ни детям не отдала, а принесла и положила именно “папе”.
После этого муж уже так не шутил.

Мои первые клиенты
А у меня в детстве были две подружки – курочки. Я на них училась стричь: привязывала к дереву и делала им разные прически. Они, правда, вначале очень сильно кричали. Но потом я с ними подружилась. И в первый класс с собой на уроки их брала по очереди. Школа у нас была совсем рядом с домом, и мама меня отпускала туда саму. Она проводит меня за калитку, вернется в дом. А я – снова во двор прокрадусь, курочку подзову, посажу в портфель, а потом уже в школу бегу. Сидела в первом классе за последней партой. Портфель ставила на пол, на уроке приоткрывала немножко. Курочка голову высунет и внимательно так все слушает вместе со мной. А я на переменках поменяю тетрадки и учебники, заодно подкормлю ее своими бутербродами, что мама дала, и портфель закрою от любопытных глаз. Так никто даже ни разу и не заметил, что с курицей вместе учусь. А мне так и не скучно было, и запоминалось лучше. Теперь вот стала парикмахером, уже клиентов много разных было. Но те курочки – были первыми.

Не попала…
Как-то мы со знакомой смотрели гороскоп, и неблагоприятные дни – 8 и 10. А у нее как раз на той неделе, 8 июня, – день рождения, у меня же – 10-го. Мы еще тогда пошутили, мол, как раз, так и распределимся – ей на ее юбилей не повезет, а мне – на мой.
И вот 10-го, утром, выскакиваю на работу, с “наполеоновскими планами”. Закрываю дом, закрываю ворота, бегу по улице и все в голове “прокручиваю” как успеть сделать все дела, “выставиться” на работе, да еще гостей вечером принять.… И вдруг догоняет меня наша кошка Машка, бросается под ноги и орет “благим матом”. Не могу понять, что случилось. Решила, что то ли утюг не выключила, то ли воду прорвало, то ли еще что. Возвращаюсь, кошка радостно впереди бежит. Зашла домой – тихо все, ни газом не воняет, ни воды нигде не видно, все перекрыто, выключено. Смотрю на Машку, она довольная. Но только повернулась уходить – снова под ноги бросается, явно не пускает. Насыпала ей еще поесть – не хочет. В общем, час она меня из дома не выпускала самым настоящим образом. А потом легла и – замурлыкала. Кошусь на нее, обуваюсь, собираюсь – мурлычет, жмурится.

Бегу на работу, думаю: ничего сегодня точно не успею. Оказалось – все как раз наоборот, и никаких неприятностей не было, и освободилась даже раньше, чем мечтала. А вечером вдруг вспомнила про гороскоп и знакомую. Позвонила, узнать, как прошел ее День рождения. А она в ответ: “Не поверишь, весь день в милиции провела. Пошли утром с дочкой на Суворова в ювелирный, чтобы я себе цепочку выбрала. И тут прямо на пешеходную часть на огромной скорости иномарка вылетает. Я дочку оттолкнула, а сама совсем отскочить не успела – зацепил за платье, упала, разодрала и ноги, и руки. Сначала в больницу пошли, а потом – в милицию, заявление писать”…
Я так и не знаю, от чего же меня Машка уберегла. Но ведь уберегла же. Уверена, что именно благодаря ей я не попала “не в то место и не в тот час”.

Виктория Глебова
«Вгору».- №1 (380).- 06.01.2010.- стр.12-13

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page