on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Topics > CULTURE > Ecological culture > Environmental problems of environmental destruction in Tavria (Kherson) > Как в Днепре «топят» бюджетные деньги

Как в Днепре «топят» бюджетные деньги

05.10.2006

На херсонских дачников свалилась «манна небесная». По притоку Днепра – реке Чайке, где расположены тысячи «фазенд» жителей Херсона, в течение нескольких дней густыми массами плыли карпы и толстолобики. Рыба весом 300–400 граммов (то есть вполне пригодная на сковородку) была настолько ослаблена, что стояла без движения у берега и ее можно было вылавливать сачками либо голыми руками. Сотни рыбин тут же и погибали, что не мешало очевидцам набивать тушками сумки и ведра. Откуда взялось это изобилие, для дачников загадкой не было. Выше по реке расположен Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению частиковых рыб. И там как раз «стартовал» выпуск молоди – таким образом предприятие «пополнило» запасы водной фауны.

Председатель рыболовецкого колхоза из Голопристанского района Херсонщины Николай Бритвин, назначенный членом госкомиссии по выпуску молоди, подтверждает, что во время этого процесса погибло, по самым скромным прикидкам, свыше двух тонн рыбы, выращиваемой на бюджетные деньги. А учитывая, что каждый двухлеток карпа или толстолобика стоит гривню, нетрудно подсчитать – ущерб исчисляется тысячами!

«Каскад прудов завода не ремонтировался никогда. Желоба, по которым сбрасывается вода, сильно заилились. При выпуске молоди ил и тина попали в жабры рыбин, и они начали задыхаться, – рассказывает Николай Бритвин. – Их как могли быстро перевезли в реку, чтобы жабры промыла проточная вода. Но спасли не всех – из 20 тонн искусственно выращенной рыбы десятая часть погибла».

Выпуск прудовых карпов и толстолобиков в природный водоем – процедура достаточно травматичная. В ходе ее гибнет 2–3% молоди, и у ихтиологов даже есть профессиональный термин «естественный отход». Однако списать такое количество погибшей рыбы на естественные причины вряд ли удастся. Тут возможно возбуждение и уголовного дела о халатности. Хотя работники завода свою вину отрицают.

«Завод существует 26 лет, но ни разу за всю его историю не выделяли деньги на капитальный ремонт мелиоративного оборудования нашего каскада из 16 прудов. Финансирование идет только на зарплату, запчасти и малый ремонт техники, – констатирует директор предприятия Александр Тоцкий. – Но ЧП при выпуске произошло только в одном пруду, и погибло менее двух тонн рыбы. Ущерб мы оцениваем в 6840 гривен».

Когда-то большинство рыбоводных предприятий Херсонщины подчинялись государственному бассейновому управлению «Южрыбвод». У него имелось мощное лобби в Минсельхозпроде Украины, и это помогало ежегодно «выбивать» из госказны миллионы на целевую программу искусственного воспроизведения оскудевших рыбных запасов Днепра. Карпов, толстолобиков, белых амуров выпускали в Днепр и его притоки по 5–6 миллионов штук ежегодно. Но вот парадокс: чем больше рыбы уходило туда из рукотворных прудов, тем… меньше становились уловы рыбацких артелей, которые испокон веков кормила река. Дошло до того, что сейнеры переключились на лов хамсы и тюльки, а летом они промышляют не столько в лиманах, сколько в Черном и Азовском морях (где рыбы тоже становится все меньше и меньше).

Вину за это чиновники «взваливают» на браконьеров, выгребающих своими сетями с мелкой ячеей все живое. Однако ученые и рыбоводы-практики склонны полагать, что неэффективность государственных программ искусственного разведения рыбы для Днепра – следствие просчетов в управленческой политике. В те годы, когда «Южрыбводом» едва ли не четверть века руководил академик Степан Артющик, рыбу в прудовых каскадах экономии ради перевели с «подкормки» комбикормом на водорослевую «диету».

От выпуска сеголетков перешли к «зарыблению» реки двухлетками молоди, выращивание которой требует больших затрат. Кроме того, на более крупную рыбу зарятся и браконьеры. Они прекрасно осведомлены через своих информаторов, когда тот или иной завод приступает к выпуску рыбы и где именно цистерны с ней подойдут к берегу. Дальше – дело техники: реку вверх и вниз по течению перегораживают мелкоячеистыми сетями, и привыкшие держаться в прудах кучно карпы и толстолобики всей массой запутываются в них и гибнут. Так что отчеты о миллионах выпущенных рыб на сегодня не стоят и ломаного гроша: при выпуске отчитываются о мизерных потерях, а сразу после него больше половины молоди попадает в браконьерские ловушки.

Правда, со сменой власти в Украине и до рыбоводов добрались кое-какие реформы. Рыбоводческие предприятия переподчинены напрямую Госдепартаменту рыбного хозяйства страны, обрели права юридических лиц и финансируются Киевом напрямую. «Южрыбвод» превратился в Южное государственное бассейновое управление охраны водных живых ресурсов. Степан Артющик уже на пенсии, а обязанности начальника управления исполняет... его сын Богдан Артющик. Несмотря на разграничение полномочий, на заводах продолжают выращивание двухлеток промысловых видов рыб, а сотрудники «Южрыбвода» надзирают за этим в качестве членов комиссии по выпуску. Я связался по телефону с господином Артющиком-младшим, дабы выяснить: почему члены комиссии не приостановили выпуск на Херсонском производственно-экспериментальном заводе, когда дело «пошло наперекосяк» и молодь стала задыхаться прямо в спускных желобах?

Неужели главное было сбросить ее в реку и отчитаться об этом, а дальше хоть трава не расти? Богдан Степанович прокомментировал события следующим образом: «Среди работников управления действительно были члены комиссии по выпуску молоди. Однако они не имели права вмешиваться и только наблюдали. Зато они не дали скрыть факт гибели рыбы, и теперь его расследует другая комиссия из Департамента рыбного хозяйства Минагрополитики Украины и Госрыбинспекции».

Сергей ЯНОВСКИЙ
Газета "Гривна-СВ" № 41, 05.10. 2006

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page