on-line с 20.02.06

Арт-блог

13.05.2015, 09:45

May

Random photo

Voting

???

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

News

01.08.2015, 13:17

Crazzzy Days

13.05.2015, 09:52

den-evropyi-v-hersone---2015

Казенный сад

Казенный сад является первым парком не только города Херсона и Херсонской области, но и на всем юге Украины, заложенный по всем правилам садового искусства в конце 18 века на базе природной рощи на берегу речки Веревчина. Еще не полностью была достроена крепость, а уже строился жилой район Херсона. Потемкин думал о том, что всем жителям нового города нужно не только работать и служить, но и полноценно где-то надо отдыхать. Любое дело Потемкин делал основательно и с большим размахом. Так обстояло дело и с Казенным садом. Вначале Потемкин на этом месте построил Казенную дачу, поселил там смотрителя с прислугой. План первого парка составили по местности военные инженеры, которые строили крепость и город. В 1782 году чертеж плана городского сада уже лежал на столе Потемкина, на котором показано двенадцать зеленых кварталов, разделенными двумя продольными и тремя поперечными аллеями. 1 апреля 1783 года Потемкин с английский садоводом Моффетом заключил контракт на устройство в Херсоне сада и разведения лесных плантаций в окрестностях города. Кроме этого, англичанин обязался поставить 10 тыс. саженцев классического английского дуба и свыше 50 сортов разных для нашего края пород деревьев. Днем рождения парка является 1784 год, когда было посажено 1000 английских дубов. В прошлом году парку исполнилось 260 лет.

12 мая 1787 года в Херсон приезжает Екатерина ІІ и Потемкин на третий день пребывания императрицы везет её в Казенный сад, где по легенде она посадила несколько дубков. Не смотря на то, что стройматериала было мало, Потемкин все же нашел деньги на постройку каменного забора вокруг Казенного сада высотой 2 метра. Осмотрев сад, Екатерина ІІ вместе с Потемкиным заехали в рядом лежащие имения Безбородько и там обсудили дело о Казенной даче. После этого 15 мая вышел указ Екатерины ІІ: «Ея императорского царского величества высочайше повелеть изволила к имеющейся близ города Казенной даче на Веревчине, приписать земли до тысячи десятин, на которых сеять и разводить лес в полуденной полосе, свойственной, держаться правил в проекте устава по лесах начертанных, и на исполнение того отпустить из кабинетов 10 тысяч рублей». За эти деньги Потемкин высадил фруктовый сад на добавленной Екатериной ІІ земле. Кроме того, был построен оригинальной конструкции воксал (помещение для танцев, концертов и представлений). Он также поставил чугунные скамейки Херсонского литейного завода. Так как в это время в Херсоне не было зеленых насаждений, Казенный сад стал любимым местом горожан.

После смерти Потемкина сад был запущен, но в 1793 году в Херсон приезжает Суворов и восстанавливает популярность сада. Восстановлен воксал, дорожки, скамейки и мостики через ручейки. По праздникам и по воскресеньям в саду играл военный духовой оркестр. После отъезда Суворова из Херсона, парк начал потихонечку зарастать, но херсонцы все равно посещали его семьями и компаниями, а оркестры и военные редко туда выезжали. Новый толчок в восстановлении парка был в 1812 году. Херсонский губернатор Г.Н. Рахманов распорядился о приведении в порядок не только Казенный сад, но и прилегающие территории к саду. С этого времени плодовые деревья Казенного сада давали городской казне хорошую прибыль. По решению Херсонского губернского собрания в 1812 году Казенный сад был переименован в Городской сад. В 1874 году территорию Городского сада было передано сельскохозяйственному училищу. На территории сада были построены многочисленные здания, как учебных корпусов, так и сельскохозяйственных. До нашего времени дошли главный учебный корпус, дома преподавателей и каретная, которую надо взять на государственный учет как памятник промышленного объекта.

