on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Hunting in Khersonschina > However to fall a prey on hunt

Как не стать жертвой на охоте

Наш сегодняшний разговор – о безопасности на охоте и вблизи таковой

Вместо предисловия
Охота – это часть человеческой культуры. А цивилизованные и гуманные охотники (такие у нас есть, и немало) и цивилизованная система охоты (а вот это отсутствует начисто) являются зачастую гарантией существования дичи. Характерен пример Западной Европы: там кабанов столько, что поля иногда бывают ими перерыты очень сильно. И фермеры давно бы их истребили, но ущерб компенсируют охотники. Но сегодняшний разговор не об этом, а о том, чтобы общение с этой «частью культуры» не обернулось бедами и неприятностями. В последние годы дичи стало меньше и охотится народ уже не так часто. Однако на руках у многих охотников появилось такое оружие, о котором в годы развивающегося социализма можно было только мечтать. А посему неосторожный и неумелый стрелок может быть гораздо опаснее, чем 20 лет назад.

Опасны ли дикие звери?

Отвечу так: гипотетически опасны. Приведу пример. В украинских Карпатах в 1970-е годы одному местному жителю захотелось попробовать медвежатины и острых ощущений. Лицензией он себя решил не обременять и в помощники никого не брать – охотился в одиночку. Подробности неизвестны, но в результате браконьерской охоты этот человек получил удар медвежьей лапой по лицу. Остался жив, но сильно изуродован.

Что касается Херсонщины, то в своем «архиве» имею несколько достоверных описаний агрессивного поведения кабанов. Однажды раненый кабан побежал на охотника, но был добит вторым выстрелом. Тот, кто мне это поведал, сказал честно: «Не знаю, может, он бежал и не на меня, а просто из-за того, что был оглушен и не мог ориентироваться». Ещё одна ситуация: тяжело раненая свинья с перебитым позвоночником ползла по направлению к охотнику и злобно урчала. Страшновато, но реальной опасности не было.

И так далее. В общем, за всё время существования современной популяции кабана в Херсонской области (а он появился в 1957 году) гибели и серьёзных ранений охотников не случалось. Лёгкие ранения были: несколько раз кабан не сумел разминуться с чересчур азартными двуногими, которых нелёгкая понесла в заросли, где эти звери прятались. Одного за руку укусил, другому по мягкой части клыком провел.

Однако в других регионах (в том числе и в Украине) от клыкастых люди погибали. И забывать об этом нежелательно.

О «пьяных» ружьях и «правильных» охотниках
Сразу расскажу трагический случай. 1980-е годы, охота на перелётных гусей. Охотники сели в круг – «отметить». Причем среди них не то что алкоголиков – даже пристрастных к «зелёному змию» не было. Скорее всего, многие даже выпить не успели: вновь показались гуси. Один из охотников вскочил, схватил ружье, вскинул и стал целиться в гуся. Правда, успел крикнуть: «Только никто не встаньте!» Однако один вскочил. Попал под выстрел – погиб практически мгновенно. Сходная ситуация – только результат, к счастью, был другой. Охотились на зайца, прошли одно поле: кто трофей добыл, кто нет, но охота ещё не окончилась. Другое поле было довольно далеко, села эта группа на тракторный прицеп – поехали. Надо сказать, что на той охоте присутствовал один привередливый участник. Был он там далеко не главным – приехал из другого населенного пункта, в охотничьем «начальстве» не числился и вблизи такового не вертелся. Но очень был правильный и любил во всё нос совать. Не из подлости – считал, что так надо. Так вот, люди сели на прицеп, умостились друг напротив друга, в руках у них были ружья. И «правильному» это здорово не понравилось. Громко и настойчиво он посоветовал разрядить ружья. Сделал это дважды. Из двенадцати человек десятеро последовали этому совету. Причем никто не «огрызался»: понимали, что новичок совершенно прав. Но двое этого не сделали. И когда трактор спугнул зайца, один из этих двоих вскочил, буквально просунул между охотниками ружье и выстрелил. Уж не знаю, добыл ли он того зайца, но разговор с «правильным» у него был малоприятный. Один «старшого» отчитывал, другой хорохорился и огрызался. Хотя и понимал, что не прав и допустил грубейшее нарушение. Думаю, комментировать ситуацию стрельбы «из круга» (трактора, автомобиля) не имеет смысла – здесь и так всё ясно. Но положение зачастую усугубляется ещё и тем, что переезды происходят после того, как часть охоты уже прошла. К этому времени многие успевают принять спиртное. А это усугубляет ситуацию: осторожность теряется, меткость ухудшается. И «перепутать» зайца или гуся с другом детства особого труда не составит.

