on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Diving in Tavrii > Херсонская область, 1950-е – 2010-е гг.: размышления об акваланге.

Херсонская область, 1950-е – 2010-е гг.: размышления об акваланге

Херсон, 1989 г., кубок по СПС - спортивной подводной стрельбе (западная зона). Судейская бригада. Справа - Владимир Петровский

Как все начиналось
А начиналось все весьма далеко от Херсонской области – во Франции, на Средиземноморском побережье. Над созданием аппарата для дыхания под водой работали несколько изобретателей. Один из них, Ж. Комейн, пал смертью храбрых в борьбе против оккупантов. Но были еще два участника тех драматических событий. Это Эмиль Ганьян – он немало сделал для создания аппарата для подводного плавания. И еще один – он, как и Комейн, был участником Сопротивления, но ему повезло больше. Можно сказать, что повезло и всему человечеству: ведь сейчас имя этого человека знает вся планета. Моряк по образованию (окончил морское училище), капитан, инженер. И – океанолог, страстный защитник моря, человек-легенда, национальная гордость Франции.
Жак Ив Кусто – один из самых выдающихся людей 20 века.


Акваланг: в чем новизна?

Не нужно думать, что акваланг был первым аппаратом, позволившим погружаться в морские, речные и озерные глубины. Ведь еще в 18 веке появились водолазные скафандры – воздух в них подается по шлангу с поверхности. Ну а в конце 20-х гг. были созданы легкие автономные дыхательные кислородные аппараты. Но они и сейчас небезопасны: из-за дыхания чистым кислородом и из-за других причин.
А в акваланге используется воздух. В нем есть дыхательный автомат: простой и надежный клапан, позволяющий подавать воздух под тем давлением, какое оказывает вода на той глубине, где находится пловец. А при выдохе использованный воздух выводится в воду – в отличие от кислородных аппаратов, где отработанная газовая смесь очищается, обогащается кислородом и вновь используется. Поэтому здесь нет поглотительных патронов с высокоактивными и опасными веществами, нет дыхательного мешка и прочих технических сложностей. Таким образом, с созданием акваланга была решена важнейшая задача – появилось относительно безопасное и простое снаряжение для плавания под водой.

«Диверсанты» у дачи №1
…Крым, лето, начало шестидесятых годов. Синее море, чистый песок – но именно в этом месте никто не купался. Точнее, почти никто: здесь находилась дача Его, Первого Лица Государства. И вот в этой-то сверхзапретной зоне и появились два подводных пловца – они вынырнули на поверхность из бездны морской. Бдительная охрана открыла огонь, но незваные гости вновь погрузились в воду и ушли.
Нет, не думайте – это не кадры из приключенческого фильма на мотивы «той», советской эпохи. И не рассекреченные материалы из особо важного дела о покушении на главу советского государства. Это всего лишь эпизод из биографии двух херсонских аквалангистов. Они, видите ли, решили «прогуляться» с аквалангами вдоль побережья Крыма – дабы вдоволь налюбоваться красотами подводного мира. И умудрились приплыть к даче Хрущова! Хорошо хоть окончилось все более-менее благополучно.
Конечно, что бы такой «номер» стал возможен, необходимо было, что бы были люди, способные на такое – подготовленные подводные пловцы-спортсмены. В Херсоне они появились не случайно: этому предшествовали события, которые происходили в мире.

Леонид Мартынюк - неоднократный призер чемпионатов и кубков Украины, серебряный призер СССР с подводным ружьем собственной конструкции

Подводное плавание в Херсоне
Этими событиями была деятельность Жака-Ива Кусто и его соратников по изучению, освоению и охране океана. И одним из видов этой деятельности были подводные съемки. А в начале 1950-х гг. на экраны вышли фильмы Кусто.
Это сейчас такие фильмы стали чем-то вполне обычным. А тогда… А тогда зрители чуть ли не штурмом брали кинотеатры – и это ведь они стремились на документальные фильмы! И целые континенты узнали о том, как потрясающе красив подводный мир. И уже доступен: ведь есть снаряжение! Начался бум подводного плавания, который во второй половине 1950-х гг. дошёл до Украины. В том числе и до Херсонщины – о Кусто и его первых фильмах узнали в нашем краю степей, рек и морей. В 1959 г. в Херсоне появились первые акваланги советского производства: несколько АВМ-1 («апапарат воздушный морской, первая модель») поступили в распоряжение областного комитета ДОСААФ. Была создана секция подводного спорта, ее руководителем (и первым в Херсоне спортсменом-разрядником по подводному спорту) был Вениамин Шихалеев, после его сменил Юрий Яценко.
А немного раньше, в 1957 г. 18-летний житель Крыма Владимир Петровский «заглянул» в мир безмолвия – попросив акваланг у фотографа и краеведа из Ялты Владимира Седова.
Прошло немного лет, Владимир Викторович появился в Херсоне, прошел подготовку у Вениамина Шихалеева и возглавил секцию.