Херсонская дума безвозмездно выделила сельхозучилищу всю территорию городского сада с прилегающим к нему плавнями и огородом в количестве 76 десятин и 1832 кв. сажени, и прилегающий участок к саду в 100 десятин. В 1874 году новый корпус училища, построенный инженером А.Л. Бертье-Делагардом, принял первых учеников. Кроме этого, были построены библиотека, церковь, метеорологическая станция, ферма. Училище имело пасеку и шелководный участок. В 1917 году училище преобразовалось в техникум. Впоследствии Херсонский сельскохозяйственный техникум им. А. Д. Цюрупы преобразовался в институт, а после в университет. В настоящее время на территории городского сада находится Херсонский областной лицей.

В 2013 году на территории жилого квартала лицея шла машина, груженная цементом. Возле одного из домов машина провалилась под землю. Когда машину разгрузили и вытащили из ямы, то перед глазами рабочих открылся подземный ход. При опросе старожилов выяснилось, что недалеко от обвала стоял огромный склад для дров и возле него был вход в подвал, который при советской власти жители домов, стоящие на территории Казенного сада, использовали под сараи, оградив его на части. А основные проходы, идущие в разные стороны, были в подвале перекрыты. Но еще до войны любопытные мальчишки проникли в подвал и начали на свой страх и риск исследовать перекрытые проходы. Скоро выяснилось, что подвал намного больше того, которым пользовались жильцы. Плюс к этому из подвала были выходы в разные стороны. Один вел в сторону города, другой – к речке Веревчина, а еще два выходили в разных местах в балку. Но все эти выходы из подземелья были засыпаны. По всей территории Казенного сада бывают обвалы. Кроме подвалов, на территории сада было множество парников, под которыми также были подвалы. Еще на территории сада были огромные ледники (подвалы, в которых хранили лед) и некоторые подвалы соединялись между собой. По рассказам очевидцев стало ясно, что основное подземелье составляло винные подвалы.

А вот с остальными не все так просто. Без изучений этих подвалов мы не можем сказать, когда и кем они были построены. Если из подвалов идут 4 выхода, то для винных подвалов этого не нужно, так как для вина нужна постоянный температурный режим. В некоторых местах высота подвала доходит до3 ми кладка во всех подвалах разная, но почти все они соединены между собой. Когда Потемкин строил Казенную дачу на Веревчине, то наверняка из построенного домика для посетителей строился подземный ход для безопасности. Тогда эта дача была в трех верстах от города. А турки, татары и загулявшиеся казаки могли свободно напасть на эту дачу. Но строить такие подземные хода вряд ли кто-нибудь стал бы. А вот винные подвалы строились по европейским стандартам. Существует еще одно свидетельство старожилов, которые ходили по этим подвалам, но уже после Великой Отечественной войны.

Слушая рассказы разных людей о подвалах казенного сада: «Мы, пятеро разбышак, решили проскользнуть в них. Но в первую очередь мы запаслись летучим фонарем, свечами и спичками. Кто-то из ребят притащил целую телефонную катушку немецкого телефонного кабеля. Спустившись в подземелье, в одном из сараев мы увидели, что деревянная стенка неплотно закрывала закрытый проход. Мы выдернули из этой стенки пару досок и перед нами открылся проход в неизвестность. Мы распределили роли – кто несет летучий фонарь, кто тянет катушку с проводом, а кто стоит у входа. После споров и потасовок было решено кто идет первый. Первыми пошли три человека. Один нес фонарь, другой катушку, третий ставил на стенках отметки. Так мы дошли до первого ответвления по правую сторону. Мы решили идти дальше, не поворачивая. Прошли еще метров 30 и опять справа обнаружили ответвление. Не поворачивая, мы пошли дальше по прямой. Через несколько минут мы остановились у обвала, который не полностью закрыл третий поворот направо, в который можно было идти дальше. Но так как закончился провод, мы вернулись назад. Через несколько дней мы возобновили поход под землю и во время одного из спусков в подземелье ребята наткнулись на комнату, где стояли кровати, застеленные матрасами, подушками и одеялом без постельного белья». По-видимому, они наткнулись в бомбоубежище. Во многих местах проходы завалены землей.

Рассказы – рассказами, но многое не вяжется с действительностью. Херсонская группа «Поиск» планирует этой весной спустится в эти подземные хода и разобраться – что правда, а что – выдумка.
 

Сергей Макаров
http://kherson-gid.com/ua/o-hersone/novosti/1097-kazennyj-sad.html
 

Leave a reply

Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page