on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Watermelons busyness > Как правильно выбрать бахчевые

Как правильно выбрать бахчевые


Место, на котором арбуз лежал, пока поспевал, должно быть желтоватого цвета. Белесое пятно - признак недостаточной зрелости ягоды.
Кожура спелого арбуза должна быть плотной по всей поверхности, блестящей. Иногда на ней можно увидеть затянувшиеся трещины. Это означает, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле. Такой арбуз можно смело покупать, никакой опасности он не несет. Если же вы видите в арбузе «открытую рану», доходящую до мякоти, не берите его: внутри, скорее всего, он будет с инфекцией, а поврежденное место быстро начнет гнить.

Выбирая «полосатика», прежде всего посмотрите на его хвостик. Если он будет ссохшийся, значит, арбуз созрел естественным путем, т. е. ему не помогали созревать с помощью азотосодержащих добавок.
Семечко в спелом арбузе коричневое, хорошо лежит в своей ячейке. В еще не поспевшей ягоде семечки будут белыми.

Если арбуз разрезан, обратите внимание, есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов.

Среди арбузов есть «мальчики» и «девочки». Первые будут иметь более ровный или даже выпуклый низ, а вторые - более вогнутый. «Девочки» обычно более сладкие на вкус.
Рыхлая мякоть скажет о том, что арбуз уже переспел. А вот то, что очень красная мякоть - признак наличия нитратов, - миф. Яркий цвет арбузной мякоти - всего лишь особенность отдельных сортов.

Если на мякоти появляются пузырьки, арбуз есть нельзя: он скис.
В домашних условиях проверить арбузы или дыни на количество нитратов, к сожалению, нельзя, для этого нужно идти в лабораторию. Существовало мнение, что если растереть кусочек арбуза в стакане воды, то плод с большим количеством нитратов окрасит воду в розовый или красный цвет. Однако, как единогласно утверждают эксперты, это миф.

Дыню выбирают по запаху. Возьмите приглянувшуюся и тщательно принюхайтесь: если почувствуете четкий, приятный аромат, значит, дыня созрела, если нет -то и вкус у нее будет «никакой». Сорта дынь каждый год обновляются и дополняются. У нас традиционно продается несколько самых популярных: «амал» (имеет более вытянутую форму и «сетку» на кожице), «карамель» (более круглая, с «сеткой»), «ананасная» (овальной формы, с выраженными «ребрами» - полосками на боках»). Все они достаточно сладкие, а «ананасная», как следует из названия, имеет легкую схожесть по вкусу с ананасом. Из-за границы к нам привозят «медовые» дыни - гладкие, удлиненной формы.
Как и на арбузной, на дынной кожуре могут быть трещинки. Ничего страшного в них нет: дыня треснула на поле, и «рана» быстро зарубцевалась.

У дыни, которую выставляют на продажу, редко встречаются хвостики, но если они есть, то, как и у арбузов, они должны быть сухими. Это расскажет о спелости плода.
Мякоть недозревшего плода будет зеленой ближе к кожуре.
Дынные семечки всегда должны держаться плотно внутри плода, не должны быть пустыми - это тоже признак спелости.

"Маркет Плюс". -№31(237). -5-11.08.2010. -стр.14
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page