on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

> Tourism, rest, entertainment > Из истории туризма > «Какая прелесть - свой курорт»

«Какая прелесть - свой курорт»

Темой нашей рубрики в прошлом номере «СВ» был летний отдых в старом Херсоне. В продолжении расскажем о первых курортах Херсонщины

В Алешки ездили подышать...
Примерно во второй половине XIX века херсонские обыватели открыли для себя новые места летнего отдыха, которые в течение весьма короткого времени стали очень популярными. Одним из них стали Алешки {ныне Цюрупинск), расположенные всего лишь в семи верстах от Херсона на таврическом берегу.

Близость к Херсону, умеренные цены, река с ее плавневым урочищем, лесной массив, в то время состоявший из зарослей белой акации, - всё это, несомненно, привлекало городских обывателей. Тем более, считалось, что лесной акациевый воздух благотворно влияет на дыхательную систему больных чахоткой (туберкулезом). Поэтому уже весной перед цветением акации в Алешки съезжались дачники, имевшие проблемы со здоровьем.

Иногда в местных газетах можно было наткнуться даже на заметку-жалобу алешковского лесника, сетовавшего на дачников, которые вывешивают во вверенном ему лесу множество гамаков, «на которых валяются день и ночь». Рьяный служака даже требовал разрешить ему штрафовать отдыхающих, не реагировавших на его замечания и не боявшихся его угроз. Словом, тихую и безмятежную жизнь дачникам в Алешках портил только лишь этот лесник.

Однако, как иронично отмечал в херсонской газете «Родной край» один из местных обывателей, несмотря на все свои достопримечательности, Алешковский курорт оставался всего лишь курортом местного значения: «Оглянешься, все - знакомые лица: херсонцы, херсонцы, херсонцы... И так отрадно делается, так приятно на душе, что от одного такого спокойствия, от одного сознания, что ты "как дома", а вместе с тем на курорте, начинаешь незаметно поправляться. Какая прелесть - свой курорт!».

...А в Гопри - искупаться в грязи
Чуть далее Алешек, в 12 верстах от Херсона, располагалась Голая Пристань, имевшая неофициальный статус местного курорта еще со средины XIX века благодаря своему волшебному соленому озеру. Стоит, пожалуй, напомнить старую легенду, непосредственно связанную с открытием целебных свойств озера. Рассказывают ее примерно так. Однажды хозяин прогнал прочь со двора ставшего уже немощным и больным верблюда, имевшегося в его хозяйстве. Верблюд долго блуждал по окрестностям, пока не набрел на соленое озеро. Томимый жаждой и голодом, он бессильно упал в его воды, где провел несколько суток. (Кстати, в подтверждение легенды стоит отметить, что, в отличие от многих иных животных, верблюды могут утолять жажду соленой водой, это давно уже доказано учеными.) Несколько дней, проведенных в водах озера, совершили чудо. И когда «воскресший» верблюд вернулся домой, удивлению хозяина не было предела.

Считается, что примерно так и были открыты целебные свойства соленого озера. Конечно, это всего лишь легенда, однако озеро действительно является целебным. А посему примерно со средины XIX века херсонские обыватели охотно посещали Голую Пристань. В 1889 году Херсонское уездное земство, сняв наемное помещение вблизи голопристанского озера, устроило временную грязелечебницу. Интересно, что лечение и содержание в лечебнице больных осуществлялись бесплатно, за счет земских ресурсов.

Кроме земской грязелечебницы, которой длительное время руководил врач Малеванный, здесь работала еще одна, содержавшаяся на средства Херсонского еврейского благотворительного общества «Эзрас Хойлим». К началу XX века Голая Пристань с ее целебным озером стала особо популярной и посещаемой дачниками. «С. Голая Пристань - один из тех дешевых курортов, куда съезжаются ревматики всех рантов, а также и те, кому надоел город и некуда деваться, поехать же на хороший курорт нет средств. Некоторые едут сюда ради детей, которым приволье на обширных песках», - так писали в местных газетах.