Ещё одна ситуация имела место в сосновом лесу вблизи районного центра Херсонской области. Рассказывает участник тех событий, которые едва не стали трагическими: «В тот раз вышел я в лес один – если удаст­ся, застрелить волка или одичавшую собаку. Вообще-то, такие одиночные хождения с оружием в руках не поощряются, но у меня с этим было всё в порядке. Местным лесоводам и охотоведам я был хорошо знаком и они-то уж знали, что я как законопослушный фанатик охраны природы “шалить” не стану: выстрелю только в того зверя, на отстрел которого у меня имеется разрешение. Так вот, я уже стал возвращаться и выходил к населенному пункту. И вдруг в небольшом массиве сосны перед собой увидел какое-то движение: как будто бы там находился крупный зверь тёмного окраса. Я решил, что это одичавшая собака. Очень осторожно, чтобы не спугнуть, вскинул ружье, начал целиться и... из зарослей вышел человек. А ведь я мог в него выстрелить!» Что здесь скажешь – хорошо хоть вовремя остановился. Вообще, стрелять по неясно видимой цели (или даже наводить на неё оружие) – это грубейшее нарушение!

Неприятности: лес, тростник, вода и ноябрь Херсонская область, Цюрупинский район, поздняя осень. Охота на кабана в плавнях. Один из участников сбился с дороги, зашел в густые заросли и пошел по ним. Шёл, пока полностью не выбился из сил. К счастью, ничего особо скверного не произошло: заблудившегося охотника нашли. Он, правда, уже почти вышел к автомобильному мосту, но об этом не знал. Стоял, прислонившись к дереву, и держался за него. А ведь могло быть и хуже: стоял ноябрь, уже было холодно...

Да, недаром говорят, что страшна не та опасность, которой ожидаешь. Думаю, что меньше всего участник той охоты ожидал, что попадет в такой переплёт. Если честно, «по шее» я надавал бы и организаторам: неужели грамотный инструктаж не могли провести? Почему не узнали, кто и как ориентируется? Охота – это серьёзно. Тем более – охота в плавнях. И еще один рассказ охотника: «Насмотрелся я на этих франтоватых! Понаедут, форсистые такие, всем дорогим и фирменным увешаны. А сунутся в тростник, немного пройдут – и всё. Глаза вытаращены, бледные, за сердце хватаются. А я иду и иду, километры могу через заросли идти».

Простим этому человеку гордыню и бахвальство. Но кое-что замечено верно: сверхнагрузки (в соединении с азартом) могут и до неполадок с сердцем довести. А там и до беды недалеко. И не нужно обязательно быть преклонных лет и иметь явные проблемы со здоровьем. Опыт подсказывает, что как раз в этом случае люди достаточно осторожны. Опасно, если есть «мелкие неполадки», но должного внимания этому никто не уделяет.

Выводы.
Во-первых, каждый участник охоты должен знать свои физические возможности и проблемы со здоровьем. Соответственно, иметь лекарства, телефоны врачей и так далее. Во-вторых, организаторы всегда должны иметь аптечку со средствами первой помощи как на случай ранений, так и повышения давления, приступов стенокардии и прочих ситуаций.

«Неохотники» ни при чём?
Бывает и так, что достаётся и далеким от охоты людям. Правда, в этом случае , виноваты зачастую бывают они сами. На Западе только безумец станет шастать по тем местам, где в это время идет охота. А у нас? Сам видел: и коров пасут, и просто так ходят. А в ответ на просьбы покинуть небезопасную территорию... правильно – посылают!

Но это только одна сторона медали. Другая – в том, что об этих самых опасностях местное население не всегда вовремя предупреждают. Это у нас тоже не отработано: культура взаимоотношений охотников и «неохотников». Потому небесполезен такой совет: если вы живете вблизи охотничьих угодий, с августа по декабрь включительно держите ухо востро. Потому как даже получить мелкую дробь на излете (когда она не летит, а фактически падает) достаточно неприятно. Я уж не говорю о пуле или картечи, выпущенной с расстояния 50–70 метров.

Учтите и следующее: несмотря на процветание браконьерства, которое возможно в любое время года, недели и суток, охота всё-таки чаще всего проходит в субботу и воскресенье. А в некоторых угодьях – в среду. Если идете по лесу и слышите лай собак, будьте начеку: возможно, за зайцем или кабаном пустили гончих или лаек. Они-то вам ничего не сделают (охотничьи собаки к человеку незлобивы), а вот хозяева в азарте могут и дел натворить. Особенно если вы в серой фуфайке и встали на колени: чтобы аппетитный гриб срезать. Вот тогда вас и с кабаном можно перепутать. Это не ирония – бывало и такое!

Об оружии: на сегодняшний день на законных основаниях дальнобойным нарезным оружием владеют сотни (если не тысячи) жителей Херсона и области. Категорическое мнение: очень многие из них совершенно не готовы к обладанию такими вот «штуками». А иначе во время охот не «дзынькали» бы юркие пули по окраинам сёл и посёлков. Поэтому, ежели, дорогие граждане, где-нибудь слышите хлесткие выстрелы (такой звук дает нарезное оружие) – держите не одно ухо востро, а два! Пули из этих стволов далеко летят: на несколько километров.

 

Евгений РОМАН, зоолог //Гривна-СВ , 2008-10-03 (стр. 4)

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page