01.08.2015, 13:17

13.05.2015, 09:52

> Topics > CULTURE > History of culture and the regional study > Известные потомки светлейшего князя Тавриды: к 161-летию со дня рождения Дмитрия Овсянико-Куликовского

Известные потомки светлейшего князя Тавриды: к 161-летию со дня рождения Дмитрия Овсянико-Куликовского

Дмитрий Овсянико-Куликовский - знаменитый русский историк культуры, литературный критик и наш земляк.

Родился Дмитрий Николаевич в помещичьей семье в Каховке Таврической губернии в 1853 г. Биографы и исследователи имеют догадку, что он правнук Елизаветы Темкиной и возможный праправнук Екатерины II и Григория Потёмкина.
В 1775 году в доме Потёмкина появился младенец женского пола, которого назвали Елизаветой Григорьевной Темкиной (фамилия получена усечением от «Потёмкина»). Девочка появилась на свет тайно, но при дворе ходили слухи, что её матерью была императрица. Согласно официальной версии, в день рождения девочки у государыни случилось расстройство желудка из-за немытых фруктов. Очевидно, роды прошли в Москве, в Пречистенке.

Противники версии о материнстве Екатерины указывают на её солидный возраст («Госпоже Потемкиной добрых сорок пять лет: самое время рожать детей», - иронизировал Людовик XVI) и на отсутствие интереса со стороны родителей к дальнейшей судьбе ребёнка (что контрастирует с судьбой графа Бобринского и подчёркнутой заботой Потёмкина о своих многочисленных родственниках). Нельзя исключать, что матерью девочки была одна из многочисленных любовниц фаворита.
Грудного ребёнка Григорий Потёмкин отвёз к сестре Марии Самойловой, опекуном девочки был назначен его племянник Александр Самойлов. Позже, в 1780-е годы, в воспитатели Елизаветы Тёмкиной был определен лейб-медик Иван Бек, лечивший внуков Екатерины II. Затем ребёнка отдали на обучение в пансион. В Херсонской губернии ей были пожалованы огромные поместья.

В 1794 году дочь императрицы вышла замуж за секунд-майора Ивана Калагеорги, внуком которых и был Дмитрий Овсянико-Куликовский.
Учился Дмитрий Николаевич в Петербургском и Одесском (Новороссийском) университетах, в Праге и Париже.
Молодому О.-К. было свойственно увлечение социалистическими идеями - в 1877 в Женеве конспиративно, без указания автора, была издана его брошюра «Записки южно-русского   социалиста».
Вращаясь в среде лиц, боровшихся за возрождение Украины («Громада»), затем в среде эмигрантов (Драгоманова, Лопатина, Чайковского и др.), Овсянико-Куликовский никогда не был активным участником той или другой партии.

С 1882 был приват-доцентом и профессором четырёх российских университетов - Новороссийского, Казанского, Харьковского и Петербургского.
Признанием научных заслуг Овсянико-Куликовско-го было избрание его в 1907 году действительным членом Российской Академии наук.
Последние годы ученого были тяжелыми. Дмитрий Николаевич остался не у дел. Умер ученый в Одессе в 1920 г.

Руслана Митюхина
«Надніпрянська правда плюс».- №8 (19).- 01.03.2014.- стр.5