Впрочем, слава «дешевого курорта» продержалась совсем недолго. Местные «дачевладельцы» раньше всех поняли свою выгоду и с каждым годом всё более взвинчивали цены на жилье и продукты. Дошло до того, что в сезон «сельскую мазанку с чахлым садом» сдавали за 170-180 рублей - деньги для большинства городских обывателей баснословные. И всё же в начале XX века снять квартиру на лето в Голой Пристани было поистине лотерейной удачей. Некоторые владельцы домов за определенную плату устраивали «грязевые ванны» прямо на своем подворье: «грязь озера расхищается многими домовладельцами, делающими больным дачникам ванны. Грязь выбирается из озера ведрами, бочками и никогда обратно не вывозится».

Всю использованную озерную грязь и рапу выливали тут же, во дворе или через забор на улицу. Так что видок у местного курорта в то время был еще тот! Тем не менее это не помешало ходатайствовать сельскому обществу о переименовании Голой Пристани в «Новую Ялту» (была в селе еще и пивная «Балаклава»). К счастью, МВД решило вопрос «в отрицательном смысле». Кроме всего прочего, посещавшие Голую Пристань дачники жаловались на неустройство и неудобства местного курорта. «Целебное озеро - приманка для приезжающих - находится в первобытном состоянии.

Никаких удобств или приспособлений для раздевания. Прежде чем попасть в воду, приходится месить обыкновенную, вонючую грязь на приличном расстоянии», - адресовали они свои жалобы в местные газеты. Только летом 1908 года один из местных крестьян-предпринимателей, взяв в аренду у общества участок береговой полосы озера, устроил здесь примитивные деревянные раздельные мужские и женские купальни с платой за посещение в 2 копейки. Причем предусмотрел даже наличие в каждой раздевалке запаса пресной воды по цене 1 копейка за две кружки. Вскоре его примеру последовали другие.

Пожалуй, и появлению первого «общего» пляжа, устроенного на реке у причалов в Голой Пристани, дачники обязаны были всё тем же неудобствам. Ведь единственная в селе «куриная» купаленка, по словам очевидца, «своим видом и устройством напоминала те уж чересчур откровенные клозеты, которые дачевладельцы устраивают для дачников». Посему, отбросив все предрассудки и моральные табу, мужчины и женщины купались вместе, естественно, в строгих, закрытых купальных костюмах.

Повествуя об отдыхе херсонских обывателей на местных курортах, в частности - в Голой Пристани, пожалуй, стоит сказать несколько слов о«виде на жительство». Ибо в те времена существовали определенные правила пересечения внутренних границ административно-территориальных образований и пребывания в местах временного жительства. А ведь Голая Пристань, несмотря на свою близость к Херсону, была частью иной - Таврической губернии. То есть, согласно имеющимся инструкциям, право временного жительства в Голой Пристани предоставлялось лишь лицам, «нуждающимся в лечении и удостоверившим это обстоятельство медицинским свидетельством».

В 1906 году Херсонская уездная земская управа обратилась в горное управление юга империи с просьбой отвести участок казенной земли для постройки грязелечебного заведения. А в 1909-м в местных херсонских газетах появилось сообщение: «Министром торговли и промышленности внесено во 2-й департамент Государственного Совета представление о предоставлении министру торговли и промышленности сдать Херсонскому уездному земству участок казенной земли в 15 десятин, находящийся при голопристанском соляном озере в Днепровском уезде Таврической губернии. Указанный участок предложено сдать на срок 50 лет за уплату 105 р. в год при условии устройства на нем грязелечебницы с правом пользования для лечебных целей рапой и грязью».

В 1912 году на отведенном участке казенной земли на берегу Голопристанского озера была построена грязелечебница. На ее строительство уездное земство затратило весьма приличную сумму в 60 тысяч рублей. В юбилейном отчете «Что сделало земство в Херсонском уезде за полвека 1864-1913 г. г.» читаем: «Хорошо устроенная грязелечебница, в которой может одновременно лечиться до 200 человек, а в течение лета - до 400 и более. Из этого числа половина пользуется бесплатно только ваннами, а другая половина получает бесплатно также квартиру и стол».

Александр Захаров
«Субботний выпуск».- №33 (716).- 13.08.2015.-стр.13
Продолжение темы -в следующем номере

 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page