Подводное плавания: обучение и спорт
Каждый год в этой секции проходили обучение и получали удостоверения подводных пловцов 75 – 80 человек. Те, кто становился обладателем заветной «корочки» поступали по-разному. Одни покупали акваланги и продолжали нырять – для собственного удовольствия. Кстати, во времена СССР приобрести акваланг можно было, только имея на руках удостоверение подводного пловца. Другие использовали полученные навыки в работе: продолжали учиться и становились профессиональными водолазами. Были и те, кто хотел совершенствоваться – заниматься подводным спортом. Таких было от восьми до пятнадцати человек из каждого выпуска. И они становились спортсменами-подводниками.

Херсонская секция, например, готовила спортсменов и спортсменок по нескольким направлениям и по этим же направлениям проводились соревнования внутри секции и между командами – межобластные, всеукраинские и всесоюзные. Такими направлениями, в том числе, были плавание в комплекте N 1 (в маске, с трубкой и с ластами) и скоростное ныряние: (плавание под водой на 50 м.). Вдохнул поглубже и плыви – кто быстрее?...
С аквалангом выполнялось подводное ориентирование: плывя под водой, надо было ориентироваться по компасу и находить контрольные метки – буи. А в 1975-м г. начали проводиться соревнования по подводному фотографированию – этот вид упражнений и соревнований появился тогда, когда возникло увлечение подводной фотографией.
О результатах: много раз подводники Херсонщины области занимали первые места по Украине и призовые места на всесоюзных соревнованиях. В общей сложности за победы команд и за личные достижения херсонская секция получила более 80 дипломов:

Подводное плавание: работа и служба
Десятки выпускников секции работали и работают профессиональными водолазами: начиная от акватории Херсонского порта – и до Дальнего Востока.
А вот о чем распространяться было не принято – так это о том, что ученики Владимира Петровского служили в разведывательно-диверсионных спецподразделениях ВМФ СССР по меньшей мере трех флотов: Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского. Да, это они – морские диверсанты, «морские дьяволы». Они были гордостью флота огромной страны. И грозой для противника. Не раз и не два херсонские парни выполняли под водой и на суше особо трудные и важные задания. На многих из тех операций до сих пор лежит гриф секретности.

Что дальше?
Нелегкие времена? Да – в том числе и для подводного плавания и спорта в Украине вообще. Но! Жизнь-то ведь продолжается.
Мнение Инструктора – Владимира Викторовича Петровского. «Нужен ли подводный спорт в Украине? А у меня встречный вопрос – как вообще можно задавать такой вопрос? Ведь здоровье народа, здоровье нации – это одно из основных условий существования государства».
Что можно предложить, что может быть реальным и возможным? Возрождение традиций и практики обучения подводному плаванию в комплекте №1 (маска, ласты, трубка). Стоимость такого комплекта из изделий производства Росси и Украины - 260-290 гривен на одного человека. Это, все-таки, не акваланг: стоимость нового аппарата начинается, по меньшей мере, где-то в районе 5500 гривен. Так вот, в общем-то, создать такую секцию в Херсоне (из расчета на обучение нескольких десятков человек в год плаванию в комплекте №1), вполне реально. Не особо велики траты! Ну а далее, глядишь, при желании и работе появятся и какое-то более-менее нормально государственное финансирование, и спонсоры. А значит, и снаряжение: гидрокостюмы и акваланги.

Как это сейчас принято говорить – «була б політична воля».
В конце концов, вопрос стоит не только о том, нужно ли нам здоровье народа и нужен ли какой-то резерв для водолазных подразделений флота.
Вопрос ведь можно поставить и по-иному: а нужна ли нам, в конце концов, собственная страна?

Евгений Роман

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page