Как у нас будут развивать туризм
3 и 4 марта на Херсонщине проходил Международный туристический форум «Развитие экологического туризма в странах Черноморского бассейна: новые технологии и экономические модели», организованный Херсонской облгосадминистрацией. Помимо приветственных речей, в программе форума значились доклады ученых об особенностях развития туризма в нашей местности, круглые столы, а также выездные мероприятия, во время которых иностранные гости – представители России, Китая, Чехии, Израиля и других государств – могли ознакомиться с природными условиями региона и некоторыми достопримечательностями. Комментируя это событие журналистам, глава облгосадминистрации Николай Костяк сказал, что эффект от проведения подобных встреч жители области ощутят через год–два. Но эффект обязательно будет.
Что мешает?
В ходе пленарной части форума ряд ученых – представители местных вузов напомнили, что многие уникальные ресурсы нашего региона – например, минеральные и термальные источники, грязи, солевые месторождения используют мало или не разрабатывают вообще. А выступивший мэр Херсона Владимир Сальдо признал, что местные турфирмы могли бы и активнее привлекать туристов в наш регион. Пока они зарабатывают на жизнь тем, что вывозят на отдых самих херсонцев (в основном за рубеж), и почему-то не работают с иногородними туристами, чтобы привозить их к нам. Хотя с гостиницами у нас стало лучше (по словам мэра, сейчас к услугам иногородних – около 3 тысяч номеров, в которых могут переночевать порядка 5 тысяч человек). Количество кафе и ресторанов увеличивается с каждым годом (но летом этого всё равно мало, а зимой – даже много). Ну и было еще раз сказано, что без запуска херсонского аэропорта регион вряд ли может рассчитывать на большие потоки приезжих. Даже с учетом перспективы развития водного транспорта.
Для начала избавиться бы от мусора
Там же, на форуме, во время общения с журналистами губернатор Николай Костяк заверил, что в ближайшее время найдет способ отучить народ мусорить – иначе какое может быть развитие туризма? «Хотим поставить у нас в области мусоросжигающий завод», – поделился он планами – скорее всего, эфемерными. А еще, по мнению Николая Михайловича, вместо табличек «Спасибо за чистую обочину» на дорогах области нужно установить внушительные плакаты с предупреждениями об огромных штрафах за каждую брошенную бумажку. Правда, губернатор признал, что механизма для введения таких санкций пока нет, а судиться за не утвержденные официально взыскания тоже не хочется. «Но могу твердо сказать, что работать над проблемой наведения порядка однозначно будем!» – заявил глава ОГА.
В «Белом доме» придумали «шерифов»
Как рассказали журналистам, совместно с Центром занятости на Херсонщине сейчас готовят «шерифов». По сути это будет коммунальная милиция, помощники правоохранительных органов, призванные следить в том числе и за чистотой. Первая группа таких специалистов уже практически подготовлена, а до конца года «шерифов» должно быть 620 на область. Губернатор хочет видеть стражей порядка в форме и с нагрудными знаками. Правда, всё это сможет стать реальностью, лишь когда под новый проект появится финансирование. А как дали понять журналистам, вопрос этот только решают. Николай Костяк рассчитывает на помощь из госбюджета в рамках оригинального пилотного проекта, но боится сглазить.
Ирина Павлова
"Гривна".- № 11 (844).- 10-17.03.2011.- стр. 12-13
www.grivna.ks.ua/kak_u_nas_budut_razvivat_turizm.htm